Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
С поздравительным словом к конкурсантам обратился директор техникума Ю.В.Калинюк. Он отметил важность проводимого мероприятия: «Наши студенты, победители этого конкурса, впервые выступят в региональном отборочном соревновании в формате WorldSkills Russia, — сказал Юрий Владимирович. — WorldSkills — это международное некоммерческое движение, нацеленное на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования на базе лучших практик и профессиональных стандартов. Через проведение соревнований и организацию совместных проектов он показывает важность профессиональной подготовки и обучения молодёжи, помогает молодым специалистам стать лучшими в выбранной ими рабочей профессии. С 2012 года Россия является активным участником международных чемпионатов, организует собственные национальные чемпионаты по системе WorldSkills. Каждому из вас я желаю, чтобы, успешно пройдя отборочный этап, вы могли заявить о себе на национальном и международном уровне».
После такого напутствия конкурсанты с воодушевлением принялись за выполнение программных заданий. Повара за два часа должны были приготовить блюдо из красной рыбы с овощным гарниром и соусом, причём в двух экземплярах. Кондитерам на выполнение конкурсного задания отводилось полтора часа. Они получили в своё распоряжение марципановое тесто, из которого нужно было приготовить десерт в количестве трёх штук в виде разнообразных сказочных фигурок животных и представителей фауны.
Время, отведённое на выполнение конкурсных работ, пролетело быстро. На суд жюри восемь поваров представили блюда: «Рыбные розочки на греческой подушке», «Горбуша, запечённая под овощами», «Рыба под горчично-сырной корочкой», «Рыба под сметанным соусом», «Зразы по-польски», «Стейк из горбуши с овощами под сырной корочкой», «Рыба в сырной корочке». Обязательными ингредиентами гарниров были кабачок, морковь и картофель. На тарелках их подали в разных видах: сырые, жареные, отварные и в кляре. Эксперты не спеша придирчиво оценивали все блюда на вкус, цвет и запах и выставляли баллы. Когда подсчитали результаты, то определили призёров. Анастасия Гурская заняла первое место, Яна Кузнецова — второе, Екатерина Харитонова — третье.
Шестеро участников конкурса кондитеров представили марципановые вкусности по теме «Детство». Эксперты оценивали красоту изделий, их аппетитный вид. По этому критерию первое место было отдано Екатерине Соловей, второе — Валерию Петрову, третье — Анастасии Евдокименко.
Все конкурсанты были отмечены руководством техникума, а Анастасия Гурская (мастер-наставник А.Ю.Чернова) и Екатерина Соловей (мастер-наставник Т.А.Королёва) будут готовиться к областному конкурсу профессионального мастерства.
Людмила УЛАНОВА.
Оставить сообщение: