Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Богато село талантами

23:11 30.01.2014
Богато село талантами

Директор ДК на всё горазд

Организовать в селе насыщенную и интересную культурную жизнь — дело непростое, но у директора ДК села Новониколаевки Сергея Ильича Барминского это получается. В стенах клуба еже-дневно идут репетиции. Почти каждый вечер допоздна засиживается на работе директор, потому что он не только администратор, но ещё и художественный руководитель, и хореограф, и концертмейстер, и сценарист, и ведущий, и завхоз, и дворник, и электрик. В общем, как в том мультике про кота Матроскина: «А я ещё и на машинке вышивать умею». В прошлый понедельник вечером мы застали его не дома на диване, а на сцене, где он разучивал новые песни со своими коллективами.

— Неужели вся местная культура на вас держится? — поинтересовалась я, как только у Сергея Ильича нашлась между репетициями свободная минута.

— Ну, что вы! Один бы я не справился. У меня помощники есть, — ответил он и подвёл к стенду, где вывешены портреты художественного руководителя Елены Ма-Вен-Чен, режиссёра Аллы Половниковой и методиста Центра досуга села Михайловки Натальи Ахматовой. Познакомиться лично со всеми специалистами культуры не удалось, но директор заметил, что девчата у него «все сплошь энтузиасты».

Сам Сергей Ильич тоже всей душой предан своему делу. В Новониколаевке он трудится с 1986 года. До него директором был известный и уважаемый человек — Станислав Николаевич Симбухов, который возглавлял коллектив ДК до 1993 года. Принять эстафету у такого руководителя молодому специалисту, окончившему оркестровое и хоровое отделения Томского колледжа культуры, было и почётно, и ответственно. В непростое время принял он ДК. Мало того, что заработную плату в девяностые месяцами не давали, так ещё и здание начало рушиться буквально на глазах. Вначале прохудилась крыша, из-за чего пришлось закрыть концертный зал, а в 2001 году оказалась размороженной вся система отопления. Озлобленные от безденежья и безработицы люди пытались растащить клуб по кирпичикам.

— Чтобы сохранить то, что осталось, приходилось ночевать прямо в клубе, — вспоминает Сергей Ильич. — Помню, как однажды воры хотели вырвать и унести оконную раму. Они тянут с одной стороны, а я с другой... Лишь в 2012 году у нас наконец-то сделали капитальный ремонт.

Осматриваем вместе с ним клубное хозяйство. На самом деле, на Дом культуры теперь приятно посмотреть не только изнутри, но и снаружи. Здание утеплено, обшито современными отделочными материалами, заменены вся система отопления и электропроводка, стены аккуратно оштукатурены.

 

Красна изба пирогами, а ДК — артистами

В понедельник на репетиции почти в полном составе присутствовала вокальная группа «Россияночка». Коллектив молодой, 2 февраля ему исполнится только год. Как рассказали солистки ансамбля, «Россияночка» обязана своим рождением Татьяне Павловне Макаровой, которая три года назад переехала жить в Новониколаевку из Томска. Женщина, привыкшая с юности петь на сцене, вначале солировала на сельских праздниках, а потом предложила директору ДК создать хор или вокальную группу. Идея всем понравилась, и вот уже ровно год 15 женщин в возрасте от 55 до 79 лет радуют земляков красивыми песнями. В репертуаре их уже около сорока. Благодаря финансовой поддержке областного депутата Олега Владимировича Громова, коллективу были сшиты достойные костюмы. «Россияночка» уже побывала с гастролями в Асино, Минаевке, Гари, Кордоне, Михайловке, Филимоновке, и везде её встречают тепло и приветливо.

Юные участницы вокального ансамбля «Горница» — тоже любимицы публики. Голосистые девчушки исполняют и фольклор, и эстраду. Черноглазая Каныкей Киргизбаева должна была начать разучивать новую песню «Леди мода». Я поинтересовалась, на какую певицу она хочет быть похожа.

— На Алину Дудину, — ответила она.

— Не знаю такую звезду эстрады, — удивилась я. Девочка рассмеялась, указав пальчиком на местную 11-летнюю знаменитость, победительницу межрайонных конкурсов «Светлячок» и «Маленькая страна».

Радуют своими успехами и другие солистки: Екатерина Тазарачева, Екатерина Мезенцева, Мария Зальцман. Маша пропадает в ДК со второго класса. Участвовала в областных и районных конкурсах, занимая вторые и третьи места. Пишет стихи. Признаётся: бывают такие моменты, когда хочется с кем-то поговорить, но так, чтобы тебя никто не слышал...

К сожалению, познакомиться с театральным коллективом «Хорошее настроение», который в прошлом году на областном конкурсе «Белая ворона» со своей миниатюрой «Приезд тёщи» занял второе место, мне не удалось. Знаменитых новониколаевских гармонистов: братьев Анатолия и Николая Осиповых, Николая Ивановича Смирнова, Василия Павловича Самаркина — тоже в тот день в ДК не было. Некоторых из них доводилось видеть на сцене: настоящие виртуозы!

В своей милой деревне он первейший поэт...

Многим новониколаевцам не чуждо литературное творчество. К примеру, Мария Сергеевна Тарыкина, она же солистка ансамбля «Россияночка», сочиняет залихватские частушки. Александра Тихоновна Пономарёва пишет книгу об истории села, стихи и песни. А несколько лет назад в Новониколаевку на постоянное место жительства приехал Александр Павлович Агафонов, чей лёгкий и красивый поэтический слог полюбился нашим читателям, которых мы периодически знакомим с творчеством талантливого самодеятельного поэта. Первое время он вёл довольно затворнический образ жизни, но сейчас нет-нет да выходит со своими стихами на сельскую сцену. Местным женщинам красивые стихи — как бальзам на душу, особенно если они про любовь. Приготовил Александр Павлович творческий подарок и для именинников из «Россияночки»:

Вокальной женской группе сегодня ровно год.

Ласкают сердце звуки, гармошка в клуб зовёт.

Душевно на тальяночке играет гармонист.

А наши «россияночки» опять поют на бис.

Плывут они, как лодочки, пятнадцать королев.

Любуюсь их походочкой, от счастья ошалев.

От наших чудо-дамочек исходит благодать.

Всё могут «россияночки»: и петь, и танцевать...

 

Гуляют все!

В Новониколаевке за прошлый год было проведено более 120 мероприятий. Каждый год по традиции здесь широко отмечают день села, масленицу, День Победы, чествуют самых юных и самых пожилых жителей, выбирают самую дружную семью, лучшую маму, самый благоустроенный двор. Старшему поколению — особое внимание. Пенсионеры ждут празднования Дня пожилых людей. В клубе накрывается стол, звучат песни и танцы. Для детей здесь тоже проходит много утренников, спортивных соревнований, тем более, что при ДК есть тренажёрный зал, время от времени превращающийся то в спортивный манеж, то в банкетный зал. Кстати, проводить семейные и коллективные праздники дома на селе уже становится немодно. Новониколаевцы заказывают не только зал, но и хорошую развлекательную программу. В общем, ДК редко пустует. И это здорово, когда есть кому и для кого выступать и расти творчески.

Екатерина Корзик.

113419

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы