Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Были чужими – стали родными

14:02 13.04.2023
Были чужими – стали родными

Никто не застрахован от одиночества в старости. Когда ты молод, кажется, что родные и друзья всегда будут рядом, но жизнь порой распоряжается по-своему, и, когда уже одолевают болезни, сил становится всё меньше, стакан воды, как говорится, подать некому. Так случилось с Еленой Яковлевной Кусиньш из села Первомайского, которая в этот понедельник отметила свой 96-й день рождения. И семья у неё была хорошая, и дети выросли порядочными людьми, но в преклонном возрасте практически осталась одна. Вот так бывает. Сейчас рядом совершенно чужая ей женщина, которая год назад взяла на себя заботу о бабушке. Для Елены Яковлевны Лиля теперь роднее всех родных.

 

Судьба не баловала их обеих. Возможно, именно это и сблизило женщин. Елена Яковлевна родом из Ставрополья. Ей было всего 14 лет, когда отца отправили в лагерь как врага народа, а мать с детьми – в Сибирь, в далёкую и неизвестную деревню Калмаки Первомайского района. Рядом, в деревне Линда, где проживали в основном сосланные латыши, располагалась лыжная фабрика. Двенадцать лет проработала там Елена. Здесь же встретила и своего будущего супруга Роберта Кусиньша.

В 1957 году молодым разрешили вернуться на родину мужа в Латвию. Но дом, принадлежавший его семье, уже был занят. Получив временную прописку на полгода, помыкавшись по чужим углам, семья вернулась на первомайскую землю. Построили свой дом, в котором и сейчас живёт Елена Яковлевна, родили дочку и сына.

Шли годы. Дети выросли, создали свои семьи. Дочка уехала в Самару, сын обосновался в Первомайском. Но одно за другим пришли несчастья. Умер муж. Три года назад ушла из жизни дочка. Сын тяжело переболел ковидом и теперь физически не может помогать матери. А в своём доме ведь всегда забот полно. Некоторое время выручала подруга из посёлка Новый, который находится неподалёку. Но она тоже уже в возрасте, и ей стало не по силам разрываться на два дома. Именно она и обратилась к своей знакомой Лилии Ходкевич с просьбой помочь найти сиделку для старушки.

– Я поспрашивала у людей, но никто не согласился, – вспоминает Лилия Алексеевна. – Это и понятно. У всех свои заботы, свои дела, семьи. И мне стало по-человечески жаль Елену Яковлевну. Начала приезжать к ней, по хозяйству управляться. Тогда она не ходила после перелома ноги. Потихоньку стали подниматься, делать упражнения. Сейчас с помощью ходунков уже по дому передвигается.

 

У самой Лилии Ходкевич жизнь тоже складывалась непросто. Приехала она в наш сибирский край из солнечной Молдавии. Жила с супругом в Моисеевке, но счастье оказалось недолгим. После трагической смерти мужа женщина осталась с тремя маленькими дочками на руках. Не бросая усадьбу, переехала в Асино, где снимала жильё, а каждое лето сажала в деревне огород, который был хорошим подспорьем. Девчонки выросли, у Лилии уже трое внуков, которые очень любят свою бабушку. Но вновь пришла беда: в прошлом году внезапно умерла младшая дочка. Тяжело было пережить это горе. Как говорит Лилия Алексеевна, только бог помогает ей не опускать руки. Женщина она верующая, поэтому и старается жить по божьим заповедям.

– В Библии говорится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Вот я и решила взять заботу о Елене Яковлевне на себя. Мне приятно помочь, а ей не одиноко.

Со временем женщины настолько сроднились, что Елена Яковлевна предложила Лилии переехать к ней. Казалось бы, чужие люди, каждая – со своими привычками, со своим характером. Но они хорошо уживаются вместе. Относятся друг к другу с пониманием, стараются уступать. Когда Лилия Алексеевна уезжает по делам, Елена Яковлевна сидит у окошка и ждёт её. Старается в меру сил помочь: что-нибудь приготовит, сама помоет посуду. Лиля иногда сердится, что бабушка хлопочет, но в душе приятно, что и о ней кто-то тоже заботится.

 

В просторном доме Кусиньш чисто и уютно. Это заслуга Лилии Алексеевны. Она большая аккуратистка и отличная хозяйка, мастер на все руки. Умеет всё. И бойлер установила сама, и ремонт сделала, и новую люстру повесила.

– Мне с Лилей очень повезло, – говорит Елена Яковлевна. – Даже не представляю, как бы я без неё жила. Сама машину водит. В больницу меня в Томск на операцию по глазам возила. Здесь всегда в больницу свозит. Лекарства все купит, в бане помоет, сама-то я не могу.

Возле дома у хозяйки большой огород, за которым тоже ухаживает Лилия Алексеевна. На подоконниках уже зеленеет рассада помидоров, перцев и цветов, которые очень любит бабушка.

– В палисаднике и в огороде много клумб, – говорит Лилия. – Елена Яковлевна всегда ждёт, когда бутоны распустятся. Если я первая увижу, спешу её обрадовать. Она подойдёт к окну и любуется. Мне тоже становится радостно. На улицу выходим не часто. Трудно Елене Яковлевне с ходунками передвигаться.

На досуге женщины вместе смотрят телевизор, Лилия Алексеевна читает вслух книги. Приходят в гости знакомые, навещает Елену Яковлевну сын. В общем, жизнь идёт своим чередом.

Мы ещё долго говорили обо всём. Было радостно, что в наше время, когда вокруг так много безразличия, бездуховности, жестокости, есть такие люди, как Лилия Ходкевич, добрые и бескорыстные. Напоследок Лилия Алексеевна сказала:

– Я рано оторвалась от родительской семьи, и мне не хватало материнского тепла. Поэтому в Елене Яковлевне в чём-то вижу свою маму. Ей сейчас примерно столько же было бы лет. Поэтому и забочусь о бабушке, как о родной. Да и привыкла уже, не смогу оставить, ведь ей сейчас так нужны тепло и забота.

Валентина Субботина

 

 

 

1071681

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы