Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Чёрное море оставило море впечатлений

10:42 26.07.2018
Чёрное море оставило море впечатлений

Когда мои знакомые Светлана и Дмитрий Зубовы сообщили в начале июня о планируемом путешествии, я, зная их неугомонность, ничуть не сомневалась, что так и будет. Удивляло только то, что придётся целый месяц жить в машине и в палатке. «Зато всю Россию проедем, увидим то, что никогда не видели», — сказали они. У Дмитрия ещё в школе была мечта отдохнуть в пионерских лагерях «Орлёнок» и «Артек», но мальчишке из Моисеевки не выпала такая удача. Да и во взрослой жизни ему так и не удалось побывать на море, как и Светлане. Вот и решились на дальнюю поездку. Вместе с родителями отправился в путешествие восьмиклассник Егор.

 

ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ!

Собирались Зубовы недолго. У них в этом плане большой опыт. Лёгкие на подъём, могут спонтанно отправиться то в Хакасию, то на Алтай, а то и вовсе в глухую тайгу. Нынче выбрали другое направление. Сложив палатку, провизию и вооружившись хорошим настроением, 15 июня стартовали из Асина. В первый день проехали 1200 километров.

— До Урала пейзаж был практически такой же, как у нас, — говорят они. — Потом начали попадаться горы. Тогда они нас впечатлили, но позже мы поняли, что они несравнимы по красоте и величию с крымскими.

Воронежская область запомнилась бескрайними полями пшеницы, тянущимися до горизонта. Зубовы не могли проехать такую красоту и остановились на ночёвку прямо в поле.

— Такая благодать! Сидели среди наливающихся зерном колосьев, пили чай и слушали звенящую ночную тишину. Это непередаваемо, — рассказывает Светлана.

Краснодарский край встретил виноградниками, морем подсолнухов и кукурузы.

— В каждом районе выращивают свой сорт винограда, — продолжает рассказ Светлана. — Нам довелось попробовать у местных жителей  вино из сорта «Новый свет». Этот виноград идёт только на экспорт.

Ростовская область и сам Ростов напомнили Советский Союз. Серые, мрачные дома, старые многоэтажки. Проезжая границу с Луганской областью, слышали взрывы: то ли учения, то ли обстрел. Через три с половиной дня достигли Анапы. Это была цель, которую они себе поначалу поставили.

 

МОРЕ, МОРЕ — МИР БЕЗДОННЫЙ!

Пляж, где отдыхают туристы, оказался грязным и многолюдным. Местные жители там не купаются, а ездят в посёлок Большой Утриш. Туда и отправились наши земляки.

— Поставили палатку в большом автокемпинге, располагающемся в заповедной зоне реликтовых можжевеловых лесов, — вспоминают путешественники. — Какой там стоит запах от можжевельника! Утром и вечером близко к берегу моря подплывали стаи дельфинов. Зрелище завораживающее! Недалеко от посёлка есть Навагирский хребет. Легенды рассказывают, что именно здесь был прикован Прометей, которому орлы склевали печень. На скалах Утриша в большом количестве растёт огонь-трава, или неопалимая купина. Если поднести к ней спичку или зажигалку, она вмиг воспламеняется. Затем гаснет, не причинив вреда растению, — это сгорает эфир, который выделяет неопалимая купина. По легенде так горят капли крови Прометея, которыми окрасилась трава у скалы.

В Утрише Зубовы прожили три дня и, поняв, что не получат в окрестностях Анапы ожидаемых впечатлений, решили продолжить маршрут и направились в Крым по недавно построенному мосту, поразившему своей протяжённостью. Широкая дорога в несколько полос, по обеим сторонам высокие ветроотбойники, через которые лишь краешком глаза можно увидеть море... Ехали минут сорок при скорости 60 км в час.

Добравшись до Крыма, сразу ощутили, что там всё иначе. Я, находясь в Асине, тоже это почувствовала, так как перестала получать от друзей звонки и фото. Очень переживала, но не думала о плохом.

— Крым — это уже не Украина, но ещё не Россия, — рассказывает Дмитрий. — Связи никакой сразу на границе не стало. Даже ватсап не работал. Наши банковские карты не принимали: российские банки пока на эту территорию не вошли.

Достопримечательностей в Крыму много, но для Зубовых не было целью их все посетить, да и цены на экскурсии весьма бы ударили по карману. Мои знакомые — люди, любящие природу, поэтому им намного интереснее было сходить в горы, побывать на озёрах, погулять по городским улицам. Светлана была в восторге от растительности Крыма. Огромные кипарисы, клумбы с чудесными розами, незнакомые растения интересовали её ещё и потому, что по специальности она флорист.

На берегу Чёрного моря семья остановилась на три дня в Коктебеле. Прокатились на прогулочном катере, побывали в Арке любви, где загадывают желания. С катера разрешено купание в открытом море. Мало нашлось смельчаков, но Дмитрий первым нырнул в морскую пучину. Сибиряки ничего не боятся!

Следующим пунктом остановки стал посёлок Морское под Судаком со старинной крепостью, построенной для обороны от турок. Ширина её стен — пять метров! Уже собирались отправляться дальше, как узнали о слёте ветеранов боевых действий и фестивале военной песни. Конечно, не могли пропустить такое событие.

Всех посторонних к назначенному дню с территории выселили, а Зубовым удалось остаться. Общительный характер главы семейства помог договориться с организаторами.

— Какие там были люди! Настоящие воины, — рассказывает Дмитрий. — Все воевали в горячих точках, имеют ордена и медали. Съехались со всех бывших республик Советского Союза. Много знакомых появилось.

Программа была насыщенной: днём — спортивные мероприятия и беседы, а вечером — под музыку ностальгия по службе. Своими историями по вечерам за большим столом делился каждый. На фестивале выступали группы «Голубые береты» и «Память» и казачий ансамбль.

 

ОТ ЯЛТЫ ДО СОЧИ

Проживая в Морском, семья днём отправлялась путешествовать, а к вечеру возвращалась в автокемпинг. Ездили в Ялту, которая находилась в ста километрах от места стоянки. Посетили там экскурсию по военным кораблям, пришвартованным на побережье. Особенно это впечатлило Егора. Побывали на водопаде Учан-Су. Но самым запоминающимся был подъём на Ай-Петри.

— Море восторга, адреналина и непередаваемые ощущения! На фуникулёре по канатной дороге мы поднялись над облаками, — делятся впечатлениями путешественники. — Это 1234 метра над уровнем моря. На самом верху есть серебряная беседка, где отдыхали князь Воронцов и придворные дамы 19 века. Обратно с Ай-Петри спускались на арендованном автомобиле по серпантинной дороге, построенной ещё в 1836 году. Каменная кладка дороги сохранилась великолепно.

До Сочи было немногим дальше, чем до Ялты, — 250 км. Решили обязательно съездить. Однако местные жители предупреждали, что на поездку уйдёт не меньше суток. «Этот путь можно проделать за три часа!» — удивлялся Дмитрий. Но местные оказались правы. Узкий серпантин не давал разогнаться более 20 км/час. Постоянно приходилось останавливаться, пропуская автобусы и большегрузы. Опасность на узенькой дороге подстерегала на каждом шагу: по одну сторону — высокие горы, по другую — обрыв в открытое море. За восемнадцать часов всё же достигли цели.

В Сочи они попали в тот день, когда состоялся матч Россия — Хорватия на стадионе Фишт.

— Что творилось в городе! По улицам не пройти. Селёдка в бочке и то просторнее лежит, — смеётся Светлана. — На протяжении 2 — 3 километров была расположена фанзона. Огромные экраны, по которым транслировался матч, установили прямо по берегу. Сколько было здесь людей! Главное — не потеряться в многотысячной толпе. Не передать эмоций от всеобщего ликования, когда наш мяч влетел в ворота хорватов!

 

ДОМОЙ, ПОРА ДОМОЙ!

На обратном пути, проезжая уже знакомые места, не переставали удивляться красоте и разнообразию природы. Дорога преподнесла ещё немало сюрпризов. Так, например, решили переночевать в Краснодарском крае в лесу. Проснувшись утром, обнаружили, что находятся в абрикосовой роще. Деревья были усыпаны плодами, а падалицы сколько! Зубовы, до этого покупавшие абрикосы, вдоволь наелись!

Не смогли проехать мимо деревни с названием Зубова щель. Узнали у местных жителей, что такое название дано в честь князя Зубова, основателя деревни. Когда жители узнали, что сибирская семья тоже носит такую фамилию, госте-приимно пригласили за стол. Вообще люди везде принимали сибиряков очень доброжелательно. Зубовы со многими познакомились, обменялись телефонами, приобрели друзей.

Теперь они имеют представление о том, во что обойдётся отдых на российском юге. Что касается цен на продукты и фрукты, то там они примерно такие же, как у нас. Конечно, фрукты спелее и вкуснее. Рыба и морепродукты дорогие, зато недостатка в них нет. На бензин примерно сорок тысяч потратили. У нас топливо дорогое, а за Уралом меньше чем по 50 рублей за литр не найти. В общем, Зубовы сделали вывод, что отдыхать на берегу моря весьма накладно, но всё равно советуют землякам последовать своему примеру.

— Нельзя словами передать всё, что мы прочувствовали. Если кто-то решится проделать наш путь, не бойтесь, — советует Дмитрий, для которого эта поездка стала своеобразным подарком к 45-летнему юбилею: домой они вернулись как раз в день его рождения. — Конечной целью была Анапа, а проехали значительно больше. Мы остались довольны, что целый месяц провели не на огороде, а в пути. Это незабываемо!

Валентина СУББОТИНА.

149489

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы