Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Максим СТРЕЛЬНИКОВ, 6 лет:
— Скоро страна будет отмечать парад в честь победы России над немцами. Наши дедушки с ними воевали. В параде участвуют старые солдаты, которые воевали на войне, и молодые солдаты. У меня дед Матвей воевал (пра-прадед — прим. ред.). Он герой, у него орден есть. Герой — это тот, кто спасает мир от злодеев. Он много тренируется: качается на турнике, отжимается, пресс делает, а потом идёт в армию служить, встаёт рано утром на зарядку. Мой дед Матвей натренировался и после армии попал на войну. На войне страшно, потому что там пули летают, самолёты бомбы скидывают.
Немцы первые начали войну, потому что они хотели забрать наших детей. Фашисты держали детей и стариков в клетках и погребах и давали им маленький кусок хлеба. Они худые были и помирали, потому что не хватало в организме еды. А наши прадеды всех спасли.
Война длилась долго, солдат на ней погибло много, может быть, девяносто девять. Люди, которые служили в армии и бывали на войне, — это ветераны. Ветераны носят форму со значками, которые обозначают, что они помогали людям. Эти значки называются медали.
Варвара ЛОПОТАН, 6 лет:
— Ветераны — это люди, которые сражались на войне. Они герои, потому что сражались за наш город и спасли нас. На войне страшно было, потому что там люди умирали. Германцы первые войну начали, потому что у них свой город был маленький, и они хотели забрать наш. В этой войне победили россиянцы. Ветераны носят коричневую форму с белыми и коричневыми пятнами. На ней висят медали. Их дают за войну, за то, что они на войне были смелыми и не боялись врага.
На войне воюют танками, самолётами. На танках ездили танкисты, а на самолётах летали пилоты. Война длилась пять лет. На войне погибло много солдат, мало вернулись живыми. А ещё были раненые. Раненым на войне помогали девочки. Они выносили их с поля и лечили в больницах.
Уже прошло много лет после войны, но её некоторые люди помнят, потому что у них кто-то погиб на этой войне. Они приходят на парад в центр с фотографиями солдатов, которые погибли. Мы должны их благодарить за то, что они спасли нашу Родину.
Рита БУТАКОВА, 6 лет:
— Ветераны — это те, которые служат в армии, чтобы спасать Родину. Фашисты первые напали на Россию, чтобы завоевать все города России и чтобы все люди преклонялись им. Но это у них не получилось, потому что наши оказались сильнее: они пошли в бой и победили. Война с фашистами называлась Великая Отечественная. Фашисты жили в фашистской стране и говорили на египетском языке.
Ветеранам сейчас лет сто. Их осталось мало, потому что на войне всех убивали. Ветераны — герои, потому что они за нашу Родину воевали, были храбрыми солдатами. Ветеранам присылали подарки. Их упаковывали в ящики или в маленькие мешочки. Туда клали хлеб и сладости. Ветеранам, которые защищали страну и вернулись с войны, давали медали. У наших солдат были танки, пушки, самолёты, автоматы, катера. Я даже знаю у одного танка название — «Катюша». Я выучила стих про войну. Его написал Киримизе Жанэ (декламирует — прим. ред.).
Тася ПАНГИНА, 7 лет:
— Скоро будет День Победы. Это день, когда мы поздравляем всех, кто воевал на войне с фашистами. Они хотели за-брать наш город, чтобы у них было больше места. Фашистами руководил их президент. Они были из Германии. Это немцы. Война длилась четыре года. Началась в 1941 году, а закончилась в 1945 году.
Нашим солдатам, кто прям был героем, совершил подвиг, давали медали и форму как награду. Подвиг — это, например, спасти жизнь ребёнку или бабушке. Солдаты на войне были разные: на танках ездили, на самолётах летали, с ружьём воевали. Были ещё сапёры, они ставили мины, чтобы взрывались противники. Ещё были партизаны. Они подслушивали планы противников, чтобы их обойти.
Кроме солдатов, которые воевали на войне, были ещё труженики тыла. Мамина бабушка была труженицей тыла, она работала в колхозе. Они выращивали на огороде картошку, морковку, мясо выращивали и отправляли на фронт бойцам, чтобы они кушали. На войне были женщины. Они занимались медициной, варили еду, ну и помогали солдатам. Ребятишки брали на себя всё хозяйство, дом, потому что папы все ушли на фронт.
Ветераны — это солдаты, только уже старенькие. Они герои, потому что нас спасли.
Даша БАРЫШЕВА, 5 лет:
— Мы победили немцев в войне. Немцы первые её начали. Они хотели за-хватить нашу страну, потому что у нас много богатств. Но наши русские солдаты победили. Те, кто воевал, они настоящие супергерои: смелые, храбрые, сильные, никого не боялись. Им давали медали победителей. Война была давным-давно. Тогда солдаты были молодые, а теперь старенькие. На войне были врачи, они лечили раненых солдат. Их ранили пистолетами, ножами или пушками. Чтобы никогда не было войны, мы должны помнить, что война — это страшно. Туда шли солдаты, чтобы нас защитить, чтобы мы жили. Враги получили урок, чтобы больше никогда не нападали на нашу землю.
Настя ПЕТРОВА, 8 лет:
— День Победы — это праздник о Великой Отечественной войне. Он означает, что мы в ней победили фашистов. Они хотели отобрать у нас наш мир, потому что он очень большой, а у них маленький. Война началась в 1941 году и длилась долго. Наши военные, которые воевали, сейчас старенькие ветераны. Наши солдаты были бесстрашные, сильные, смелые. Им за это давали награды: медали, дипломы, памятки. Чтобы заслужить награду, надо было совершить подвиг. Надо было сделать очень тяжёлое дело, например, разминировать мину, сбить вражеские самолёты, истребить вражеские танки. Мамин прадедушка Николай Яковлевич Жариков и папин Василий Петров воевали на войне. Они тоже герои. У меня ещё баба Пана была. Она работала в медпункте и лечила солдат, а её подруга работала лётчиком.
Людям, которые не воевали, тоже было тяжело: им было трудно раздобыть еду и питьё. Ребятишки тоже работали в войну. Они делали на станках всякие пульки, оружие, продукты. Мы должны помнить, что одержали победу. Некоторые люди не могут про войну вспоминать, потому что им на душе становится плохо, потому что были тяжёлые времена.
Варвара ТАРАСЮК, 8 лет:
— Война длилась много дней и закончилась 9 мая. Этот день называется Победа. Когда Победа, тогда надевают вот сюда (показывает на грудь — прим. ред.) полосатую ленточку. Мне такую мама дала, а подружке дали в библиотеке. Чтобы война быстрее закончилась, воевали все: и английские люди, и французские, и немецкие. На войне всех убивали, не убили только деда папы. Он пришёл домой весь в осколках. Я видела фотографию, где у него много медалей. Одна называется «За отвагу». Он сражался саблей и пистолетом. Война была давно. Папы, мамы и даже моей бабушки ещё не было. Если бы сейчас началась война, я бы на неё не пошла, потому что я бы погибла. И никто бы не пошёл, потому что войны уже нет. В детском саду в шесть лет я выучила стихотворение о войне, где девять столбиков. Называется стихотворение «Красная ромашка» (громко, с выражением читает — прим. ред.).
Данил БАУМОВ, 9 лет:
— Ветераны — это те, кто служил на войне. Немцы и самый главный фашист Гитлер хотели отобрать нашу Родину, и все люди пошли воевать. Началась война в 1941 году, а закончилась 9 мая в 1945 году в Германии. Погибли миллионы людей. Им всем потом ставили памятники. Большой один есть в Асине, а ещё один, поменьше, у нас в Кускове рядом со школой. Там железный солдат стоит с автоматом. Я видел в одной книжке картину, где солдат идёт на танк с гранатой в руках. Он, наверное, потом умер, и ему тоже памятник поставили. Сражались солдаты не только гранатами, автоматами, но ещё танками и самолётами. Они падали в лесу, и их потом находили и ремонтировали. Солдат тоже погибших находили и опять хоронили, оставив на память в музей их медали, каски и пистолеты. Российских людей победить нельзя, потому что они сильные и хитрые. Это в нашем мире знают, поэтому больше нет войны.
Вероника ПИНИГИНА, 7 лет:
— Война — это когда сражаются. Фашисты хотели уничтожить наш мир, Россию и хотели, чтобы у них было много стран. Сражались фашисты с нашими дедушками и папами. Бабушка сказала, что наш прапрадедушка воевал, но его имя я не знаю, забыли мне все сказать. Победили наши дедушки и папы, которые ездили на танках с ружьём. Женщины не сражались, они лечили тех, кто воевал. Ставили им уколы и бинтами заматывали. Мы победили, поэтому войны больше никогда не будет, только в кино. Кино про войну смотрят моя бабушка и папа. Такое кино мне не нравится. Ещё я знаю песню о войне, которую мы учили в детском саду.
Детей расспрашивали Елена СОНИНА и Екатерина КОРЗИК.
(Лексика сохранена).
Оставить сообщение: