Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Бизнес всплыл… кверху брюхом

15:46 28.04.2016
Бизнес всплыл… кверху брюхом

АДМИНИСТРАЦИИ БЫЛО ВИДНЕЕ

На сходах граждан, организованных в Казанке ещё по весне 2014 года с участием представителей районной и сельской администраций, сельчане открыто высказывали свои опасения о том, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

— Как только предприниматель заполучит озеро, его обнесут забором, на дороге поставят шлагбаум, и местным жителям будет запрещено заходить на чужую территорию. Купание, рыбалка, летний отдых, которые были бесплатными, станут нам не по карману, —  высказывались на собрании люди. — Мы считаем, что это озеро — достояние народа. Водохранилище делали наши отцы и деды, и мы можем и должны пользоваться им безраздельно.

Но глава Ново-Кусковского сельского поселения Андрей Карпенко имел другую точку зрения. Когда в том же 2014 году я брала у него комментарий по поводу сложившейся конфликтной ситуации, он сказал, что, планируя сдать озеро в аренду, власть не хочет навредить населению, напротив, пытается с помощью арендатора обустроить место отдыха и рыбалки. Поселение заинтересовано в появлении инвесторов, которые захотят вложить свои средства в развитие сельской территории. Это позволит открыть дополнительные рабочие места, ремонтировать и содержать дамбу. К тому же казанцы смогут распоряжаться средствами, полученными в виде арендной платы. Что касается опасений относительно того, что людям вход на территорию озера будет закрыт, такой вариант можно будет исключить специальным договором с арендатором.

«В любом случае против мнения народа сельская администрация не пойдёт. У нас есть возможность закрепить территорию вокруг озера за своим поселением», — заверял Андрей Карпенко. Тогда же наша газета попросила высказать свою точку зрения главу Асиновского района Александра Ханыгова, и тот ответил, что земля, на которой расположен водоём, находится в долевой собственности казанцев и сельского поселения, так что им и решать, как с этим добром поступить.

 

НИ СЕБЕ, НИ ЛЮДЯМ

Дело закончилось тем, что 13,9 гектара земли с озером в придачу были переданы договором пожертвования из Ново-Кусковского сельского поселения в собственность Асиновской районной администрации, которая и заключила в 2015 году договор аренды с предпринимателем Бажиной сроком на 10 лет. Студенты техникума помогли привести в порядок берег, арендаторы запустили карпов и, судя по расставленным по периметру озера кормушкам, стали их подкармливать. Водоём не обнесли забором, на дороге не поставили шлагбаум, но, как и опасались казанцы, посторонним, вопреки обещаниям чиновников, рыбачить запретили. В небольшой лачуге на берегу поселился сторож, который, выполняя распоряжение хозяев, с помощью огромных псов не пускал тех, кто появлялся у озера и тем более пытался забросить туда удочку.

Казанцы вновь обратились в редакцию с вопросом, можно ли ловить в озере водившихся там испокон веков карасей. Я позвонила в областной отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов, где мне сказали, что все водоёмы, находящиеся в муниципальной собственности, являются водоёмами общего пользования. С другой стороны, поскольку в аренду сдан не сам пруд, а участок земли, правила рыболовства данный вопрос не регламентирует, каких-то нормативов на этот счёт не существует, и можно предположить, что арендатор может устанавливать свои правила. В общем, так и не получив прямого ответа, казанские и асиновские рыбаки отступили, решив, что можно половить карасей в других водоёмах, и надеясь, что Челбак в хороших руках на самом деле станет раем для любителей рыбалки — пусть и за деньги.

 

БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ РЫБКУ ИЗ ПРУДА

«Чтобы весной не чистить пруд от гнилой рыбы, надо было зимой не полениться лунками весь водоём продырявить», — резко высказывались казанские мужики, пригласившие меня в начале прошлой недели на берег Челбака, чтобы показать, чем обернулся для озера рыбный бизнес. На поверхности воды у берега плавали кверху брюхом подросшие до приличных размеров карпы. Тушки уже частично разложились, поэтому от озера несло смрадом. О заморе арендатор, видимо, долгое время не знал и спохватился, когда уже пришлось уничтожать последствия. Сидевшие в лодке мужчины сетями и совками собирали с поверхности озера рыбьи трупы, запихивая их в мешки.

— За рыбой должен быть грамотный уход: мониторинг температуры воды и содержания в ней кислорода, химанализ, тотальная чистка водоёма... Тогда бы такого не случилось. Горе-арендаторы даже берег в месте перелива ничем не укрепили. Если бы не брёвна, которые мы тут с мужиками два года назад уложили, прорвало бы плотину и вода ушла, — комментировали увиденное казанцы.

Нельзя не согласиться: подкормки рыбы явно маловато для сохранности запущенной туда живности. Несколько лет назад я делала газетный материал про заводчика карпов, который, чтобы рыба дышала, всю зиму делал лунки на 10 процентах площади водоёма. По его словам, для нормальной жизнедеятельности карпа концентрация кислорода должна быть не меньше 5 кубических сантиметров на литр воды. Мужчина постоянно перекачивал воду с помощью электрической помпы из одной лунки в другую для обогащения её кислородом. Вот это я понимаю, забота о своём бизнесе!

Однако Светлана Владимировна Бажина считает, что дело вовсе не в её просчётах. У неё есть подозрение, что рыба была отравлена. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, взяты пробы воды и отправлены на экспертизу. По мнению предпринимателя, озеру ничего не грозит, как и бизнесу. Рыбы погибло немного — всего 1% от общего количества. Весь падёж собран и утилизирован. Но бывалые рыбаки и знатоки сибирской природы настроены не так оптимистично. Они предполагают, что большая часть сдохшей рыбы осталась лежать на дне, и с приходом тепла озеро, не пополняющееся родниками и талой водой, закиснет.

А какой прогноз могут дать специалисты? «Такие искусственные водоёмы со временем очищаются, — сказал мне по телефону эксперт Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания Илья Каримович Кабидулин. — С учётом того, что часть погибшей рыбы собрана, произойдёт это примерно через год. Не мешало бы выяснить, по какой причине погибла рыба, чтобы ситуация не повторилась вновь». Ну а останется ли и дальше озеро в аренде, решать только собственнику — администрации района. При условии, конечно, если в договоре прописан пункт о возможности прекращения договора с предпринимателем в одностороннем порядке.

Екатерина КОРЗИК.

108257

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы