Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Быстрее огня

23:59 20.08.2015
Быстрее огня

Пожарно-прикладной спорт — самый красивый среди прикладных видов и один из самых зрелищных. Спортсмены состязаются в дисциплинах, содержащих элементы профессиональной подготовки пожарных, а технические средства, используемые спортсменами, взяты из арсенала пожарно-технического вооружения. Нынче областной чемпионат проходил

в четырнадцатый раз. Все предыдущие годы он являлся для спасателей главным событием года, вот почему его не смогли пропустить шестнадцать команд из города Томска и всех районов области, а это более ста шестидесяти человек. В течение трёх дней пожарные соревновались в пяти видах программы. Старт большому спортивному празднику был дан 14-го августа.

 

ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ СО «ШТУРМА»

Участники состязаний стали прибывать в наш город ещё в четверг вечером. Приехавших издалека гостей радушно приняла администрация Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса, разместив их в общежитии на улице Гончарова. А утром следующего дня представители гарнизонов уже стояли на старте, приготовившись к первому виду состязаний — подъёму по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, которая установлена на территории пожарной части №1. Задание не из лёгких: после сигнального выстрела спасателям нужно было как можно быстрее пробежать стометровку с одиннадцатикилограммовой штурмовой лестницей и взобраться на четвёртый этаж. Они едва ли не взлетали, укладываясь в пару десятков секунд.

У двоих наших спасателей  были довольно неплохие шансы продемонстрировать высокие результаты: Виктор Катюха и Демьян Приходченко имеют третий разряд. Однако Демьян явно был недоволен первой попыткой — 26 секунд, со второго раза, правда, улучшил результат. Он участвует в профессиональных состязаниях с 2003 года, вот и к этим подошёл со всей ответственностью, регулярно тренировался вместе с коллегами. Никто из асиновцев, первомайцев и зырянцев в личном зачёте не вышел в этой дисциплине в финал. По итогу всех попыток команда наших земляков расположилась на четвёртом месте. Неплохое начало, учитывая, что у зырянцев был всего лишь 14-й результат, а у первомайцев —16-й.

Ещё сложнее оказалось следующее задание: всё ту же стометровку теперь уже двоим напарникам предстояло преодолеть с почти 50-килограммовой трёхколенной лестницей и взобраться на третий этаж. Борьба шла за доли секунды, как и на реальном пожаре, с той лишь разницей, что в соревнованиях решается судьба медалей, а там быстрота и чёткость действий могут спасти чью-то жизнь. У асиновцев — снова четвёртое место, у первомайцев — шестое, у зырянцев — седьмое.

Вечером все участники прибыли на торжественную церемонию открытия чемпионата, которая состоялась на стадионе «Юность». Праздничному действу предшествовала выставка пожарной техники. В одном ряду с современными автоцистернами стояла  водовозная телега с бочкой, которую доставляли к месту пожара на конных ходах более века назад. Рядом развернулся «музей» пожарной экипировки и снаряжения: мальчишки и девчонки с удовольствием изучали комплекс «Маяк спасателя», примеряли кислородно-изолирующие противогазы, дыхательные аппараты, боевую одежду, огнеупорные костюмы, шлемы и каски.

Под громкие аплодисменты многочисленных зрителей в праздничной колонне начали своё шествие команды-участники. Команду Зырянского гарнизона возглавил его начальник — майор внутренней службы Анатолий Самойлов. Наши ближайшие соседи-первомайцы шли в строю со своим начальником — подполковником внутренней службы Владимиром Власенко. Сейчас уже мало кто помнит, что именно на их земле в 2002 году состоялись первые игры. Тогда хозяева заняли третье общекомандное место. Известен Первомайский гарнизон ещё и тем, что начальник караула Юрий Хило в прошлом году одержал победу в федеральном этапе всероссийского смотра-конкурса «Лучший по профессии». Асиновскому гарнизону, во главе которого шёл временно исполняющий обязанности начальника старший лейтенант внутренней службы Николай Савинов, тоже есть чем гордиться: на первых играх асиновцы заняли второе место в дисциплине «Боевое развёртывание», спустя два года — третье место в эстафете, в 2006 и 2008 — второе и третье места в этой же дисциплине. 2012 год был особенно урожайным на награды: наши огнеборцы взяли «серебро» в боевом развёртывании и «бронзу» в общекомандном зачёте. Такой же пробы были общекомандные награды в 2013 и 2014 годах.

На церемонии открытия по сложившейся традиции хозяевам чемпионата вручили новую спецтехнику. Пожарную часть №1 города Асино пополнит автоцистерна «Камаз», а ОПС-1 по Асиновскому и Первомайскому районам — автоцистерна «Урал» и автомобиль «Соболь». Завершился день музыкально-хореографической постановкой и небольшим фейерверком.

 

ХОТЯ ЭТО И СПОРТ, НО ВСЁ-ТАКИ ПОЖАРНЫЙ

На второй день спортсменам предстояло пробежать стометровую полосу препятствий и попытаться опередить соперников в эстафете, состоявшей из четырёх этапов. На первом этапе спортсмен поднимался на крышу домика при помощи лестницы, на втором преодолевал забор высотой 2 метра. Затем третий член команды, подхватив рукава и пробежав по бревну, присоединял рукава к разветвлению и прокладывал рукавную линию. Финальный этап оканчивался тем, что участник тушил горящую жидкость.

По мнению Егора Штабнова из Первомайского района, пожарная эстафета была самым сложным заданием. Егор стал спасателем относительно недавно, три года назад, отслужив в мотострелковых сухопутных войсках. Вместе с ним Первомайский гарнизон представляли Александр Черемных, Сергей Никитин, Евгений Карпицкий, Роман Гавриленко и Андрей Журавков.

Евгений Ситников из Зырянского района тоже только начинает свою профессиональную карьеру: он пополнил ряды своего гарнизона в 2012 году, с тех пор стал постоянным участником областного чемпионата. Свою физическую форму поддерживает в спортзале: занимается волейболом и входит в состав районной сборной. На соревнования он приехал с коллегами Андреем Викуловым, Сергеем Тимофеенко, Игорем Гладышевым, Романом Кислициным и Александром Гончаром.

На полосе препятствий зырянцы были лишь тринадцатыми, а в эстафете восьмыми. Первомайцы, как ни старались, не попали в десятку лучших: 14 место на стометровке и 11 — в эстафете. Асиновская команда оба испытания прошла достаточно ровно —  четвёртые места.

 

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ — ОН ВАЖНЫЙ САМЫЙ

Самой зрелищной частью программы стало боевое развёртывание, которое можно было увидеть на третий день чемпионата. Команды должны были проложить магистральную рукавную линию от автоцистерны и струёй воды «поразить» мишени. Этот вид соревнований считается в чемпионате самым главным и нередко выводит отстающих в лидеры и наоборот. Здесь-то и закрутилась основная интрига: практически каждая очередная команда на доли секунды опережала своих предшественников, пока своим результатом не поразил Шегарский гарнизон — 56 секунд. Шегарцы долго не сдавали своих позиций. И тут на старт вышли асиновцы и подвинули соперников — 54 секунды с хвостиком. Однако у томичей, завершавших программу, этот «хвостик» оказался на одну десятую короче. В итоге у нас — второе место.

Церемония закрытия прошла здесь же, на стадионе «Юность», где были названы победители и призёры. По итогам всех видов состязаний первое место заняла команда Парабельского района. На втором месте — хозяева чемпионата. Замкнули тройку лидеров огнеборцы областной противопожарной службы. Все они стали обладателями  дипломов, медалей и кубков. Наших земляков вызывали на пьедестал почёта дважды, ещё и как серебряных призёров в боевом развёртывании. Вот таков результат слаженной работы наших огнеборцев: Алексея Котова, Демьяна Приходченко, Виктора Катюхи, Михаила Изгайма, Александра Кустова и Юрия Чурсина.

На торжественном закрытии был назван район, который примет в следующем году юбилейные пятнадцатые игры. Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Томской области Михаил Бегун вручил символический атрибут игр, пожарный ствол, первому заместителю главы Колпашевского района Семёну Клишину, который пообещал, что их приём будет не менее красочным и гостеприимным, чем у асиновцев. Высокую оценку организации 14-го чемпионата дал и заместитель главного судьи Андрей Иванников: «Это, пожалуй, одни из самых ярких по накалу страстей игры. Хочется особо отметить зрителей, которые все три дня поддерживали спортсменов. Такого количества болельщиков на чемпионате я никогда не видел. Хочется поблагодарить асиновцев и за тёплый приём, и за высокий уровень организации соревнований».

За земляков болела Елена Сонина.

 

143578

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы