Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Часто снится мне Ильинка...

18:18 24.03.2016
 Часто снится мне Ильинка...

Особенно остро проходит этот процесс у людей, кто большую часть своей жизни работал с детьми. В сегодняшней печали нет ничего лучше воспоминаний о нашей вчерашней радости, потому, видимо, часто снится мне Ильинская восьмилетняя школа.

53 года длилась моя учительская эпопея, начавшаяся с 13 января 1959 года после окончания десятилетки. Потом была учёба в Томском педучилище, а после его окончания, в августе 1962 года, я переступила порог Ильинской школы. 1 сентября на торжественной линейке нас приветствовали ветераны, которые всегда были почётными гостями в школе: участник гражданской войны Андрей Ларин, участник Великой Отечественной Никифор Букаткин. Помню их наказ молодым учителям: «Очень мы, старики, надеемся на вас. Верим, что наши внуки получат хорошие знания». И мы старались их не подвести.

Начинающие педагоги (вместе со мной в Ильинку приехали Валентина Синотенко, Надежда Конинина, Тамара Гравер) как-то сразу влились в дружный коллектив Ильинской школы. Старшие коллеги: директор Анатолий Герасимович Беляков, историк по образованию; его жена учитель немецкого языка Евдокия Григорьевна; учителя начальных классов Татьяна Никифоровна Букаткина, Михаил Петрович Иванюк и другие — окружили нас вниманием, старались помочь и советом, и делом. Например, учитель физики Геннадий Васильевич Бушин каждый вечер приходил пилить и колоть дрова. Общежитие, в котором нас поселили, было очень холодным. Бывало, утром встанешь, а вода в бачке замёрзла.

Несмотря на бытовые трудности, нас ни на минуту не покидали радость, хорошее настроение. Только радостное сердце способно находить удовольствие в добре, а к нам все были добры. Работницы фермы Ольга Кузьминична Емельянова, Александра Захаровна Евтушок, Валентина Павловна Шашкова, Валентина Павловна Кудрицкая, Елена Андреевна Емельянова после работы по очереди заходили к нам в общежитие и приносили то молоко, то сметану, то творожок. Сельские парни сразу же взяли шефство над нами, не случайно вскоре все мы вышли замуж за ильинских красавцев и создали свои семьи. Вот и я стала женой Николая Пономарёва, которого через 3 месяца взяли в армию. Здесь появился на свет мой первенец Юрий, который увидел своего отца только через три года.

 

Сельский учитель умел всё

Три года я учила ильинских ребятишек русскому языку и литературе. Полюбила детей, природу ильинской земли, подружилась с учителями и сельскими жителями. Прекрасная деревня, расположенная в восьми километрах от основной трассы, имела покосы, лесные угодья, поля, ферму и находилась по соседству с малыми деревушками: Воробьёвкой, Зимарёвкой, Берёзовкой, Каурово, Дракино, Горском, Сборным, Дудкино. Все эти населённые пункты входили в состав колхоза имени Жданова.

Воспоминания о деревне Ильинке, давно исчезнувшей с лица земли, самые отрадные. Ильинская молочнотоварная ферма была известна высокими показателями. Мы были свидетелями того, как под руководством управляющего Ивана Осиповича Коновалова строились коровник, телятник, конный двор, кузница, контора, клуб, водонапорная башня, мельница, механические мастерские, электростанция, зерносушилка. Колхозники получали достойную зарплату.  Умело  был организован досуг жителей деревни. После работы люди охотно шли в клуб, репетировали песни, сценки, пляски. Запомнила Николая Захаровича Каплунова, Марию Ивановну Рогалёву, Валентину Михайловну Пономарёву, Нину Каплунову. Не побоюсь сказать, это были природные артисты. Заведующий клубом Михаил Акулов, заядлый гармонист, вовлёк и нас в художественную самодеятельность. Так появились свои солисты — Тамара Гравер и Александра Пономарёва.

Сейчас взрослым внукам можно с гордостью показать папку с наградами за свою работу. Но тогда о наградах мы как-то не думали. Учитель в деревне, кроме проведения уроков, родительских собраний, работы с отстающими учениками, должен был уметь всё: сочинить стихи, написать сценарий, спеть песню, прочесть лекцию. Каждую неделю мы ходили по малым деревушкам и читали лекции о вреде алкоголя, о семье и родителях. А ещё нужно было читать лекции в клубе, на ферме, участвовать в жизни профсоюзной, комсомольской, партийной организаций, в субботниках и т.д. И надо же: всё успевали!

 

Добро не забывается

Старшие ученики не оставались в долгу и помогали молодым учителям, если в том была необходимость. Я благодарна своим ребятам, поскольку была солдаткой, имевшей маленького сынишку, пожилую свекровь и приличное хозяйство. Парни: братья Валентин, Владимир и Антон Быковы, Антон Русин, Николай Григорьев и многие другие — помогали ставить мне стога, привозили сено, солому, дрова. Без них я бы не справилась. Поскольку расстояние от дома до школы было приличным, ученики моего 8 класса, состоявшего исключительно из мальчишек, после уроков несли мою огромную сумку с тетрадями. Когда я ходила пешком на выходные в Новониколаевку, где жила моя мать, поочерёдно провожали и встречали меня в Митрофановке.

Мы воспитывали в своих учениках чувство сопереживания, умение дружить, стремление к успеху, прививали любовь к природе. Теперь я могу с уверенностью сказать, что наши ученики стали добропорядочными гражданами своей страны, нашли свой путь в жизни. К примеру, Галина Фёдоровна Григорьева была ведущим агрономом совхоза «Филимоновский», внесла значимый вклад в развитие животноводства в селе. Людмила Орестовна Фофанова (Глушаченко) много лет отдала Новониколаевской школе, где работала учителем начальных классов, а теперь успешно воспитывает детей дошкольной группы.

 

Исчезла деревня, но осталась память

В 1966 году в Ильинке построили новую деревянную школу, где были созданы хорошие условия для воспитания и учёбы местных ребят. Но пройдёт совсем немного времени, и не станет ни школы, ни Ильинки и прилегающих к ней малых деревень. Всё теперь заросло молодым леском. В 1968 году колхоз имени Жданова вошёл в состав колхоза «Россия» с центром в Филимоновке. Преобразования привели к тому, что село опустело, в нём проживали чуть более ста пятидесяти человек. А потом оно и вовсе исчезло с карты района. Остались только ильинский пруд, дорога, по которой едут лесорубы на лесовозах и идут пешком бывшие селяне на кладбище, где покоятся их предки. Грустно об этом писать, тяжело вспоминать, но и забывать не следует. Это наша история!

В августе 1965 года, честно отработав положенный трёхлетний срок, я была переведена Асиновским гороно учителем русского языка и литературы в родную Новониколаевскую среднюю школу, и опыт работы, приобретённый в таёжной Ильинке, пригодился мне в дальнейшей деятельности. Главное, чему я научилась, живя в этом селе, — радоваться каждому мгновению жизни. Воспоминания об этом периоде волнуют душу, сердце, будоражат кровь. «Человек всегда надеется на то, что ему следовало бы вспоминать, и вечно вспоминает то, на что ему следовало бы надеяться», — когда-то утверждал датский философ С.Кьеркегор. Думаю, с ним нельзя не согласиться.

 

Александра ПономарЁва (Глухова), отличник просвещения, с. Новониколаевка.

147032

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы