Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 16.04 | 82.3 | 0.47 |
▲ | EUR | 16.04 | 93.68 | 0.48 |
В черемше (мы её называем калбой, ещё одно название — медвежий лук) содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Включение её в рацион препятствует накоплению в крови холестерина, стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет коронарные сосуды, нормализует обмен веществ. Фитонциды и биологически активные вещества придают черемше бактерицидное, противопаразитарное, мочегонное и тонизирующее свойства. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), черемша перегнала большую часть цитрусовых культур (апельсины, лимоны, мандарины). Ну и, наконец, черемша — это вкусно. Она хороша как вприкуску, так и в салатах, соусах, начинках для пирожков.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Употребление калбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям.
ОВОЩНОЙ СУП С ГРИБАМИ И ЧЕРЕМШОЙ
Шампиньоны — 200 г, лук репчатый — 2 шт., черемша — 1/2 пучка, морковь — 1 шт., картофель — 7 шт., сметана — 1 стакан, соль, масло растительное, вода (или бульон) — 1,5 л.
Поставить на большой огонь кастрюлю с водой (можно использовать мясной или овощной бульон). Шампиньоны помыть, почистить и нарезать крупными пластинками. Картофель почистить, нарезать осьмушками. Когда вода закипит, высыпать картофель в кастрюлю. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук репчатый нарезать кубиками. Черемшу мелко нарезать.
Разогреть сковороду, влить растительное масло и слегка обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить в сковороду нарезанную черемшу. Жарить ещё 2 минуты. Шампиньоны добавить к луку и жарить в течение 5 минут. Затем добавить морковь, потом — сметану. Тушить овощи и грибы на среднем огне. Спустя 5 минут выложить овощи в кастрюлю, посолить, по желанию добавить специи. Варить до готовности картофеля.
САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ «ВЕСЕННЯЯ ПОЛЯНА»
Черемша — 1 пучок, редис — 5 шт., огурец свежий — 1 шт., яйцо варёное — 1 шт., лук зёленый.
Для заправки: майонез — 3 ст. л., йогурт натуральный — 5 ст. л., сыр российский — 100 г, соль, перец чёрный молотый.
Для украшения: яйцо варёное — 1 шт., огурчик солёный или маринованный — 1 шт.
Черемшу и зелёный лук порезать. Свежий огурчик и редис тоже порезать ломтиками. Приготовить заправку. Сыр потереть на мелкой тёрке, добавить майонез и йогурт, поперчить, посолить. Аккуратно перемешать. Все составляющие поместить в салатник. Добавить одно покрошенное варёное яйцо. Заправить, перемешать. Украсить салат солёным или маринованным огурцом и дольками варёного яйца.
САЛАТ С КУРИНЫМ ФИЛЕ И ЧЕРЕМШОЙ
Филе куриное (грудка) — 0,5 шт., огурец свежий (крупный) — 1 шт., сыр твёрдый — 100 г, черемша — 8-10 стеблей, кинза или петрушка — 1/2 пучка, оливки, фаршированные лимоном/анчоусами — 50 г, яйца варёные — 2 шт., соль — по вкусу, перец чёрный молотый — по вкусу, сок лимонный — 1 ст. л., масло оливковое — 3-4 ст. л.
Филе посолить и поперчить, обжарить на гриле или на сковороде. Остывшее филе порежьте небольшими кусочками. Сыр также порежьте мелкими кубиками, свежий огурчик порубите тонкими пластинками, черемшу мелко покрошите.
Смешайте филе, сыр, огурчик, черемшу и листочки кинзы или петрушки. Полейте лимонным соком и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте. Посыпьте салат резаными оливками, украсьте яйцами, разрезанными на 4 части.
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ В КУНЖУТЕ С СОУСОМ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Для котлет: куриный фарш — 500 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 1 шт., мука — 1 ст. л., сахар — 0,5 ч. л., соевый соус — 1,5 ст. л., оливковое масло — 0,5 ст. л., кунжут, растительное масло для жарки.
Для соуса: зелень укропа и петрушки, черемша — 0,5 пучка, соль, паприка сладкая, сметана — 200 г.
Луковицу очистить, натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Добавить в фарш лук, яйцо, соевый соус, сахар, муку, оливковое масло и хорошо вымешать, а потом ещё отбить. Сформировать из фарша котлеты, обвалять в кунжуте. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлеты до румяности с двух сторон. Для соуса зелень и черемшу порезать и измельчить в блендере. Смешать со сметаной. Посолить и приправить паприкой.
К таким котлетам на гарнир хорошо подходят отварные макаронные изделия.
МАКАРОНЫ С МЯСОМ И ЧЕРЕМШОЙ
На 150 г макарон: говядина (мякоть) — 250 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., черемша — 1 пучок, лимонный сок — 2 ст. л., паста томатная — 3 ст. л., соль — по вкусу, перец чёрный молотый — 1 ч. л., соус соевый — 1-2 ст. л., масло растительное —
1 ст. л., зелень — для украшения.
Нарезать кубиками лук и морковь. Черемшу мелко нарезать (можно использовать и зелёную часть растения, и луковицы). Говядину нарезать небольшими кусочками. Смешать в глубокой ёмкости морковь, лук, говядину, черемшу. Посолить, добавить чёрный молотый перец и лимонный сок, 1 — 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку растительного масла. Перемешать и поставить на 30 минут в холодильник.
Разогреть сковороду. На среднем огне в течение 10 минут обжарить замаринованное мясо. Затем добавить томатную пасту. Влить 1 стакан воды и тушить под крышкой на среднем огне примерно 20 — 25 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.
Пока тушится говядина, отварить макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Когда говядина будет готова, выложить в сковороду макароны. Перемешать.
ПЛАЦИНДЫ С ЧЕРЕМШОЙ, ТВОРОГОМ И ЯЙЦОМ
Тесто: кефир — 0,5 л, мука — 1 кг, яйца — 2 шт., сода — 1 ч. л. (гасить уксусом), соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л.
Начинка: черемша — 200 г, яйца — 3 шт., творог — 300 г, укроп, петрушка, соль.
Для жарки: масло растительное — 150 г.
Муку просеять. В муке сделать ямку, вбить яйца, добавить соль, растительное масло, гашёную соду и кефир. Перемешать, затем месить мягкое тесто руками. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса в холодильнике.
Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Черемшу мелко нарезать. Укроп и петрушку вымыть, мелко нарезать. Все ингредиенты выложить в миску, добавить творог, посолить, хорошо перемешать.
Тесто разделить на кусочки размером с мандарин, раскатать, подсыпая муку, в тонкий блин. На одну часть блина выложить начинку тонким слоем (1 ст. ложка). Накрыть второй половиной теста, аккуратно залепить края плацинды. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить подготовленные плацинды, обжарить до румяной корочки. Масло доливать по мере надобности.
Приятного апппетита!
Оставить сообщение: