Валюта Дата знач. изм.
USD 06.04 84.28 0
EUR 06.04 92.99 0

Брось «мышку» — возьми в руки книжку

12:52 03.07.2014
Брось «мышку» — возьми в руки книжку

Любовные романы разлетелись, как горячие пирожки

Их целыми стопками уносили женщины, среди которых были и работники центральной библиотеки. «Такие книги с удовольствием читают наши посетители», — объяснили они. Долго вокруг выставленных книг кружил Владимир Юрьев. Как истинный книголюб он тщательно отбирал ещё не читанные экземпляры, изучал оглавление, перелистывал страницы.

— У меня большая домашняя библиотека, — говорит он. — Предпочитаю научно-популярную литературу, поэзию и фантастику. Из зарубежных авторов очень люблю произведения Стефана Цвейга, из русских писателей-фантастов — Василия Головачёва, Александра Беляева и Александра Казанцева. Вот и у вас тут присмотрел кое-какие книги, в магазине ведь дорого покупать.

Полина Александровна Шелеметева пришла в городской сад специально на акцию. Судя по списку, который держала в руке, её интересовала русская классическая литература.

— Мне нужны Булгаков, Чехов, Блок, Толстой,.. — перечисляет женщина. —  А вообще разную литературу нужно: и детскую, и для школьной программы, и кулинарные книги. У нас семья большая, семь человек, все разновозрастные, читать любят, а книг дома совсем нет. Вот внучка Юля в библиотеку ходит. Сама я люблю больше классику, книги по психологии и астрологии. 

Пока Полина Александровна беседовала со мной, одиннадцатилетняя Юля бережно складывала в пакеты яркие детские книжки со сказками «Айболит» и «Федорино горе» Корнея Чуковского, сочинения Льва Толстого и Михаила Салтыкова-Щедрина. Девочку заинтересовали даже журналы «Караван».

— А где тут у вас справочники? — раздалось за спиной. Надежда Алексеевна Абрамова пришла сюда ради десятилетней внучки. — Хочу для Алисы кое-что присмотреть. Мы с ней постоянно участвуем в различных мероприятиях, проводимых БЭЦ. Нынче она стала читателем года. 

В основном бесплатная раздача книг привлекала людей зрелого возраста, но встречались и совсем юные посетители. Одиннадцатилетний Женя Грубов, который не отходил от стола с фантастикой, приехал со своей мамой Натальей Геннадьевной из посёлка Причулымского. Им о нашей акции рассказала соседка Марина Сергейчик, которая также не ушла с пустыми руками.

— Молодцы, что придумали такую акцию, — благодарила нас Марина. — Я, правда, надеялась, что будет тематическая литература: меня сын попросил что-то про рыбалку или автомобили привезти. Но выбрала только себе.

 

Ценителей классики оказалось немного

Меньше всего асиновцев интересовали сочинения советских и зарубежных писателей. Своего ценителя долго ждали произведения Максима Горького, Василя Быкова, Николая Островского, Александра Фадеева, Виктора Гюго, Эрнеста Хемингуэя, Жорж Санд. Когда наша площадка опустела, к классической литературе неспешно приблизился пожилой мужчина. Рассматривая оставшиеся экземпляры, сказал: «У меня огромная библиотека, но я всё равно пришёл, чтобы выбрать какую-нибудь книгу».

— Может быть, Василя Быкова? — предложила я.

— Читал. Я вообще люблю произведения о войне, — ответил Леонид Михайлович Громов. После долгого изучения представленных книг он выбрал три и удалился.

Алёна Демченко не смогла пройти мимо произведений М.Салтыкова-Щедрина, М.Булгакова, Л.Толстого. «Современная молодёжь книгам предпочитает компьютеры и интернет. Я же люблю проводить свободное время за книгой. Читая, человек развивается», — говорит молодая женщина.

— А у вас «Старуха Изергиль» есть? — спросила семиклассница Катя Романова и забрала один томик из полного собрания сочинений Максима Горького, которое так и осталось невостребованным.

 

Спрос рождает предложения

В ходе акции коллекция бесплатных книг опустошалась и пополнялась одновременно. Валентина Семёновна Максимова принесла к нам на площадку два пакета литературы.

— Я сейчас уже не читаю, проблемы со зрением, поэтому многие свои книги отдала в библиотеку, в исправительную колонию, где раньше работала, — объясняет пожилая женщина. — Вот эта книга досталась мне от подруги, которая была в концлагерях.

Валентина Семёновна подала старенькую потёртую книжку с оторванным корешком, на которой едва читалось название «Лейпцигский процесс». Почти раритетный экземпляр быстро нашёл своего будущего читателя.

— Чуть мимо вас не прошёл, — говорит Валерий Константинович Винников, вынимая из пакета «Роман-газеты». — Вот, специально приготовил. Мы раньше за ними длинные очереди отстаивали, а теперь журналы лежат мёртвым грузом. Может, кого-то они заинтересуют.

В общей сложности асиновцы разобрали по домам почти семь мешков книг. Оставшиеся мы отдали в центральную библиотеку, где они будут выложены в фойе на стол бесплатной раздачи.

Книги раздавала Елена СОНИНА.

 

94767

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы