Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Больше нет тайн у солдатского медальона

06:27 11.05.2021
Больше нет тайн у солдатского медальона

В феврале этого года в статье «Раскрыли тайну солдатского медальона» мы рассказывали читателям о том, что в болотистых лесах вблизи д. Мясной Бор Новгородской области в 2015 году поисковики нашли и подняли останки и смертный медальон бойца, который удалось восстановить и прочесть только в 2020 году. Погибшим оказался уроженец села Ново-Кусково Фёдор Ефимович Чернышов, призванный в армию 20 мая 1941 года Асиновским РВК. Наша коллега из Новгородской области попросила помочь в поисках его родственников, что и было сделано.
Этим событием тогда заинтересовались многие, в том числе преподаватель истории Ново-Кусковской школы Галина Николаевна Богомолова, которая вместе со своим учеником Никитой Стародубцевым решила подготовить исследовательскую работу и рассказать в ней о фронтовом пути Ф.Е.Чернышова. Задача оказалась не из лёгких: на интернет-портале «Память народа» о нём не было никаких сведений. Имелась лишь короткая запись в списке погибших и пропавших без вести военнослужащих по Асиновскому райвоенкомату: «Фёдор Ефимович Чернышов, сержант, командир отделения, считать пропавшим без вести в декабре 1943 года». По просьбе Галины Николаевны наша редакция направила запрос в Асиновский военкомат, но дополнительной информации в военных архивах о Фёдоре Ефимовиче так и не нашли. Однако педагогу и его ученику удалось сделать невозможное. Обнаруженные ими сведения легли в основу исследовательской работы, с которой десятиклассник Никита успешно выступил на Открытой заочной научно-практической конференции «Обучения для будущего» в секции «История и краеведение».
Из исследовательской работы Н.Стародубцева: «Я обратил внимание на дату призыва Ф.Е. Чернышова — 20.05.1941 года. Это произошло за месяц до начала войны. Беседуя со старожилами села, выяснил, что в мае 1941 года многие мужчины из Асиновского района были призваны на переподготовку, которую проходили в Анжеро-Судженске Кемеровской области. Таким образом, можно предположить, что Фёдор Ефимович оказался в составе 376-й дивизии, которая формировалась в Кузбассе. В декабре 1941 года эта дивизия в составе 59-й армии попала на Волховский фронт, а в 1942 году она принимала участие в Любанской наступательной операции, организованной с целью разгромить группу армий «Север» и деблокировать Ленинград. На штурм немецких позиций было брошено около 400 тысяч человек, но фронты действовали неорганизованно, припасов не хватало, а к весне глубокий снег превратился в непроходимое болото. Раз за разом советские солдаты атаковали немецкие позиции, но лишь подставляли себя под пули и падали мёртвыми в болотную воду. Последняя попытка штурма, в которой принимала участие 376-я дивизия, проходила через Мясной Бор. Бой там был настолько кровопролитным, что с тех пор это место стали называть «Долина смерти». Под каждым кустом, на каждом квадратном метре лежат мёртвые. Остался там лежать и наш земляк Ф.Е.Чернышов...»
Благодаря поисковикам и другим неравнодушным людям у солдатского медальона больше не осталось тайн, но есть другие, пока не раскрытые тайны. На днях в сельскую школу пришла фотография. На ней — поисковики, которые решили отдать долг памяти Чернышову. Парни прикрепили его портрет на берёзку, под которой нашли останки солдата. Сопроводили свою весточку небольшой информацией о том, что в этом месте подняли останки ещё 11 бойцов и обнаружили 4 медальона. Смертная записка в одном из них, как и в случае с Чернышовым, не читается, но поисковики уверены, что когда-нибудь узнают имя и этого героя.
Екатерина КОРЗИК

425184

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы