Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Быть молодыми можно в любом возрасте, —

08:00 04.04.2020

ПРИВЫКЛА ВСЕГДА БЫТЬ НУЖНОЙ

В условиях карантина, когда все массовые мероприятия и встречи запрещены, Вера Алексеевна Пимонова находит себе дело и дома. Хотя признаётся, что скучает по «девчонкам» и «мальчишкам» из ветеранского объединения «Шире круг».

— Вот сейчас вплотную занимаюсь рассадой садовых цветов и моих любимых колеусов. У нас с мужем Виктором Георгиевичем всегда был огромный палисад. Сейчас, в благоустроенной квартире, летом весь балкон в кашпо и горшках. Ещё и возле дома клумбы разбиваю. Приятно и себе, и людям.

В Зырянском Веру Алексеевну знают и уважают, как и её мужа. Вместе они уже 47 лет. Приехали в район в 1976 году. В школе деревни Вамболы она преподавала русский и литературу, он некоторое время был директором, а затем вёл историю, географию и труд. В 1983 году Пимоновы переехали в Зырянское. Вера Алексеевна работала инспектором в РОНО, в девяностые была завучем в школе, затем возглавляла районный методкабинет, откуда и ушла на заслуженный отдых. На пенсии она уже 12 лет.

— В первые месяцы моей пенсионерской жизни решила заняться рукоделием, — рассказывает мне. — Накупила пряжи и ниток, хотела, как многие, сидеть дома, вязать да вышивать. Но быстро поняла, что так не смогу. Я привыкла к общению, мне было душно без него, да и люди ко мне всегда тянулись.

Вера Алексеевна и Виктор Георгиевич настолько доброжелательны и открыты, что, пообщавшись с ними пару часов, чувствуешь себя своей.

— В Зырянском нам очень повезло с друзьями. Для нас родными стали соседи по прежнему дому Надежда Николаевна Митрошина, Валентина Ивановна Сергиевская, Люда Наумова и Люда Сераздёнова. Кто-то уже уехал из села, но до сих пор общаемся. В этом доме, где живём уже шесть лет, тоже появилось много соседей-единомышленников: Татьяна Михайловна Лазарева, Мария Прокопьевна Манеева, Нина Яковлевна Лужайцева, Любовь Семёновна Волкова, супруги Татьяна и Василий Давыденко. Вместе мы и в цветнике копаемся, и детскую площадку обустраиваем, и за порядком следим во дворе.

 

А КРУГ ВСЁ ШИРЕ

Всю жизнь находясь среди людей, Вера Алексеевна не сумела и на заслуженном отдыхе остаться в стороне от общественной жизни. Однажды на выставке цветов познакомилась с Марией Яковлевной Габдрахмановой и, благодаря ей, оказалась в клубе «Ветеран». Люди здесь подобрались активные, доброжелательные, интересные. Вместе решили — собираться нужно чаще, а не только на выставках. Постепенно единомышленников становилось всё больше. Так и появилось объединение «Шире круг». До сих пор им руководят деятельные пенсионерки Вера Алексеевна Пимонова и Валентина Андреевна Ануфриева.

— Нам очень повезло с председателем совета ветеранов Александром Павловичем Нефёдовым. Он нас поддержал, и в райцентре появился клуб «Шире круг», — рассказывают Пимоновы. — Жизнь стала интереснее, веселее, разнообразнее.

Сейчас в объединении около тридцати человек. Среди завсегдатаев — Зинаида Петровна и Николай Владимирович Ряшенцевы, Любовь Андреевна Носикова, Ольга Михайловна Оксингерт, Раис Касымович Мухамадеев, Нина Андреевна Каминская, Лилия Гербертовна Щёголева, Екатерина Ивановна Дейнеко, Надежда Геннадьевна Панова, Зинаида Герасимовна Шеховцова, Тамара Дмитриевна Коротина, супруги Кривцовы и другие. Все оказались людьми творческими, активными и тоже, как и наша героиня, не привыкшими к домоседству.

Вера Алексеевна и Виктор Георгиевич — одни из главных идейных вдохновителей всех мероприятий, проводимых в клубе: вместе пишут сценарии, разрабатывают программы. Участвуют в творческом процессе и другие пенсионеры. Валентина Андреевна Ануфриева просто фонтанирует идеями, Валентина Ивановна Ситникова, бывший работник культуры, помогает сочинять стихи к сценариям. На Викторе Георгиевиче лежит ещё и обязанность по видеосъёмке: он монтирует видеопрезентации с каждого мероприятия.

— Я ничего бы не смогла без помощи мужа, — признаётся Вера Пимонова. — Он моя опора, помощник и поддержка во всём. Всегда со мной рядом: и цветы помогает высаживать, и заготовки на зиму крутить, и работой по дому заниматься, и в творчестве незаменим.

Все мероприятия клуба «Шире круг» за многие годы собраны во внушительное досье. Это большой альбом, который оформила Вера Алексеевна. В нём — фото, грамоты, дипломы.

— Когда бывает перерыв во встречах, как, например, сейчас, люди звонят и спрашивают: «Когда соберёмся?» Мы умеем радоваться жизни и радовать других.

 

ЖИЗНЬ БЬЁТ КЛЮЧОМ

Чтобы рассказать обо всём, что происходит в клубе, и газеты не хватит! Очень познавательным и интересным был цикл встреч на тему славянской культуры. Четыре года подряд клуб является бессменным призёром районного «Фестиваля возможностей», который проводится для ветеранских организаций района. Незабываемо отпраздновали юбилеи пионерской и комсомольской организаций. В столетие пионерии все собрались на пионерский костёр на усадьбе Ануфриевых, где хозяева нарядили своих гостей в специально нашитые к этому событию пилотки и галстуки. Были и песни у костра, и клятва пионера. Вспомнили историю организации, пионеров-героев.

Для очередного «Фестиваля возможностей» в честь юбилея комсомола, который состоялся в музее, создали оригинальную стенгазету «Наш паровоз, вперёд лети». На ней были «вагоны» со фотографиями «ширекруговцев» в юности и «станциями» в виде фотообозрений о сегодняшней насыщенной жизни. Огромный восторг вызвало стилизованное открытие кафе-столовой «Ностальгия». Члены клуба приготовили любимые советскими людьми блюда, которые значились в меню, посетителей обслуживали официантки в белых передничках, а на стенах развешали общепитовские плакаты советской поры. Это всё помогло окунуться в далёкую молодость.

На День матери пенсионеры показывали фото своих мам, рассказывали о них, крутили на патефоне пластинки с их любимыми мелодиями, пели сами, чтобы почувствовать дух того времени. На 23 февраля мужчины принесли свои дембельские альбомы и фото из армейской жизни, рассказывали интересные случаи, произошедшие в годы службы. К проводам зимы сделали чучело Масленицы, и их Масляна Яриловна Разгуляева заняла Гран-при. Ездят и на экскурсии в Томск: посетили Томскую писаницу, ледовый городок на Новособорной площади и различные музеи.

— Почему я этим занимаюсь? Наверное, по учительской привычке — делиться знаниями. Кроме того, это радость общения. Встречаемся как родные. Люди подобрались творческие, учимся друг у друга.

Регулярно проводятся в клубе мастер-классы. Вера Алексеевна, например, учила подруг делать новогодние сувениры из старых компакт-дисков. Зинаида Ряшенцева обучала изготовлению садовых фигурок из пластиковых бутылок, Любовь Носикова — фигур из пеноплекса, Ольга Оксингерт — искусству красивого складывания салфеток, Любовь Носикова — декорированию и раскраске садовых камней. Педагоги ДДТ Татьяна Кузнецова и Ирина Матвеева, с которыми членов клуба связывает тесная дружба, создавали с пенсионерами новогодние композиции и мастерили ёлки из подручных материалов.

— Ещё у нас есть традиция ходить друг к другу в гости, — говорит Вера Алексеевна. — Это даёт возможность пообщаться в домашней обстановке и больше узнать об интересах и увлечениях своих друзей. Каждому есть что показать и о чём рассказать.

И правда. У Мухамадеевых — настоящий домашний музей старинных предметов быта и орудий труда, у супругов Ряшенцевых можно поучиться декорированию усадьбы, у Нефёдовых — содержанию огорода в образцовом порядке, у Габдрахмановых — разведению на участке экзотических цветов и растений. Кстати, цветы — это отдельная тема. Их любят все, даже мужчины, поэтому часто члены клуба делятся не только опытом, но семенами и саженцами. Слава о зырянских цветниках распространилась далеко за пределы района: летом, когда проходит областной конкурс ветеранских подворий, члены объединения всегда в числе призёров и победителей.

— Творчество захватывает нас целиком, — говорит моя героиня. — Хочется ещё многое успеть, получить удовольствие от жизни.

У активистов клуба «Шире круг» много планов. Им хочется создать направление по здоровому образу жизни, провести цикл встреч с членами клуба по флористике и особенностям выращивания разных культур, организовать очередные тематические встречи в «домашней обстановке» у тех, кто совсем недавно влился в коллектив. В общем, стареть-то и впрямь им некогда!

Валентина СУББОТИНА

86771

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы