Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Библиотекарь — профессия... мужская

16:53 05.06.2020
Библиотекарь — профессия... мужская

В истории библиотечного дела на асиновской земле оставили свой след четверо мужчин. Это первый библиотекарь Михаил Дмитриевич Бурцев и его сын Виктор, которые возглавляли тогда ещё избы-читальни, а также их более поздние последователи Михаил Петрович Широков и Пётр Васильевич Еремеев. Во все времена мужчина-библиотекарь был редкостью. Нет нужды прибегать к статистике, это и так очевидно. Поэтому появление в коллективе Асиновской библиотечной системы сразу двух мужчин не осталось незамеченным.

 

С АРМЕЙСКОЙ ЗАКАЛКОЙ И ПРИРОДНОЙ СМЕКАЛКОЙ

— Мы вас отвлечём буквально на минутку! — с такими словами в кабинет директора ЦБС вошли Вадим Каланжов и Валентин Кириллов.

Нацелив на Надежду Михайловну камеру сотового телефона, Вадим попросил произнести двустишие: «Это Родина моя. Всех люблю на свете я!» Та улыбнулась и выполнила просьбу.

— Вот опять что-то выдумали, — обратилась она ко мне.

 — Это мы акцию «Русская строка» запускаем ко Дню России. Сейчас же работаем онлайн. Решили, что запишем стихотворение о Родине из известного фильма «Брат-2» в креативном формате, и поручили коллегам прочесть по две строчки, — пояснил Вадим. — Потом видео смонтирую.

 — А сегодня утром подготовили видеообращение к своим юным читателям, поздравив их с Днём защиты детей и пригласив принять участие в читательском чемпионате, который традиционно стартует в начале лета, — добавил Валентин Кириллов.

Дебют Валентина в качестве библиотекаря состоялся в нынешнем феврале. В детской библиотеке, где он работает, было организовано мероприятие «Три войны... Пока мы помним, мы живём». Я тоже присутствовала на этой встрече, организованной для школьников, и хочу отметить, что держался перед публикой Валентин Сергеевич вполне уверенно. Тогда он исполнил музыкальный номер, спев под гитару песню «Одуванчики», посвящённую «голубым беретам». Он знал, о чём пел. Так получилось, что на пятом курсе
педуниверситета Валентину пришлось оставить учёбу и уйти в армию. Попал в ВДВ. Срочная служба закончилась подписанием сначала одного, а потом и второго контрактов. Был заместителем комвзвода, потом инструктором по воздушно-десантной подготовке. Когда отставной старший сержант Кириллов вернулся к гражданской жизни, он попробовал себя в разных профессиях. Последние четыре года трудился на лесоперерабатывающем предприятии. А несколько месяцев назад его мама Наталья Валентиновна Воробьёва, сменившая педагогическую деятельность на библиотечную, сказала, что в их отделе появилась вакантная должность. Сын долго не раздумывал. Быстро освоился в коллективе, что, кстати, было крайне нелегко после работы преимущественно среди мужчин.

— Конечно, есть определённые сложности. Ещё не изучил книжный фонд, а это 23 тысячи экземпляров, иногда приходится обращаться за помощью к коллегам. Но всё придёт постепенно. Любая профессия требует опыта, — подметил Валентин. — И учиться пойду. Мне 31 год — ещё не поздно. Я осознанно пришёл в эту профессию и очень доволен своим решением. Мне есть что сказать детям, чем с ними поделиться. Как человек, прошедший службу и гордящийся этим, хочу особое внимание уделить патриотическому воспитанию. Практически сразу в соцсети «Одноклассники» стал вести рубрику «Оружие Победы» — эта тема особенно актуальна в этом году. Причём познакомил подписчиков не только с оружием и техникой советских войск, но и с немецкими разработками. Вёл рубрику о героях Великой Отечественной войны, в том числе об актёрах, прошедших фронтовую закалку. Серия публикаций нашла отклик среди подрастающего поколения.

 

В ПОИСКАХ СЕБЯ

В отличие от Валентина Кириллова, Вадим Каланжов попал в почти привычную для себя атмосферу. Он не раз бывал в библиотеке в качестве приглашённого на местные мероприятия ведущего.

В пока ещё совсем недолгой жизни Вадима (парню всего 21 год) в разные промежутки времени находилось место и сценическому, и литературному творчеству, и режиссёрской работе, и кино. В школе он играл в КВН, писал сценарии выступлений, получил Гран-при за свои поэтические произведения на районном конкурсе «Волшебное перо», одержал победу на Всероссийском фестивале для начинающих кинематографистов «Бронзовый витязь», за которой последовало приглашение в качестве члена жюри на международный кинофорум с одноимённым названием. После окончания школы была учёба в Кемеровском институте культуры на факультете «Актёр драматического театра и кино». Но спустя три года Вадим понял, что ошибся с выбором и что его призвание — это литературное творчество. Вернулся в родной город, устроился в МЦНТ и КСД, но ненормированный график мешал готовиться к поступлению в Литературный институт имени Горького в Москве. А тут поступило предложение из ЦБС возглавить отдел культурных программ.

— Здесь в рабочее время можно вполне законно читать книги, и за это тебя ещё похвалят, потому что знакомишься с книжным фондом, — с юмором заметил Вадим. — Появилось больше времени на подготовку к вступительным экзаменам, на творчество: пишу стихи, прозу, увлёкся рэп-исполнительством. Я здесь всего один месяц, причём попал в период не самый благоприятный. Зато есть возможность подумать над формами работы со школьниками. На меня ведь возлагают большие надежды как на представителя молодёжной среды, от которой я сам ещё не отошёл.

У Вадима уже появилась задумка провести с асиновскими ребятами встречу в формате дружеской беседы-лекции на тему современной поэзии.

— Мне нравится открывать новые имена, изучать поэтические формы и миры современных авторов, — продолжает он. — Сегодня, например, в подростковой среде очень популярен рэпер Хаски, который пишет тексты со сложной рифмовкой. Я бы с удовольствием поговорил об этом с молодёжью, открыл бы и для себя что-то новое. С Валентином сейчас активно осваиваем видеоформат — школьники предпочитают именно такую подачу информации в интернете, нежели объёмные тексты.

— Планируем ещё записать видеоурок «Забытые игры», — поделился планами Валентин.

Оба считают, что смогут дать большому женскому коллективу библиотеки новую энергетику: молодую, живую, креативную.

 

ИНИЦИАТИВНЫЕ, УМНЫЕ, УМЕЛЫЕ

Женщины-библиотекари рады тому, что работать с новыми коллегами стало намного интереснее.

— Должна сказать, что взгляды на некоторые вещи со временем зашориваются, мы придерживаемся уже отработанных клише и, соответственно, приносим в работу мало обновлений. А у мужчины совершенно другой взгляд, — говорит заведующая детской библиотекой Ольга Владимировна Сальникова. — Я рада, что в коллективе детской библиотеки появился Валентин. Он коммуникабельный, харизматичный, активный и очень способный. Думаю, если примет решение остаться здесь надолго, то сможет сделать хорошую карьеру. Прежде наш женский коллектив разбавлял только программист Александр Шилкин. Тоже очень интересный, артистичный и отзывчивый мужчина. Теперь у нас таких трое, что не может не радовать.

— Валентин и Вадим мои бывшие ученики, — присоединилась к разговору Наталья Валентиновна Воробьёва. — Я знаю, что на них можно положиться в любой ситуации, они всегда поддержат творческие идеи. Это же здорово, когда есть единомышленники! Нельзя не отметить и их хозяйственность: видят, что и где надо подладить.

Директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Надежда Михайловна Кириллова считает, что современный библиотекарь должен быть интересен своей аудитории.

— На нас ложится большой груз ответственности за проведение брендовых и значимых мероприятий, — говорит она. — Я вижу перспективу в привлечении в коллектив молодёжи. Валентин быстро влился в наш состав, о нём очень хорошие отзывы у сотрудников. Человек он грамотный, что в нашей профессии немаловажно, обладает широким кругозором, постоянно занимается самообразованием, и не потому что так надо, а потому что ему самому это интересно. Работа Вадима ориентирована на молодёжь. Оба очень ответственно относятся к поручениям, быстро загораются новыми идеями, ищут нестандартный подход к их выполнению.

И Вадима, и Валентина библиотека привлекла возможностью получить новый жизненный опыт. Причём не из книг, ведь с доступом к теоретической информации в наше время нет никаких проблем. Эта работа позволяет осваивать новые методы коммуникации и творчества, потому что обязанности сотрудника библиотеки сейчас выходят далеко за рамки служебного формата «книгу выдал — книгу принял». Сегодняшний библиотекарь — специалист широкого профиля, осваивающий и педагогику, и ораторское искусство, и дизайн, и современные технологии. Это, несомненно, требует постоянного поиска свежих знаний, раскрытия своего потенциала, креативности, чтобы читатель не забыл дорогу в библиотеку.

 

ВЕСТИ ИЗ БИБЛИОТЕКИ

 

За первое полугодие 2020 года Межпоселенческая централизованная библиотечная система приняла участие более чем в 50 международных, общероссийских, межрегиональных, региональных и областных акциях по популяризации чтения: «Дарите книги с любовью», «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах», «Читаем детям православную книгу», «Блокадный хлеб», «Пиши без ошибок» и др.

 

Библиотека-филиал №4 в селе Ново-Кусково заняла первое место в  областном смотре-конкурсе «Лучшая рождественская выставка-2020» в категории «Сельская библиотека». Эта же библиотека выиграла 100 тысяч рублей в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений Томской области, и их работниками в номинации  «Библиотечное дело. Сельские учреждения культуры».

 

Среди личных достижений сотрудников МЦБС — победа главного библиотекаря Минаевского филиала Татьяны Викторовны Николаевой в областном конкурсе в номинации «Работники учреждений культуры Томской области». Денежный приз составил 50 тысяч рублей.

 

Порадовал конец 2019 года. ЦОД читального зала Библиотечно-эстетического центра г. Асино стал победителем в номинации «Лучшие условия размещения и оформления ЦОД» областного конкурса  «Лучший центр общественного доступа 2019 года». МЦБС Асиновского района заняла первое место в областном конкурсе на лучшую православную web-страницу на сайтах муниципальных библиотек Томской области. В областном смотре-конкурсе краеведческой деятельности муниципальных библиотек Томской области «О малой родине с большой любовью» отличились сразу несколько асиновских филиалов. В номинации «Мой уголок, тебе с любовью» победа присуждена  библиотеке-филиалу №16
с. Больше-Дорохово. В номинации «Это наша история» второе место заняла библиотека-филиал №4 с. Ново-Кусково.

 

Заведующая информационно-библиографическим отделом Любовь Яковлевна Алиферова была отмечена Благодарственным письмом Российской библиотечной ассоциации.

 

В 2020 году по направлению Центра занятости населения г. Асино в рамках нацпроекта семь библиотекарей 50+ пройдут онлайн-курсы переподготовки по программе «Библиотековедение».

 

Елена СОНИНА

106045

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы