

Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 04.04 | 91.2 | 0.76 |
ДЕТСКИЙ САД «РЫБКА»
Настя МАХНЫТКИНА:
— Мама очень много времени проводит с ребёнком. Она учит его разговаривать, когда он маленький, стоять, чтобы ходить на прогулку. Моя мама ходит на работу, чтобы зарабатывать деньги. Деньги нужны, чтобы покупать что-нибудь, в том числе и ребёнку: игрушки, мороженое, фрукты, ягоды, мясо, хлеб, молоко, рыбу. Моя мама встаёт в 6 утра. Она умывается, пьёт кофе, будит меня, помогает одеться, заплестись, ведёт в садик. Иногда мама даже ночью уезжает на работу. Ещё у нас есть черепаха, и ей надо каждый день менять воду. Это делает тоже мама. Когда она дома, надо пропылесосить, пыль вытереть, помыть зеркало, убрать паутину, протереть всё — это очень трудно. Маме хоть и тяжело, но она никогда не говорит, что устаёт. Она просто ляжет поспать, а я мультик смотрю, чтобы не мешать.
Лиза БАЛЮК:
— Бедная мама! Она должна и деньги зарабатывать, и дома убираться, и смотреть за детьми. Когда один ребёночек, то это легко, а когда их много, тогда очень трудно. Один может захотеть играть, другой упадёт, ударится и заплачет. А бывает же и по шесть детей, и по десять. Она их всех кормит, гуляет с ними, в детский сад водит, учит, чтобы у них было хорошее поведение, чтобы в садике всё ели. Маме трудно, когда ребёночек болеет: надо ездить в аптеку, жалеть его. Если ребёнок капризный и таблетки горькие, надо уговорить их выпить.
Максим КУЧМАРЬ:
— Мамой быть сложно, ей надо мыть посуду, стирать, убираться, мыть полы, заправлять кровати, ходить на работу, детей воспитывать и учить с ними уроки. Со мной мама учит задания из сада, а старшего брата учит получать «пятёрки», помогает ему уроки делать. Маме ещё надо показывать пример детям, быть хорошей и вежливой, даже когда злится. Дети же всё могут за ней повторять. А это очень тяжело — не ругаться, когда кто-то это за-служил. У меня мама красивая, но хочет быть ещё красивее: делает причёски, стрижёт ногти. Наряжается она только на Новый год. Самая главная трудность мамы — это следить за порядком, потому что мы всё время наводим беспорядки, раскидываем игрушки.
Настя ПУШНОВА:
— Маме надо дела делать сначала дома, потом на работе. У меня есть старший брат. Я думаю, что ей с нами сложно, особенно со мной. Я же девочка, она должна меня научить очень много чему. Брат старше, он знает больше, а мне надо всё рассказывать, объяснять. Мама научила меня рисовать красивые сердечки, делать открытки всем на дни рождения. Она занимается со мной чтением, математикой. Вообще мамой дочки быть сложнее, потому что учит её быть хозяйкой, делать бутерброды, быть красивой. Вот мне мама показывает, как делать красиво стрелки на глазах, красить губы, как правильно одеться. Мы разбираем вместе украшения, правда, у неё больше украшений, чем у меня. Мама всегда должна быть красивой, чтобы дочка хотела такой же стать. Она сама украшается косметикой, нарядами, кремом мажется, патчи клеит, маски делает.
Артём БЫЧКОВ:
— Мама спит очень мало, потому что встаёт рано. Надо утром убраться дома, сварить, потом на работу пойти. А пойти она должна самой красивой, поэтому расчёсывается, моет волосы, выпрямляет их, ногти иногда красит. У меня сестра старшая, ей 13 лет. Маме легче меня воспитывать, хотя я могу иногда не послушаться или сломать что-то. А ещё она переживает, когда я коленки и локти разбиваю на улице. Мы с мамой читаем, пишем, стихи учим. Мама учит, что надо мыться и зубы чистить, быть вежливым и послушным, не драться с сестрой и сидеть дома, пока её нету.
Рома ГРИГОРЬЕВ:
— Моей маме легко везде. Она знает много рецептов, поэтому легко готовит, и я ей помогаю. На работу ей легко ходить, потому что недалеко, мы ведь рядом живём. Она в садике работает в нашем. И меня маме воспитывать легко: я послушный, не балуюсь, никогда ничего не ломаю, примеры почти что все знаю, быстро научился считать до ста, сейчас буквы учу. Меня мама научила поливать цветы, никому не верить и никому не открывать двери, далеко от дома не ходить. Мамы воспитывают детей до 7 лет, потом не надо, они уже взрослые.
ПАТРАШКОВ Сергей Михайлович (так представился — прим. ред.):
— Мама самая хорошая и самая любимая. Ей трудно быть мамой. Надо мыть полы, посуду, духовку включать, вещи стирать, чинить игрушки, убираться, пыль вытирать, на стол накрывать, игрушки покупать, проветривать дома, постель застилать, в банк ходить, чтобы там деньги покупать. Мама следит, чтобы ребятишки много кушали, поэтому она очень много готовит. Видите, сколько я назвал. А ещё она детей учит не баловаться, готовит их к школе. Мама учит детей знать буквы, адрес дома. Вот у меня братик маленький есть, он ещё не научился разговаривать. Мама будет его учить говорить слова. Мне кажется, что маме сложнее воспитывать дочек, потому что сыночки слушаются и выполняют всё, что мама говорит. Мамой быть трудно, но папой ещё сложнее: папе иногда приходится строить машины из конструктора.
ДЕТСКИЙ САД «ЖУРАВУШКА»
Арина ПОЛЕЖАЕВА:
— Мамой быть трудно, наверное. Нужно убираться дома, стирать, готовить, гладить одежду, кормить детей и воспитывать — учить хорошим поступкам и поведению. Мама со мной много занимается. Мы с ней делаем задания, которые задают в садике: читаем слога, делаем рисунки, пишем, поделки мастерим. Вот недавно мы рисовали пешеходный переход на конкурс. Мама мне помогала. У меня есть сестрёнка, которой всего пять месяцев. Мама часто встаёт к Кире по ночам, чтобы она не плакала, а вот утром раньше всех встаёт папа. Когда я вырасту, то хочу быть похожей на свою маму Настю. У меня она добрая, очень красивая. Я стараюсь её не расстраивать и всегда веду себя хорошо.
Кирилл ЧЕРНОВ:
— Все женщины, которые мамы, занимаются с детьми. Им тяжело, ведь вырастить ребёнка непросто. Моей маме помогает в моём воспитании старшая сестрёнка. Она со мной играет, чтобы мама в это время отдохнула. Хотя я не видел, чтобы она отдыхала. У неё всегда есть какая-то работа. Она работает в «Светофоре», а ещё и дома надо всё успеть. Я стараюсь ей помогать, иногда мою посуду. В день мам я нарисую портрет моей мамы.
Каролина ЕРШОВА:
— Мамой быть непросто, потому что надо гладить и варить. Моя мама Лена, когда устаёт, отдыхает, смотрит телевизор. Она варит очень вкусную манную кашу, и блинчики у неё очень вкусные. Я ей помогаю мешать тесто, и мы вместе готовим. Я уже даже без неё могу сама тесто сделать. Мама меня никогда не ругает, потому что я её слушаюсь. В своей комнате я убираюсь сама, чтобы мама была довольна. Конечно, мамой быть трудно, ведь нужно детей любить, воспитывать и заботиться о них. Зато дети приносят маме радость.
Кирилл КУЛЕШ:
— У меня мама Юля работает в МФЦ. На работе она очень долго трудится, а потом ещё дома работает. Бывает, что мы с братом Матвеем иногда балуемся, и тогда мама нас ругает. Нам с Матвеем по шесть лет, мы вместе ходим в садик. Маме с нами тяжело. Ей надо сразу двоих одеть, накормить, уложить. Мама иногда с нами не справляется, когда мы хулиганим. Мы даже, бывает, дерёмся, и тогда дома всё вверх дном. Матвей мне даже синяк поставил однажды. У мамы нервы не выдерживают, и она сильно-сильно ругается на нас. С дочками мамам, наверное, проще, чем с мальчиками.
Мы маме помогаем, как можем. Я пылесошу, а Матвей пыль протирает, потом мы вместе полы моем. У нас много ящиков с игрушками. Мы их раскидываем, а потом собираем. В нашей комнате мы всё делаем сами, потому что маме надо убраться везде: в зале, кухне, ванной.
Лера БЕДЫРЕВА:
— Мамой работать сложно. Надо везде и всё успевать. Дома чтобы чисто было, чтобы накормить всех, всем одежду купить. Моя мама Надя работает бухгалтером в школе №10. После работы приходит усталая, и тогда я ей помогаю мыть посуду. У моей мамы красноватые волосы, серые глаза, она любит спать в футболках. Я хочу во всём на неё походить, кроссовки, как у неё, хочу. Наряжается она только по праздникам, потому что в обычные дни ей некогда. Я понимаю, что маме трудно, и не огорчаю её. У моей мамы тоже есть мама — это моя бабушка. Она её будет поздравлять в День Матери, а я — свою маму. Если бы я была мамой, то хотела бы иметь четырёх детей. Я бы их любила, и мы жили бы в большом доме, где у каждого была бы своя комната. А ещё у нас в доме жила бы собака, и у неё тоже была бы своя будка.
Виолетта ЯМКОВАЯ:
— У меня мама Люда самая красивая и самая классная. Иногда она со мной убирается, но чаще без меня, даже не зовёт. Если я заболею, то она меня жалеет и лечит. В садик она меня возит на «Ниве». Раньше мне мама на ночь читала сказки, а сейчас я уже большая и сплю без сказок. У мамы самые вкусные борщи, пельмени и суп с лапшой. Она со мной гуляет вечером иногда, но больше любит гулять одна, чтоб отдохнуть. Я маме все секреты рассказываю, потому что мама должна всё знать про своего ребёнка.
С детьми общались Елена СОНИНА и Валентина СУББОТИНА.
(Лексика сохранена).
Оставить сообщение: