Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Бобы-предсказатели

13:43 04.01.2018
Бобы-предсказатели

 

Из бархатного кисета Мария высыпала небольшие чёрные и коричневые неровные камешки, которые с лёгким перестуком поскакали по стеклянной поверхности стола. Испугавшись, что бобы, пережившие войну с турками, революцию и две мировые войны, упадут на пол, я хотела их поймать, но хозяйка необычной семейной реликвии остановила мою руку: «В детстве прабабушка любила повторять мне одну фразу: «Запомни, внученька, никому, кроме своей дочери, бобы в руки не давай, иначе они всю волшебную силу потеряют».

 

ИЗ ЯРОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ — В СИБИРЬ

До знакомства с Марией (свою фамилию жительница с. Ново-Кусково попросила не называть) я понятия не имела, что есть такой способ гадания — на бобах. Интересно было в этом процессе поучаствовать, тем более под Рождество, но когда при личной встрече с гадалкой выяснилось, что её бобам по меньшей мере 143 года, куда больший интерес вызвала история этой семейной реликвии, а не ответы на вопросы: «чем дело кончится», «чем сердце успокоится».

По словам Марии, её прабабушка Глафира Ивановна передала ей небольшой бархатный кисет с обшитой золотыми нитями каймой, где лежал ровно 41 боб, в начале двухтысячных. Старушка, кстати, скончавшаяся на 98-м году жизни и остававшаяся до самой своей кончины в светлом уме и твёрдой памяти, рассказывала, что она в своё время получила кисет от своей мамы, переехавшей с мужем и детьми из Ярославской губернии в Сибирь в самом конце девятнадцатого века.

— Мои предки явно скрывались, потому что на новом месте стали жить под чужой фамилией — Петровы. На самом же деле фамилия прапрадеда была Вадбольский — был такой старинный боярский род. Мои предки к нему не принадлежали, а, будучи крепостными крестьянами, получили одновременно с «вольницей» фамилию своего барина. Прабабушка предполагала, что бежали родители после того, как отца обвинили в деревенском пожаре, уничтожившем огромное количество домов. Новые метрики им помог сделать местный священник, приходившийся каким-то родственником, — согревая в ладошках бобы, «потому что только тёплые плоды лягут правильно», — рассказывала мне Мария.

Откуда эти бобы вообще в их семье взялись, не знала даже прабабушка, но Глафира Ивановна утверждала, что в 1874 году кисет уже был в их семье. С этой датой и бобами была связана какая-то любовная история, но Мария её подробностей не помнит. Зато знает другую.

— Баба Глаша часто вспоминала рассказ своей мамы о том, как, прежде чем отправиться в далёкий путь в Сибирь, она раскинула бобы, и дважды выпала смерть. Предсказание сбылось: по дороге от дизентерии скончались два малолетних сына. Мать считала себя виновницей этой трагедии. Дело в том, что гадать на бобах ради какой-то выгоды ни в коем случае нельзя, а она, чтобы прокормить голодных ребятишек, ворожила за яйца и картошку.  Вряд ли смерть детей была связана с ворожбой, но я на всякий случай придерживаюсь строгого правила: никогда никому не гадать за вознаграждение, — пояснила мне Мария.

 

МАСТЕР-КЛАСС ОТ ГАДАЛКИ

Ничего, кроме свечей, белой простыни и старинных бобов, для обряда не потребовалось. Марии известно о трёх способах старорусского гадания на бобах, но показала она только один из них. По её словам, он достаточно прост, не требует особой подготовки. Вконец  заинтригованная, я стала внимательно следить за её дальнейшими манипуляциями. Женщина тщательно перемешала в кисете бобы, после чего высыпала их на ткань. Далее, не считая, разделила на три части, после чего отсчитала от первой кучки 4 боба и отложила их в сторону.

— Нужно продолжать так делать до тех пор, пока в руке не останутся последние 4, 3, 2 или 1 боб. Здесь осталось 3 боба, которые мы кладём справа  — это будет начало первого ряда.

То же самое она проделала со второй и третьей частями бобов, разложив остатки в средний и крайний ряд слева. По словам женщины, существует поверье, что если после этого процесса в первом ряду во всех трёх кучках окажется по 3 боба, то гадание необходимо немедленно завершать — это знак, что и Бог, и чёрт оберегают гадающего человека, и не следует выяснять его дальнейшие  планы.

— Далее берём отложенные в сторону бобы и проделываем с ними то же самое. Обратите внимание, что вторая  и третья линии опять составляются справа налево, — продолжала Мария. После всей раскладки получилось три линии по три кучки в каждой — итого 9 кучек.

 

ЖЕЛАЮ ЗНАТЬ, ЧТО БУДЕТ

— Ну и что это значит? — поинтересовалась я у Марии, немного заскучав от монотонного процесса.

— Средняя кучка в первой линии — это «голова». Она символизирует чувства и мысли гадающего человека. Правая кучка первой линии — «рука». Это имущество, которым владеет человек, она предсказывает, что ждёт вас впереди: богатство или бедность. Средняя кучка второй линии — «сердце», оно подскажет, будет счастлив человек или нет. Правая кучка третьей линии — это «нога». Она покажет предстоящую дорогу, путешествие, получение вестей, прибавление или убыль в семействе. У вас в большинстве кучек оказалось неравное количество бобов, а это значит, что вас ждёт счастье. Бабушка читала это так: «Весёлая голова, радостное сердце, полная рука, идущие ноги», —  поведала Мария об общих итогах получившегося расклада, после чего перешла к более детальному толкованию.

— Первые кучки каждой из трёх линий символизируют препятствия. То есть, если вы загадали свой вопрос «голове», и первая кучка в первой линии имеет чётное число бобов, то ваше желание не сбудется, если нечётное — исполнение желания очень вероятно. Для всех главных кучек, за исключением «руки», нечётное число бобов предвещает удачный исход. Третье место в первом ряду, то есть «рука», должно иметь максимально большое число бобов. Если их 4, то гадающего ожидает большое богатство, если 3 — неплохой достаток, 2 и 1, соответственно, предвещают бедность. Ну а теперь задавайте свои вопросы.

К личным вопросам я оказалась не готова, поэтому поинтересовалась, о чём чаще всего спрашивают гадающие.

— О том, что я гадаю, знает очень узкий круг людей, поэтому чужим раскидываю бобы очень редко, в основном родственницам да подругам. Ну, например, на прошлой неделе хорошая знакомая  попросила узнать, вернётся в семью неверный муж или нет.

— И какая из этих линий ей дала ответ? — полюбопытствовала я.

— Третья линия — «нога». В ней оказалось нечётное число бобов, что означает, что супруг вернётся. При этом в первой кучке той же линии, обозначающей препятствия, находилось чётное количество бобов, из чего я смогла сделать вывод, что мужчина желает возвратиться, но ему что-то мешает. В общем, ничего сложного и загадочного.

Конечно, ворожее в четвёртом поколении вся эта «наука» понятна, а я так и не разобралась в довольно путаном процессе. Когда Мария уже убирала семена в кисет, я спросила, гадает ли она на себя. Улыбнувшись, женщина заметила, что делает это очень редко: «Как говорила моя мудрая баба Глаша, бобы предполагают, а Бог располагает.

Екатерина КОРЗИК.

110739

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы