Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Библиотека молодая

09:13 26.06.2021

В последнюю пятницу мая ветераны-пенсионеры библиотечного труда и нынешние «лоцманы книжных морей» встретились в свой праздничный день. Я тоже не могла отказаться от приглашения: всё-таки 22 года проработала  бок о бок с некоторыми нынешними сотрудниками. Подчеркну — с некоторыми, поскольку коллектив значительно омолодился.

Тон празднику задавала молодёжь, на плечи которой легло всё действо весёлого капустника. Все присутствовавшие убедились, что библиотекари — люди нескучные: они и певцы, и поэты, и сценаристы, и артисты, и ведущие. Стоит отметить замечательное техническое оснащение учреждения. Мы с Людмилой Владимировной Иванцовой, 14 лет руководившей ЦБС, только вздыхали: «Нам и не снилось...»

Наша кипучая молодость пришлась на разрушительное перестроечное время, когда библиотечную систему жестоко оптимизировали, финансирование секвестировали, а мы месяцами без зарплаты выживали, как могли. Но, несмотря на все трудности, проводили тематические вечера, организовывали клубы по интересам и выставки художников, встречали разных знаменитостей. Видимо, уж если есть в тебе творческая жилка и любовь к профессии, при любых условиях будешь доказывать, что она нужна людям. И сегодня в условиях пандемии мы видим, что библиотека как необходимый объект культуры и образования, несмотря на все коллизии в стране и обществе, выстояла и живёт надеждой на будущее. Потому старшие коллеги, говоря ответные слова благодарности, радовались тому, что молодые люди идут работать в библиотеку. Пусть они сами расскажут, как распорядились своей судьбой.

 

Лилия СТРЕЛЬНИКОВА, заведующая абонементом:

— Я окончила Томский филиал Российского государственного социального университета по профессии «специалист по связи с общественностью». Ещё во время подготовки дипломной работы мне предложили место в БЭЦ. Немного подумав, я дала своё согласие и стала заведующей отделом искусств. Мне эта работа сразу понравилась. Общение с интересными людьми, организация выставок художников и мастеров, занимающихся прикладным искусством, участие в клубах по интересам захватили меня.

После декретного отпуска я стала заведующей абонементом.  Здесь не менее интересно: надо знать и потому постоянно изучать большой фонд, готовить тематические и интерактивные выставки, информационные стенды, учиться работе с читателями, от которых нам нельзя отставать в стремительном информационном потоке. Сейчас у них огромные возможности познакомиться с фондом ЦБС, связаться с нами через интернет и быстро заказать книги. Также очень удобно для людей с ограниченными возможностями: они всегда могут сообщить о том, что прочли книги, и выбрать новые, а мы их доставляем по адресу.

 

Валентин КИРИЛЛОВ, библиотекарь детской библиотеки:

— Я не сразу нашёл своё призвание. Окончил наш филиал сельхозтехникума по специальности «правоведение». Учился в ТГПУ на факультете экономики и управления, потом служил в армии. Вернувшись в Асино, работал на китайском предприятии. Вот где рутина! Так что со спокойной душой два года назад ушёл. Дорогу в БЭЦ мне указала мама — Наталья Валентиновна Воробьёва, ветеран педагогического труда, а сейчас методист детской библиотеки. Сейчас осваиваю тонкости библиотечной работы в Томском методическом центре. В сентябре защищаю диплом на тему «Приобщение к чтению детей дошкольного возраста».

Пандемия нарушила многие планы по проведению открытых мероприятий с детьми. Приходится общаться дистанционно. Являясь модератором группы «Асиновская детская библиотека», сбрасываю подготовленные нами ролики. Не отказываюсь от участия в общебиблиотечных мероприятиях.

 

Татьяна КУХАРСКАЯ, заведующая отделом краеведения:

— Мне во время учёбы в школе никогда не приходило в голову, что стану библиотекарем. Надумала стать швеёй, окончила профессиональное училище, но эта работа не прельстила. 7 лет назад пришла в БЭЦ. Мне предложили сначала поступить в профильное учебное заведение. Я так и сделала. Сначала заочно окончила библиотечное отделение Томского колледжа культуры, а этой весной — Кемеровский институт культуры и искусств. Я в краеведении всего два года, а до этого была в подчинении Лилии Николаевны Стрельниковой в отделе искусств. Честно сказать, нынешняя работа больше нравится. Поскольку с компьютером я на «ты», с удовольствием готовлю проспекты и брошюры по краеведению, сценарии к мероприятиям, привожу в порядок фонд. Нравится проводить беседы, обзоры, тематические мероприятия, особенно со школьниками. В общем, работы хватает. А ещё я возглавляю совет молодых специалистов ЦБС. В основном решаем организационные вопросы по проведению совместных мероприятий, делимся новыми формами работы с пользователями и т.д.

 

Вадим КАЛАНЖОВ, заведующий отделом культурных программ:

— У нас семья творческая, и я был уверен, что свяжу свою жизнь со сценой. Поступил на актёрское отделение Кемеровского института культуры и искусств, но через два года понял: не моё. В общем, вернулся домой. Только устроился методистом в ДК «Восток», как директор ЦБС Надежда Михайловна Кириллова предложила место заведующего отделом культурных программ. Сразу оговорилась, что моя работа будет рассчитана на привлечение молодёжной аудитории. В общем, я почувствовал себя на своём месте, вдохновился, фонтанировал планами, но тут вмешалась пандемия, начались запреты на прямое общение, а дистанционное участие в программах непривычно для нашей пользовательской аудитории. Тем не менее удалось провести со школьниками онлайн-мероприятия по творчеству Иосифа Бродского, а также по деятельности театров во время войны. В скором времени я отбываю в Москву, так как поступил в Литературный институт имени Горького. Буду скучать...

 

Александр ШИЛКИН, программист ЦБС:

— Я окончил ТГАСУ, но дорожником-строителем не стал, а поступил в ТУСУР и получил профессию программиста. Поработал по специальности в РосКитИнвесте, а когда узнал, что в ЦБС нужен программист, пришёл, не раздумывая. Здесь тружусь уже около четырёх лет. На мне программное и техническое обеспечение всей ЦБС, поддерживание сайта в соцсетях. Для мероприятий музыкальное и видеосопровождение, бывает, готовлю. Сам иногда в мероприятиях участвую. И вообще в женском коллективе особенно чувствуешь себя нужным: по техническим вопросам надо подсказать, тяжести перенести, стеллажи и шкафы подвинуть (смеётся — прим. ред.).

Юлия ИВАНОВА, библиотекарь отдела культурных программ:

— По первому образованию я специалист по социальной работе, но в силу обстоятельств пошла в торговлю. Затем освободилось временное место в управлении культуры. Там и узнала, что есть в БЭЦ вакансия библиотекаря. Решила пойти. Честно говоря, думала, что здесь скучная, рутинная работа. Буквально через несколько месяцев моё мнение кардинально изменилось. До пандемии жизнь у нас кипела. Теперь приходится работать с пользователями в социальной сети. Появилось время заняться образованием в Томском методическом центре по специализации «библиотековедение». Поучаствовала в областном конкурсе «Лучший молодой библиотекарь-2021». Прошла два этапа, итоги будут подведены осенью.

 

Эрика ЖУРАВЕЦКАЯ, библиотекарь БЭЦ:

— Все знают меня как корреспондента газеты «Диссонанс», но вот уже несколько месяцев назад я перешла на работу в библиотеку. По своим прежним коллегам я, конечно, скучаю, но и здесь чувствую себя на своём месте, поскольку творческому человеку в библиотеке есть простор для самовыражения. Вы видели в зале культурных программ фотовыставку литературных персонажей? Моя идея, которую мы воплотили с библиотекарями. Уже участвовала в нескольких мероприятиях.

В своё время я закончила филфак ТГПУ, сейчас осваиваю специфику библиотечного дела. Всегда готова учиться. Мне нравится работать с читателями, выполнять их запросы, изучать фонд.

 

По словам директора ЦБС Надежды Михайловны Кирилловой, без обновления коллектива молодыми кадрами затормозится преемственность поколений. Жизнь не стоит на месте, и специалисты должны быть мобильными, свободно ориентирующимися не только в книжном пространстве, но и в информационном потоке всемирной паутины. Обновление кадров произошло не только в БЭЦ, но и в филиалах. В Новониколаевскую библиотеку пришла Дарья Лингевич, в Мало-Жирове работает Елена Костарева, в Батурине — Мария Хаустова, в Большом Кордоне — Ксения Мацур, в городских филиалах — Татьяна Иванова, Анастасия Гордияш, Елена Клопкова. Так что с уверенностью можно сказать, что есть будущее у библиотек.

Ольга КУЗЬМИНА.

 

175462

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы