Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Бизнес в гаражном боксе

01:31 27.02.2024
Бизнес в гаражном боксе

Шить, кроить – мужское дело

К сорока трём годам Виталий Болгов овладел многими рабочими профессиями: сварщика, жестянщика, автомаляра, обувщика, мебельщика, строителя, кровельщика, пекаря. Последним стало швейное дело, которым он сейчас занимается в своём автоателье, открытом в обычном гаражном боксе. Внутри помещения всё то же, как и в других гаражах, за исключением швейной машинки, за которой я Виталия Сергеевича и застала.

– Над чем работаете? – поинтересовалась я, стараясь перекричать громко строчащий агрегат.

– Заканчиваю шить чехлы для автомобильных кресел, – ответил мне мастер.

Обрезав крепкую нитку ножницами, он перешёл к соседнему столу, где натянул готовую «одёжку» на разобранное автокресло. Она села точно «по фигуре». Отметив это про себя, вслух спросила, чем ещё занимается хозяин автоателье.

– В автомобиле износу подвергаются не только узлы, агрегаты и механизмы, но и рулевое колесо, торпедо (приборная панель – прим. ред.), дверные карты и прочее. Плюс случайные прожоги салона, осевший на обивке сигаретный дым, пролитый по неосторожности кофе… Чтобы это исправить, водители едут ко мне, – доходчиво пояснил Виталий.

Ателье он открыл в Асине два года назад. Дело пошло сразу, ведь конкурентов по сути нет. Среди клиентов Виталия – не только жители Асиновского и соседних районов, но и томичи, которых привлекают качество и эксклюзивность работы.

 

Как всё начиналось

– Несколько лет назад знакомый поинтересовался, могу ли я сделать полный тюнинг его автомобиля, – вспоминает первые шаги в этом деле Виталий. – Мне самому было интересно попробовать, и я согласился. Много ошибался, извёл лишний материал, который пришлось докупать за свой счёт, но с работой в итоге справился. Повидавший тысячи километров дорог автомобиль словно заново родился. Потом пригнали ещё одну машину, и ещё. До всего пришлось доходить своим трудом, умом, методом проб и ошибок.

С тех самых пор Виталий Сергеевич преобразил салоны многих транспортных средств. Одних только уазиков привёл в божеский вид более десятка. Местные мужики, большие любители рыбалки и охоты, теперь время на природе проводят в комфорте.

– Почти полностью разбираю салон, а потом совершенствую УАЗ по желанию владельца: варю и устанавливаю новые каркасы, делаю раздвижные или просто утеплённые лавочки, переделываю и обтягиваю кресла, меняю обшивку салона, обновляю панель, в общем, всё, что захочет заказчик, –  рассказывает и одновременно демонстрирует мне на телефоне фотографии обновлённых уазов Виталий.

В фотоотчёте – не только рабочие лошадки, но и элитные автомобили – от ландкрузеров до лексусов. Кому-то потребовался полный стайлинг, а кому-то только обшивка или оплётка рулевого колеса или дверных ручек.

– Скоро семиместный минивэн из Томска подгонят, – продолжает знакомить меня со своими заказами мастер. – Клиент хочет реконструировать салон автомобиля. Семья собралась в дальнее путешествие, и нужно, чтобы машина превратилась в мини-спальню с раскладными диванами. Для этого мне потребуется полностью разобрать её внутри и собрать заново, при этом не нарушив технические характеристики.

– Такие услуги на рынке недешёвы. Как заказчики реагируют на озвучиваемые цены? – интересуюсь я.

– Люди понимают, что хороший материал не бывает дешёвым, да и работа весьма трудоёмкая. Но кому-то на самом деле кажется дорого, – говорит Виталий и приводит пример. – Приехал ко мне как-то владелец лексуса с просьбой заменить обшивку сидений, но цена его не устроила. Вскоре подъезжает мужичок на старых жигулях с такой же просьбой. Называю ту же цену, а он: «Делай». Я даже стал отговаривать: дескать, весь автомобиль меньше стоит. А он в ответ только улыбнулся: «Для неё, родимой, ничего не жалко». Так что дорого-не дорого – это понятие весьма относительное.

 

Повезло с мужем

Виталий – уроженец Бакчарского района. Рос в деревне, поэтому к любой работе с малолетства приучен. Его дед был на все руки мастер, даже чуни сам шил. Вот и Виталий сел за швейную машинку. Машинка была электрической, строчка с материала «сбегала», поэтому первое время на педаль не нажимал, крутил колесо рукой. Сейчас в швейном деле он дока. Может шить наряды не только для авто, но и для людей. Мужики порой заказывают хорошую, удобную спецодежду сшить или байкерскую куртку подлатать. Обращались даже полицейские, чтобы кобуру с ремнём сделать.

А для своей супруги Анастасии, когда только поженились, Виталий старые валенки превратил в эксклюзивные башмачки с меховыми отворотами и стразами. Не составляет труда сшить что-то из одежды.

– Жена со швейной машинкой не дружит, да и зачем, когда у неё есть я? – говорит Виталий и тут же немного смущённо добавляет. – Чего это я себя как кот Матроскин нахваливаю?

Такого мастера есть за что похвалить. Видели бы вы, как он оттюнинговал для своей жены мазду в чёрно-оранжевых тонах, причём как внутри, так и снаружи! Получилось красиво, ярко, лаконично. Такого авто уж точно ни у кого нет!

 

Бизнес-старт даёт соцконтракт

Возможно, не развернулся бы так Виталий Болгов, если бы не помощь государства. Его старая швейная машинка стала всё чаще выходить из строя, а новая, профессиональная, стоит довольно дорого. Нуждался и в разных инструментах. Возможности в начале пути приобрести всё это сразу не было, поэтому в прошлом году решил обратиться в Центр социальной поддержки населения.

– Мне предложили заключить социальный контракт на организацию своего дела и оформиться самозанятым, – рассказывает Виталий. –  Супруге, которая работает в сфере торговли, не составило труда разработать бизнес-план, после чего представили его специальной комиссии. Наш план одобрили, и в конце года я получил 326 тысяч рублей, на которые закупил всё самое необходимое для работы.

Надо сказать, что Виталий занимается не только ремонтом автомобилей, но и перетяжкой мебели. Диваны, кресла, стулья – всё в умелых руках мастера преображается. В планах у предпринимателя – переехать в новое помещение и открыть там отдельные цеха: обувной, мебельный и автоателье. Программ поддержки предпринимательской деятельности сейчас действует много, можно другие варианты попробовать. Главное, что есть желание и потенциал для развития бизнеса.

С 2020 года в Асиновском районе было заключено 719 соцконтрактов, из них на открытие бизнеса – 94 (в 2023 году – 26 контрактов на сумму более 8 миллионов рублей).

Право на заключение соцконтракта имеют семьи и одинокие жители региона, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного на территории проживания. Для нашего района он составляет 14887 рублей.

С этого года желающие заключить соцконтракт на открытие бизнеса (или ведение личного подсобного хозяйства) обязательно проходят тестирование на наличие предпринимательских навыков. Консультацию можно получить по телефонам Центра социальной поддержки населения. Телефоны: 8(38241) 2-28-21, 2-31-76, 2-20-16.

Екатерина Корзик

На фото:

Полный тюнинг интерьера «буханки».

Чехлы, сшитые мастером для автомобильных кресел, сидят точно «по фигуре».

887970

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы