Валюта Дата знач. изм.
USD 16.04 82.3 0.47
EUR 16.04 93.68 0.48

«Чувствую себя на тридцать шесть», — говорит 63-летний Николай Кулаксыс

19:04 08.09.2016
«Чувствую себя на тридцать шесть», — говорит 63-летний Николай Кулаксыс

НИ ДНЯ БЕЗ СПОРТА

Приглашением Николая Прокопьевича я смог воспользоваться только через полгода. Хозяин встретил меня радушно и пригласил на экскурсию по огороду и дому. Огород — его особая гордость. Там царит образцовый порядок: ровные, ухоженные грядки, ни единого сорняка и море цветов. По мнению мужчины, земельный участок — лучший тренажёр, который ещё и практическую пользу приносит. Нынче на славу уродились кукуруза, подсолнухи, а тыквы, любимое лакомство бурёнки Кулаксысов, выросли до каких-то невероятных размеров.

— Пойдёмте в дом, я вам кое-что хочу показать, — улыбнулся мой собеседник.

В доме Николай Прокопьевич достал две медали золотого и бронзового достоинства, которые он завоевал в метании ядра и прыжке с места буквально на днях на областной спартакиаде ветеранов, пенсионеров и любителей спорта. Потом не без гордости показал ещё несколько наград (в том числе за участие в беге на дистанции 22 километра!), и, что меня удивило, все они были получены не раньше 2008 года.

— А в молодости вы не участвовали в соревнованиях?

— А кто сказал, что молодость прошла? — парировал мужчина. — Мне 63 года, но чувствую себя на 36. Я хоть и с детства дружил со спортом, но впервые принял участие в массовом мероприятии в 55 лет. Вычитал в вашей газете о том, что проводится забег до Троицкого моста, и подумал: а почему бы не проверить себя? Проверил. Понравилось. Потом были «Лыжня России» и некоторые спортивные акции в Томске. С тех пор не перестаю в них участвовать. Ну ведь это же лучше и куда интереснее, чем просто сидеть на пенсии!

Кулаксыс не пьёт и не курит. Его день начинается с зарядки и заканчивается ею, а в случае бессонницы он может выполнять физические упражнения даже ночью. Частенько тренируется с гирями. К гиревому спорту его приобщил старший брат. Некоторыми другими видами увлёкся чисто случайно. Так несколько лет назад поздней зимой пенсионер решил совершить лыжную прогулку. Снег ещё не сошёл, но был скользким, и, чтобы не упасть, он снял лыжи и продолжил свой путь просто с палками. Тогда наш герой даже и не знал, что во всём мире это называется скандинавской ходьбой. А теперь ходьба — неотъемлемая часть его жизни, как и волейбол.

— Николай Прокопьевич регулярно играет в волейбол с батуринской молодёжью, — рассказал позднее тренер Сергей Обеднин. — Причём играет нисколько не хуже. Он очень позитивный, компанейский человек. Без Кулаксыса уже трудно представить и местные, и районные мероприятия. Даже если он сам не участвует, то обязательно присутствует в качестве зрителя и болельщика.

 

ПЕРЕЕЗЖАЛ С МЕСТА НА МЕСТО

Постепенно от темы спорта мы перешли к теме семьи. Николай Прокопьевич родился в Копыловке в семье репрессированных из Бессарабии болгар. Бессарабией называют регион, включающий в себя территорию Молдавии, а также причерноморский кусочек Одесской области, где болгары наравне с другими народами являются коренным населением. Кстати, фамилия Кулаксыс правильно пишется с «з» на конце, однако в свидетельстве о рождении Николая была допущена ошибка.

— Меня в школе прозвали «кулак», — говорит мужчина. — Хотя, как вспоминали мои родители, никогда богато наша семья не жила. На юге держали скотину — за то и отправили в Сибирь. Мы потеряли всё, что имели, но мама считала, что депортация помогла нам выжить: в то время в Европейской части Союза был страшный голод, а Сибирь мало-мальски могла прокормить себя.

В семье Кулаксызов было принято общаться на болгарском. Язык старались сохранить, потому что рано или поздно надеялись вернуться на родину предков. Особенно этого хотела мама нашего героя, Евдокия Семёновна, но ей так и не суждено было снова оказаться в Бессарабии. А вот Николай Прокопьевич туда попал. В 80-е годы он окончил физмат Томского пединститута. Некоторое время работал учителем физики в Батуринской и Минаевской школах, а потом взял и рванул в Молдавию. Около года прожил в селе Московей на юге республики. Там работал в школе, где директором был этнический болгарин.

— Мы сдружились с директором, он всё уговаривал: «Не си отивай» («не уезжай» — пер. с болг.), — с теплотой в голосе вспоминает Николай Прокопьевич. — В принципе мне всё нравилось в Московее, но хотелось быть поближе к сестре, переехавшей из Асиновского района в село Васильевка Одесской области. Поэтому я перебрался в Васильевку, устроился в местную школу, но и там прожил недолго…

— Почему же?

— Не смог акклиматизироваться: зимой — сыро, летом — жарища несусветная. Да и хоть корни я имею южные, а душой прикипел к Сибири. Вот и вернулся. К тому же мама у меня тут осталась совсем одна… Она была уже не в том возрасте, чтобы переезжать.

В Сибири Кулаксыс предпринимал попытки искать других депортированных болгар, чтобы поддерживать с ними отношения, общаться на родном языке. Даже писал в областные газеты, но тщетно: большинство бессарабских болгар уехали обратно либо ассимилировались в русской среде. В 1991 году семья Кулаксызов была реабилитирована. С недавнего времени мужчине предоставили транспортную льготу для проезда на автобусе от своего села до райцентра, но разве это хоть сколько-то компенсирует тот материальный и прежде всего моральный урон, который был нанесён родителям Николая Прокопьевича?

 

ПОЗДНЕЕ СЧАСТЬЕ

«Тук-тук. Я вам не помешаю?» — зашла в комнату приятная, улыбчивая женщина — жена нашего героя Галина Сергеевна. Глядя на эту гармоничную пару, я подумал, что супруги вместе уже давно, но оказалось, что их союзу всего 13 лет. Познакомились в Новониколаевке, где в то время жил Николай Прокопьевич.

— Я была в селе по делам, — поделилась деталями знакомства Галина Сергеевна. — Зашла в местный магазин и разговорилась с продавщицей. Речь зашла о мужчинах. У меня был неудачный опыт в личной жизни, и я бросила фразу: «Господи, неужели все мужики пьют?» Продавщица со мной не согласилась и сказала, что есть у них мужчина средних лет, который ведёт здоровый образ жизни и характеризуется только с положительной стороны. «Познакомьте меня с ним», — выпалила я. Так вот и вернулась в Батурино из Николаевки с Николаем.

Личная жизнь мужчины до встречи с Галиной тоже не складывалась. Отношения были, но так и не женился и не завёл детей. После возвращения из Бессарабии работал в школе, леспромхозе, клубе, орсе. Огромным ударом для него стала смерть мамы. Галина, можно сказать, вытащила Николая Прокопьевича из состояния душевного и физического одиночества, за что он ей очень благодарен. Четверых внуков женщины он считает своими, а те называют его дедушкой.

На вопрос об отношении к спортивным хобби своего мужа женщина отвечает однозначно: положительное. И всё же, подумав, добавляет, что иногда хочется, чтобы супруг не уезжал далеко от дома: «Ведь, представьте себе, до Асино больше двух часов езды, а он порою ещё и в Томск срывается!»

Самого Кулаксыса, как уже могли догадаться читатели, такие поездки нисколько не смущают. Полный сил и готовый бросать вызов возрасту снова и снова, он едет за новыми эмоциями, драйвом и общением с людьми. Вот и сейчас находится в предвкушении очередной спартакиады, которая состоится 8 октября.

Алекс ГАРАНОВ.

130682

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы