Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Где дети вечерами?
Дело было вечером в четверг. В это время большинство подростков либо бродят с друзьями по улицам, либо сидят дома у компа. Старого знакомого Дмитрия Сергеевича, 16-летнего Сергея, дома застать трудно. «На его счету и угоны, и драки, и разбои. Сколько ни пытались перевоспитывать — бесполезно», — дал короткую характеристику парню мой спутник. Двери нам открыла мама подростка, ничуть не удивившаяся визиту полицейского. На разговор с нами не была настроена: «Нет его, с пацанами где-то на улице гуляет», — отмахнулась женщина. На просьбу Дмитрия Сергеевича воздействовать на сына только развела руками: «А как?»
Таких «крутых парней», как Сергей, среди состоящих на учёте в ОПДН — большинство. Но есть и другие, кто с помощью сотрудников полиции и родителей становится на путь исправления. Среди них — семнадцатилетняя Марина. Мы застали её дома. Девушка с гордостью сообщила: «Вот видите, уже третью неделю дома сижу, не пью, не курю, не убегаю». Родители надеются, что дочь наконец-то возьмётся за ум. «Сколько мы с ней натерпелись! — рассказала её мама Наталья Владимировна. — Из дома несколько раз убегала, с подружками пьяную её задерживали. Стыда было! Теперь исправляется. Получает профессию в АТпромИС. Тьфу-тьфу, боюсь сглазить».
С сотрудником полиции Марина была учтива и вежлива. «Если и дальше так пойдёт, то мы тебя скоро с учёта снимем, — пообещал он и пошутил: — Скучно без тебя будет». Девушка смущённо улыбнулась и сказала, что у неё теперь другие планы на будущее.
Далее наш маршрут лежал в микрорайон ТРЗ. Здесь излюбленное место встречи молодёжи — автобусные остановки. На одной из них заметили небольшую тусовку. Остановились, поговорили. Как выяснилось, мальчишки провожали домой своих девушек: ждали автобус, чтобы отправить своих подруг, живущих в центре, домой. Дмитрий Панин порекомендовал ребятам не гулять допоздна.
Проезжая мимо одной из многоэтажек по улице Олега Кошевого, мы решили навестить девушку, которая два раза задерживалась за употребление токсичных веществ. Проще говоря, нюхала клей. Лена живёт в благополучной семье, родители вполне приличные люди, а дочь вот, как говорят, с дурной компанией связалась. Хорошо, что вовремя одумалась. «Сейчас Лена — домоседка, первая моя помощница в воспитании младшей четырёхлетней дочки», — говорит мама Светлана Алексеевна. Сама девушка нашему визиту удивилась: «Я же ничего не сделала!» Когда Дмитрий Сергеевич пояснил, что просто так зашли, заулыбалась: приятно стало, что оправдала доверие и родителей, и полицейских. Мне призналась, что по глупости совершила проступок, за который сейчас очень стыдно. Теперь она по совету полицейского соберёт необходимые документы, и её снимут с учёта.
И родители бывают «трудными»
Не только с детьми приходится работать сотрудникам ОПДН. Есть среди их подшефных и люди более старшего возраста — родители, не выполняющие своих обязанностей по воспитанию собственных детей. В основном это те мамы и папы, которые променяли сыновей и дочерей на спиртное. Как и с подростками, полицейские проводят с ними профилактические беседы, а если они не помогают — добиваются лишения родительских прав.
Мы с Дмитрием Сергеевичем навестили две семьи, которые состоят на учёте как неблагополучные. В одной квартире застали пьяных гостей и хозяев, которые еле внятно объяснили нам, что проживающая с ними дочь и маленький внук находятся на лечении в АРБ, а они в их отсутствие позволили себе «расслабиться». «Ну вот, только хотел за них порадоваться — давно не пили…» — расстроился Дмитрий Панин.
По другому адресу мы застали только главу семейства, находившегося в здравом уме и трезвой памяти. Его жена с дочкой и сыном гостила в этот день у своей мамы. Виктор нам рассказал, что живут они хорошо: недавно на материнский капитал купили квартиру, теперь собираются ещё одну приобрести. «У нас ведь двое детей, и, пока можем, будем их обеспечивать», — заявил хозяин. По всему было видно, что здесь и правда всё благополучно: дома чисто, тепло, есть всё необходимое. «Душа радуется, когда такое видишь. Жаль, не всегда так бывает», — прокомментировал Дмитрий.
На службе — допоздна
В отдел мы вернулись уже затемно. Все остальные четверо сотрудников ОПДН ещё были на рабочих местах. Майор полиции О.В.Плиско, капитаны Ю.Г.Тонких и А.В.Спраговский вместе со своим руководителем подполковником полиции Н.С.Михайловой обсуждали результаты проделанной работы.
На сегодняшний день на учёте в ОПДН находятся 59 несовершеннолетних и 58 родителей, которые подают своим детям не лучший пример. С ними и работают сотрудники ОПДН. Радует, что в нынешнем году за десять месяцев был снят с учёта 21 подросток (в прошлом — 17). Значит, ещё 21 ребёнок вернулся к нормальной жизни. Четырнадцать родителей начали вести добропорядочный образ жизни, в связи с чем также были сняты с учёта. Наверняка и этот день службы коллектива ОПДН принесёт свои плоды. После рабочей «пятиминутки» Наталья Станиславовна Михайлова так подвела его итог:
— Допоздна приходится работать зачастую, хотя у всех сотрудников тоже есть семьи, дети. Но такую уж мы выбрали для себя работу, что приходится свои интересы отодвигать на второй план. Всякие нам детки попадаются: кто-то старается прислушаться к нашим советам, а кто-то, наоборот, проявляет агрессию, поступает наперекор. Порой им просто не хватает человеческого участия и тепла, поэтому за показной разнузданностью пытаются спрятать свою незащищённость. Эти дети — как ёжики, и надо постараться найти к ним подход и не допустить, чтобы они сломали себе жизнь.
В вечернем рейде
участвовала
Валентина СУББОТИНА.
(Имена героев изменены).
Оставить сообщение: