Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 19.04 | 81.14 | 0.88 |
▲ | EUR | 19.04 | 92.22 | 1.03 |
Евгений КУДРЯШОВ:
«Для меня спорт — это жизнь, хобби, профессия, и то, что происходит в этом направлении сейчас, не может не радовать»
— Евгений Геннадьевич, можно ли по итогам сельских областных игр судить о ситуации в спорте в отдельно взятом районе?
— Из года в год призовой пьедестал между собой делят одни и те же команды: Томский, Асиновский и Колпашевский районы. Это результат наличия необходимого количества разнообразных спортивных объектов, профессионализма тренерского состава спортивных школ, большого числа людей, занимающихся спортом. Но для меня сельские игры — это не только показатель наших спортивных достижений, а в первую очередь большой праздник. Конечно, мечтаю, что асиновцы когда-нибудь займут верхнюю ступеньку пьедестала, но сегодня я рад уже тому, что находятся люди, которые, замечу, совершенно бесплатно, не считаясь с личным временем, семейными обстоятельствами, участвуют в играх. Некоторые мои коллеги-специалисты голову ломают над тем, где взять спортсменов для выступления в заявленных состязаниях, а у нас есть из кого выбирать.
— Мне кажется, что в лыжных состязаниях мы стали сдавать свои позиции.
— Если брать результаты десятилетней давности, то да, такая тенденция есть. Одним из последних спортсменов-лыжников, выполнивших норматив мастера спорта и успешно выступавших на соревнованиях областного уровня, был Евгений Путинцев. Сейчас асиновцы очень редко становятся призёрами соревнований областного уровня. Из молодых лыжников можно отметить Дмитрия Князева из Батурина, а из взрослых — Виталия Владимирова. Посещаемость ДЮСШ №2 и интерес к лыжам упали в разы.
— Можете назвать причины?
— Их несколько. Лыжные гонки — один из тяжелейших видов спорта, а современные дети не очень хотят вкалывать, предпочитая менее изнуряющие секции или кружки по интересам, тем более, что их выбор сейчас велик. Во-вторых, в спортивной школе №2 произошла смена тренерского состава, а за каждым спортсменом в первую очередь стоит тренер. На смену Владимиру Ивановичу Одышеву пришли его ученики, но им пока не хватает опыта. Воспитаннику нужен не просто педагог, а хороший наставник. Появляются талантливые ребятишки, но по какой-то причине (влюбились, устали, потеряли интерес, ушли в учёбу) каждый из них встаёт перед выбором: тренироваться дальше или бросить. В этот момент и нужно наставнику найти весомые аргументы, чтобы убедить ребёнка продолжить заниматься. В своё время это удавалось делать моим наставникам Владимиру Емельянову и Любови Овчинниковой, которые работали со мной не только на беговой дорожке, но и за пределами легкоатлетического манежа. Связываю определённые надежды с новым тренером-лыжницей Еленой Катюхой, которая до недавнего времени была завучем спортивной школы, но по собственному желанию решила заняться тренерской работой в ДЮСШ №2.
— А на нашу лёгкую атлетику надежда есть? В начале двухтысячных было много талантливых спортсменов, кандидатов в мастера спорта, которые выступали в составе не только областной сборной, но даже российской. Среди них вы, Мария Одышева, Анастасия Черепанова, Татьяна Чернобай, Дмитрий Чернов, Андрей Машкин, и конечно, Валерия Медюхина — отдельная страничка достижений. Зажигает ли ДЮСШ №1 новые звёздочки сейчас?
— Зажигает. Ребята каждые соревнования бьют рекорды легкоатлетической школы. Отличные результаты демонстрируют Роман Шемерянкин, Андрей Копылов, Евгений Размолов, Даниил Филипченко, Диана Плиско, Светлана Донченко, Елизавета Терентьева и другие ребята. Их успехи — это в первую очередь заслуга старой тренерской школы. Поэтому пугает, что наши ветераны уйдут на заслуженный отдых, а заменить выдающийся тренерский состав будет некем.
— Почему пугает? На такую зар-плату никто из молодых специалистов идти не хочет?
— Нет, с заработной платой всё нормально. Средняя составляет где-то 25 тысяч рублей, но при этом действует система стимулирования, которая позволяет увеличить эту сумму в два раза. Дело в другом. Хороший тренер — товар штучный. Переманить готовых специалистов из других спортшкол очень трудно, руководство держится за них обеими руками. Можно брать молодых, сразу после института, но это как пальцем в небо. Мы, конечно, пробуем, и программа «Бюджетный дом» нам в помощь, но все виды спорта охватить пока сложно. ДЮСШ №1 — это же не только лёгкая атлетика, а ещё другие направления: волейбол, баскетбол, настольный теннис, гири, хоккей…
— Кстати, в Асине наблюдается настоящий хоккейный бум. Откуда возникла идея вывести этот вид спорта на новый уровень?
— Созрела она в 2017 году, когда на нашей земле прошли зимние спортивные игры. Заручившись поддержкой местной власти, пригласили из Томска профессионального тренера, который стал заниматься с нашей сборной. Увидев результат, расширили тренерский состав и набрали группу детей. Ну а дальше как снежный ком. Сейчас при ДЮСШ открыто целое отделение хоккея, где работают четыре тренера, в планах — строительство ледового дворца.
— Может, нам пора уже начать поднимать и футбол, ведь в этом году наша сборная даже не вышла в финал зимних игр…
— Если проанализировать выступления наших футболистов за последние 10 лет, то не всё выглядит так печально. В прошлом году сборная заняла 2-е место, и это с учётом того, что средний возраст игроков составляет 30 лет. Безусловно, в этом направлении нужно работать, что мы и делаем. Правда, пока только на дальнюю перспективу. На базе спортшколы набрали малышей 5-7 лет, тренирую их я. Конечно, совмещать две работы непросто, но буду стараться, пока не найдём хорошую замену.
— Семь лет назад в городе появился бассейн. Есть ли шанс его воспитанникам доплыть до чемпионства?
— Если бы вы меня об этом спросили ещё три года назад, то я бы ответил: «Нет», но сейчас мнение поменялось. Семь лет эта школа и её тренеры находятся на пути саморазвития. Первое поколение пловцов можно назвать подопытными кроликами. «Кролики», кстати, получились неплохие, подплывают к уровню первого взрослого разряда. Очень нравится, как оживилась работа с приходом Алёны Нестеровой. У этого тренера нет базового образования, но уровень её саморазвития просто зашкаливает. Если не уйдёт этот огонёк вместе с её собственными детьми, которые занимаются плаванием, но скоро продолжат учёбу в Томске, то у неё и других тренеров, тоже профессионально растущих по её примеру, всё с чемпионами получится.
— Вы сказали, что хорошие тренеры — товар штучный, и за них спортшколы держатся обеими руками. Как же так получилось с нашим тренером по боксу Геннадием Беляевым, который больше в ДЮСШ не работает? Вместе с ним «ушла» и секция бокса. А ведь его воспитанники прославляли Асино на первенствах СФО и даже на юношеских чемпионатах России!
— Я не вправе комментировать ситуацию, возникшую между Геннадием Константиновичем и его работодателем, но глубоко убеждён, что два взрослых человека могли бы договориться и прийти к компромиссу. С другой стороны, понимаю позицию руководства школы, которое вправе требовать от каждого педагога своевременной сдачи необходимой отчётности, чёткого ведения занятий, что Геннадием Константиновичем не выполнялось. Из-за этого и возник весь сыр-бор.
— Ну неужели нельзя позволить талантливому тренеру бросить все силы не на бумажную или групповую работу, а на подготовку результативных спортсменов?
— Детско-юношеская школа существует в системе образования, и главная её задача — не взращивание чемпионов, а воспитание людей, для которых спорт станет важной частью их жизни. Вот если перевести ДЮСШ из ведения департамента образования под начало департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту, тогда можно работать на точечный результат, который заключается только в спортивных разрядах и победах на соревнованиях областного и российского уровней. Но при этом есть свои риски. Во-первых, тренеры потеряют наработанный годами педагогический стаж. Во-вторых, чемпионов будут требовать от всех, но не все тренеры смогут их дать. А если их не будет, то школу переведут в статус детско-юношеского спортивного клуба, и останутся там не тренеры, а инструкторы с мизерными ставками.
— На ближайшую пятилетку президент поставил задачу довести число людей, занимающихся спортом, до 55% от общей численности населения. Доведём?
— У молодёжи девяностых и нулевых модно было фотографироваться с бутылкой пива у ларька, сейчас же многие на страницах соцсетей помещают фото своего красивого тела на фоне тренажёрного зала. И наши бабушки уже не сидят перед телевизором, а выходят на «скандинавскую» прогулку. Это уникальное движение, появившееся в том числе в нашем районе, набирает всё большую популярность. Чтобы его поддержать, ищем специалиста, который сможет курировать это направление и учить правильной технике, тем более, что с этого года скандинавскую ходьбу включили в реестр официальных видов спорта. В общем, к ЗОЖ, к физкультуре с каждым годом приобщается всё больше людей разного возраста, которые сейчас переживают, что из-за коронавируса не могут попасть на городской стадион, в манеж, в спортивные и тренажёрные залы, бассейн. Нужно немного потерпеть и продолжать заниматься дома.
— Как вы считаете, вам повезло стоять у руля районного спорта и физической культуры именно в то время, когда они всесторонне поддержаны национальными программами?
— Очень. В последние годы в Асине в этом направлении происходит много хорошего, о чём мои предшественники могли только мечтать. Сколько лет наш манеж ждал большого ремонта, и он случился. В 2021 году в Асине пройдут летние сельские спортивные игры, и под это выделены немалые средства на футбольное поле с искусственным покрытием, новые трибуны, волейбольную площадку, освещение. Наш район попал в программу строительства автономных спортивных комплексов ангарного типа, один из которых планируется возвести около гимназии №2. Там можно будет заниматься волейболом, мини-футболом, баскетболом, тем самым разгрузив спортивный манеж. Уверен, что и ледовый дворец общей стоимостью более 200 миллионов у нас тоже будет. В сёлах восстанавливаются стадионы, катки, спортплощадки, появляются спортивные комплексы для подготовки к сдаче норм ГТО… Да, мне повезло!
БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Евгений Геннадьевич Кудряшов родился 24 марта 1986 года в г. Асино. Выпускник школы №4. В легкоатлетическую школу пришёл в десять лет. В 2004 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С 2003 по 2013 год был членом сборной команды Томской области по лёгкой атлетике. С 2005 по 2013 годы — профессиональный спортсмен клуба «Янтарь» (г. Северск). В 2008 году окончил факультет физической культуры и спорта ТГПУ. С 2013 по 2016 год работал тренером-преподавателем ДЮСШ №2. С марта 2016 года занимает должность главного специалиста по физической культуре и спорту Асиновского района.
Екатерина КОРЗИК
Оставить сообщение: