Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Глеб Колтаков, учащийся 10 класса школы с. Первомайского, член поискового отряда:
– Я давно интересуюсь историей Великой Отечественной войны, и мне удалось побывать на местах былых сражений, где смог ещё лучше себе представить, в каких тяжёлых условиях наши солдаты защищали Родину и сколькими жизнями они пожертвовали ради спасения своей страны. Наш поисковый отряд «Земляки» был создан в декабре 2013 года, то есть ему уже больше 10 лет. Но ещё до его образования школьники Первомайского района выезжали на вахты памяти в августе 2011, 2012 и 2013 годов. Инициатором поисковой деятельности является учитель истории Юрий Анатольевич Мартыненко. С 2011 года и по настоящее время первомайские (а в 2014-2019 гг. ещё и асиновские) поисковики приняли участие в 11 вахтах памяти, которые проходили на территории Смоленской, Калужской областей и Республики Карелия. В них приняли участие 67 наших поисковиков (некоторые по нескольку раз). Подняты останки 51 советского солдата.
Я был участником международной вахты памяти «Западный фронт. Варшавское шоссе» в августе 2022 года в Калужской области, где в районе Зайцевой горы с февраля 1942 по март 1943 года происходили кровопролитные сражения с войсками немецкой группы армии «Центр». В них погибло около 70000 советских солдат. Вахта памяти оставила самые неизгладимые впечатления. С уверенностью могу сказать, что теперь я многое знаю о войне, о страшных людских потерях, о самоотверженности, храбрости и стойкости русских солдат, сложивших свои головы на полях брани. В память о них мы привезли на свою малую родину найденные во время раскопок предметы, которые пополнили фонд школьного музея.
Хотел бы добавить, что из Пышкино-Троицкого района ушли на фронт около 4000 человек. Более половины из них не вернулись домой. Поисковый отряд «Земляки» собирает информацию об участниках Великой Отечественной войны, фотографии павших и вернувшихся солдат. Со временем хотелось бы издать альбом или книгу. Обращаемся к людям, имеющим первомайские корни, поделиться информацией и снимками. Это позволит увековечить память защитников Отечества.
Евгений Павлович Никонов, руководитель военно-патриотического клуба «Возрождение», координатор юнармейского отряда, село Ягодное:
– Прошло много лет, но мы, потомки героев, не забыли о вероломном нападении нацистской Германии, о самоотверженных защитниках Брестской крепости, обороне Москвы, блокаде Ленинграда, о кровопролитных боях за Севастополь и Харьков, за Сталинград, о Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины и Белоруссии, освобождении Советской Армией оккупированных фашистами государств, знамени Победы над Рейхстагом...
Всё это должны знать, помнить и наши дети и внуки, для этого в школе села Ягодного создан военно-патриотический клуб «Возрождение» и юнармейский отряд. Ребята участвуют в разных мероприятиях, к примеру, в муниципальном этапе конкурса «Звезда Победы». В минувшую пятницу участвовали в районной «Зарнице», где хорошо отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне, сумев в итоге занять второе место среди восьми команд. Юнармейцы и курсанты «Возрождения» в конце апреля навели порядок вокруг мемориала воинам-землякам. С их портретами ребята приходят на митинг 9 Мая.
В рамках классных часов «Разговоры о важном» говорим с детьми о Сталинградской битве, о блокадном Ленинграде и так далее. Многим школьникам всё это по-настоящему интересно, они стали искать сведения о своих предках-героях, поднимают архивы, составляют родословные. Уверен, что вся эта патриотическая работа не пройдёт даром, даже через годы потомки будут помнить о великом подвиге советских солдат, таких, как мой дед Алексей Васильевич Никонов, который прошёл всю войну.
Галина Геннадьевна Назарова, поисковик-исследователь, село Зырянское:
– Я знаю очень много о Великой Отечественной войне и о земляках, внёсших значительный вклад в общую победу, потому что много лет занимаюсь архивно-исследовательской поисковой деятельностью. Когда работала в филиале техникума, руководила поисковым отрядом «АльБАТРосс», члены которого ежегодно отправлялись на места сражений. Был открыт музей, где хранились экспонаты, привезённые, в том числе нашими ребятами, с полей сражений. Сейчас, увы, ни музея, ни этого отряда не существует, но продолжает действовать взрослая поисково-исследовательская группа, которая работает с архивами, с книгами памяти, газетами. Разыскиваем и уточняем данные об участниках войны.
Каждый год работы приносит нам всё новые сведения. Ну вот, например, официально пятеро уроженцев нашего района стали Героями Советского Союза. Это Григорий Яковлевич Дмитриев, Гаврил Иосифович Егоров, Михаил Карпович Ефанов, Андриан Абрамович Пищулин, Василий Иванович Смирнов. Но был ещё один, в этом списке не учтённый, – Фёдор Антонович Голубицкий. Получил звание Героя Советского Союза в 1944 году. После войны жил в Ростовской области. Послевоенная жизнь у фронтовика не задалась, он получил судимость, а в 1961 году его лишили всех наград и званий. Но свою вину он искупил, поэтому его имя, считаю, несправедливо забыто.
У меня сформировался огромный архив фотографий, документов, историй жизни фронтовиков, который я представлю землякам для ознакомления 9 Мая на выставке. Конечно же, трепетно храню память о родных: дед по материнской линии Константин Васильевич Ерёмин дошёл до Берлина, брат деда по отцовской линии Степан Алексеевич Назаров погиб под Курском. Мамина тётя участвовала в Великой Отечественной войне, но о ней мало что известно, так что многое ещё предстоит узнать и о ней. Пока есть силы, возможности, буду работать в этом направлении дальше.
Юлия Попова, 54 года, г. Асино:
– Мне повезло застать живым своего деда, участника Великой Отечественной войны Валентина Афанасьевича Кускова. Он скончался, когда мне лет 13 – 14 было. Рассказывал о войне он не часто, но один его рассказ мне запомнился. Со своей воинской частью дед-пехотинец попал в окружение. Они с боями прорывались из окружения, сильно голодали. Однажды набрели на убитую снарядом лошадь. Она уже, как выразился дед, «смердить начала», но, чтобы выжить, пришлось её разделать и сварить. Вначале съели мясо, потом стали грызть кости, а когда и те закончились, питались съедобной травой. До своих тогда дошли единицы. Дед мой выжил и стал воевать дальше. До сих пор в нашей семье живёт память о деде Валентине – рядовом бойце Красной Армии. Знаю, что нынче не будет шествия Бессмертного полка, но я всё равно приду на площадь Победы с его портретом в руках. А потом всей роднёй навестим его могилу, это уже стало нашей доброй семейной традицией.
Елизавета Корягина, студентка второго курса АТпромИС:
– Мне известно, что Асино в годы войны стало одним из центров формирования воинских соединений. В сентябре 1941 года со станции Асино ушла на фронт 370-я стрелковая дивизия, в составе которой были призывники из Асиновского, Колпашевского и Чаинского районов. В начале 1942 года в нашем городе была сформирована 149-я стрелковая бригада, от которой к октябрю того же года практически никого не осталось: сибиряки погибли под Сталинградом, защищая тракторный завод и соседние посёлки. Ещё было организовано военно-пехотное училище, где для фронта готовили командиров. В честь этих соединений в городе Асино названы улицы, на улице 9 Мая установлен обелиск воинам 370-й стрелковой дивизии. За этой территорией мы, студенты АТпромИС, ухаживаем. Накануне Дня Победы вновь наводили там порядок. В нашем техникуме проходит много разных акций и мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне, участвуем в торжественном шествии 9 Мая. Считаю это важным, ведь мы должны знать и помнить о подвиге наших предков. Мой прадедушка Михаил Фёдорович Приставка был разведчиком. Освобождал Ленинград, был трижды ранен. Был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина». Похоронен в деревне Больше-Жирово, я была на его могиле.
Иван Андреевич Акимов, труженик тыла, 93 года, г. Асино:
– Война застала меня в Тегульдетском районе в родной деревне. Отца, он у меня 1900 года рождения, призвали на фронт в первые же месяцы. Погиб папка, но наша семья долго не знала, где и когда: извещение о его смерти и месте захоронения пришло уже после войны.
В нашей деревне остались только бабы да дети, на которых выпала тяжёлая доля – помогать фронту. Уже в 10 лет я начал работать в колхозе. Первое время пас коров и овечек, а потом стал землю пахать. Всех хороших лошадей на фронт забрали, остались одни чахлые. Пришлось и коров, и быков запрягать. Жили прямо в поле, забыв о доме. Зимой снопы возил с полей на мельницу, так как за лето не успевали убрать весь урожай. Я хоть и маленький был, но удаленький, в передовиках числился. Тех, кто норму выполнял или перевыполнял, кормили яичницей, им давали килограмм хлеба. А что тот хлеб? Кирпичи были легче, ведь в него из-за экономии муки добавляли всё, что могли желудки переварить. Голодно жили все тогда, в основном питались затирухой: замешивали немного муки и спускали в кипяток, заправляя луком, у кого он был. Похлёбка хрустела на зубах от песка и земли, ведь всю хорошую муку на фронт отправляли, а у нас оставалась та, что была получена от полёгшей пшеницы.
Оставить сообщение: