Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Им в дружбе точно повезло. Впрочем, как и в работе. Ведь эта великолепная пятёрка в прошлом ещё и трудилась в одном коллективе – в детском саду «Белочка».
– Пуд соли вместе съели! – улыбаются они. – И за все годы – ни одной размолвки. Созваниваемся, всем делимся, поддерживаем друг друга, праздники вместе отмечаем, дни рождения. И беды, и радости – всё на пятерых.
Итак, давайте знакомиться: Наталья Юрьевна Ходько, Валентина Геннадьевна Булах, Ольга Павловна Константинова, Наталья Викторовна Жукова и Валентина Ивановна Минаева. Четверо уже на заслуженном отдыхе, а младшая из подруг, Валентина Геннадьевна, продолжает работать в родном детском саду «Белочка» воспитателем средней группы. Педагогического стажа на всех пятерых – более 120 лет.
Познакомила «Белочка»
Встретились они много лет назад в стенах ставшего для них вторым домом дошкольного учреждения. Как говорят сами, судьба свела, чтобы стать близкими на всю жизнь. «Мы не просто подруги и коллеги, а родные люди», – говорят женщины.
Наталья Викторовна начинала работать в 1979 году нянечкой, потом окончила асиновский педкласс и стала воспитателем. Затем друг за другом пришли воспитатели Наталья Юрьевна Ходько, Ольга Павловна Константинова, Валентина Геннадьевна Булах. В 1992-м должность педагога по физкультуре заняла Валентина Ивановна Минаева. О своих годах, проведённых в «Белочке», коллективом которой долгое время руководила Тамара Фёдоровна Тарасенко, мои новые знакомые до сих пор говорят с теплотой и любовью:
– Сколько было разных мероприятий, утренников! Мы всё делали вместе. Никогда между нами не было конкуренции. Наоборот, старались друг другу помочь. Если открытое занятие у кого-то, то все вместе придумывали, воплощали идеи в жизнь.
– А помните, как мы сказку ставили для детей? – спрашивает одна из женщин.
– Конечно, – поддерживают все. – Валя Минаева солдата играла, а Валя Булах – царевну Несмеяну. Так классно тогда получилось!
Все вместе пели в хоре. Тогда при каждом учреждении был свой самодеятельный хор, вот и в «Белочке» по вечерам после смен, в выходные сотрудницы собирались на репетиции. Занятия вела музыкальный руководитель Ольга Анатольевна Логутова. Костюмы специально для артистов шили. Много раз их хор занимал призовые места в смотрах художественной самодеятельности.
Ярким и запоминающимся событием стал переезд «Белочки» из старого здания на улице Ивана Буева в новое, где детский сад находится и сейчас.
– Как мы всё это выдержали! – удивляется Валентина Ивановна. – Весь ремонт там сами делали. До полуночи на работе пропадали. Мужья помогали, и никто не возмущался.
– Стены сами белили, окна красили, мебель перевозили на своих машинах и мотоциклах, – подхватывает Валентина Геннадьевна.
– Помните, как вырезанного из дерева медведя на новое место жительства на себе несли? – улыбается Ольга Павловна. – Мишка родом из старой «Белочки» до сих пор стоит на территории детского сада.
В общем, работа спорилась с шутками-прибаутками да с песнями. В сентябре 2001 года новая «Белочка» распахнула двери своим маленьким новосёлам.
Всегда вместе
Свой педагогический опыт ветераны «Белочки» передавали нынешним работникам. Под их наставничеством начинали свою трудовую деятельность Кристина Будаева, Анна Булыгина, Светлана Савченкова и другие. В 2013 году детский сад «Белочка» возглавила Ангелина Анатольевна Свистунова, которая руководит коллективом и сейчас. Она вспоминает:
– Для меня всё было новым. Поэтому часто обращалась за советом к опытным педагогам. Мне повезло, что в коллективе работали такие прекрасные люди и профессионалы своего дела, как Ольга Павловна Константинова и Наталья Викторовна Жукова.
Так получилось, что дружба между коллегами со временем переросла в нечто большее. Они начали встречаться не только на работе, но и вне неё. Однажды для Натальи Викторовны Жуковой сделали сюрприз: 9 февраля, когда она отмечала свой юбилей и день свадьбы, все вместе после работы пришли её поздравить, не предупредив. С тех пор всегда находили и время, и повод собраться, все их дети выросли рядом с мамами. Зачастую праздники семьями отмечали. Вот и сейчас, будучи на пенсии, нет-нет да и встретятся. Сколько приятных вечеров провели в беседке на усадьбе у Ольги Павловны! Её зять Леонид Кривенцов всегда с удовольствием для женской компании шашлыки жарит. Те, кто мало знает их пятёрку, порой спрашивают: «А вы родня?» Они отвечают: «Мы больше, чем родня».
Теперь воспитывают внуков
Хотя все мои собеседницы – пенсионерки, бабушками они являются только по статусу. А по жизни – всё такие же активные, весёлые, задорные! Кто увлечён рукоделием, кто цветниками, кто спортом. Ольга Павловна Константинова, как и раньше, массовик-затейник. «Она всегда была хорошим организатором и сейчас на каждую нашу встречу готовит что-то интересное и стихи на праздники всем пишет», – хвалят её подруги.
Ну и, конечно же, все пятеро реализуют свой опыт в воспитании внуков. У Валентины Ивановны их аж семеро! Из детсадовского возраста все вышли, но бабушкина поддержка всем нужна, особенно младшим. У Ольги Павловны пять внучек, и хоть живут они в разных городах, с бабушкой всегда на связи. Наталья Юрьевна Ходько помогает познавать мир второкласснице Милане, четырёхлетней Юлианне и двухлетней Селине, Валентина Геннадьевна Булах – четырёхлетней Полине и двухлетнему Максиму. У Натальи Викторовны Жуковой внучка уже взрослая, а вот пятилетнему Максиму бабушкина любовь сейчас особенно нужна. На пятерых бабушек – без малого двадцать внуков. Со временем к ним ещё и правнуки прибавятся. В общем, всегда будет повод всем вместе за свою ребятню порадоваться, совета друг у друга спросить, планы обсудить. Подруги помогут, поддержат, подскажут.
Валентина Субботина
На фото: На встречу с журналистом Валентина Геннадьевна Булах, Наталья Юрьевна Ходько, Валентина Ивановна Минаева, Ольга Павловна Константинова, Наталья Викторовна Жукова пришли в свой родной детский сад, где для уважаемых ветеранов устроили чаепитие.
Оставить сообщение: