Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

ДЕЛАЕМ СЕГОДНЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ЗАВТРА

19:05 18.12.2019
ДЕЛАЕМ СЕГОДНЯ С ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ЗАВТРА

— Николай Александрович, начну с традиционного вопроса: всё ли из наших «хотим» было выполнено в 2019 году?

— Скажу так: всё враз выполнить невозможно. То, что планировали, да, осуществили, но эта работа требует продолжения. В том и заключается жизнь — в постоянном движении вперёд, стремлении создать задел на будущее. Поэтому предлагаю построить наше предновогоднее интервью так: вы напомните землякам о том, что было сделано, а я расскажу, как это будет продолжено.

 

— Давайте начнём с образования. Самым ярким событием, на мой взгляд, стало сентябрьское открытие «Точек роста» на базе школ в Ягодном и Ново-Кускове в рамках региональной программы «Современная школа» и нацпроекта «Образование». На ремонт помещений из районного бюджета была потрачена внушительная сумма. Планируем ли дальше вкладывать средства в это направление?

— На следующий год сделаем ремонт и откроем ещё две «Точки роста» на базе гимназии №2 и школы №4. В продолжение темы скажу, что на 2021 год в рамках нацпроекта запланировано открытие «IT-cube». Уже сейчас подыскиваем помещение на 600 квадратных метров, где талантливые дети и подростки будут осваивать основы программирования, интернет-технологий, робототехники. Образовательный процесс в новом центре будет выстроен на основе проектной деятельности.

 

— Вернёмся к ремонту школ. Район подготовил проектно-сметную документацию и подал заявку на капитальный ремонт Ягодненской школы. Её поддержали?

— Школ, нуждающихся в капитальном ремонте, у нас много, поэтому объясню, почему в первую очередь выбрали эту. На территории поселения действует большое современное сельскохозяйственное предприятие, а значит, у этой территории есть будущее. То есть сегодня можно с уверенностью сказать, что школа в Ягодном не опустеет и нам есть для кого её обустраивать. Радует, что заявку в области и в федерации поддержали, и уже в следующем году эта сельская школа основательно преобразится.

 

— В этом году стал наконец-то возможен пусть и затянувшийся из-за нерадивого подрядчика, с которым пришлось расторгнуть договор, капитальный ремонт спортивного манежа ДЮСШ №2. На эти нужды было выделено 10 миллионов рублей из районного бюджета и ещё столько же — из областного. Сумма вроде большая, но её хватило только на ремонт помещений…

— Чтобы получить дополнительные средства на ремонт фасада здания, искусственный газон, замену трибун, мы заявили о своей готовности в 2021 году провести в Асине летние сельские спортивные игры, на подготовку которых выделяются средства из областного бюджета. На стадионе уже завершился монтаж спортивного оборудования для сдачи норм ГТО, где планируем проводить региональные отборочные соревнования. При содействии администрации и частного инвестора идёт работа по реализации ещё более амбиционных планов — строительству хоккейного корта круглогодичного действия. Уже готова проектно-сметная документация, положительное заключение экспертизы тоже есть. Сформирован земельный участок рядом с ЦКР. Сейчас главная задача — попасть в нацпроект.

 

— Предлагаю перейти к сфере культуры. Здесь много хороших событий. В феврале была открыта новая библиотека на Лесозаводе. В ноябре состоялось открытие первой модельной библиотеки на ул. Тельмана. Над главной уличной сценой города возвели красивую крышу. Здорово, что в «Востоке» появился светодиодный экран, вот только как-то не очень он вписывается в облик помещения ДК, давно не видевшего ремонта.

— Спешу обрадовать асиновцев: средства на капитальный ремонт ДК «Восток» заложены в областной бюджет 2020 года. В следующем году мы также продолжим ремонт Ново-Кусковского ДК, подготовлена проектно-сметная документация для ремонта домов культуры сёл Больше-Дорохово и Ягодное. Ещё мы заявили о своём участии в национальном проекте «Культура», чтобы организовать модельную библиотеку на базе Марковской.

 

— Наш район первым в области выполнил программу по расселению жильцов из ветхого и аварийного жилья на 2019 — 2024 годы. Новые квартиры получили 10 семей, а это 25 человек. Благодаря участию в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» улучшился облик асиновских улиц. Что планируем благоустраивать в следующем году?

— Вы упустили ещё одно важное событие, связанное с жилищным строительством. Был введён в эксплуатацию «бюджетный» дом, новосёлами которого стали два молодых специалиста МЦНТ и КСД, педагог школы и семья врачей. Что касается улучшения городской среды, то горожане сделали свой выбор в пользу благоустройства участка улицы Ленина и оборудования сквера на ул. 9 Мая. Ещё раз решили попробовать принять участие во Всероссийской программе «Малые города». Будем держать кулаки, чтобы удалось выиграть крупный денежный грант на благоустройство городского парка.

 

— Одно из важных направлений работы — обеспечение жителей чистой питьевой водой. На территории сельских поселений в рамках губернаторской программы уже установлено 20 электронных колодцев. Но хочется узнать, как обстоят дела с дальнейшим ремонтом Орловского водозабора.

— На 2020 год область обеспечила финансирование дальнейшей реконструкции водозабора, выделив порядка 70 миллионов. Сейчас определяем, какой объём работ сможем осуществить на эти деньги.

 

— Много приятных событий произошло в сфере сельского хозяйства. Собран рекордный за последние пять лет урожай: намолочено более 23 тысяч тонн зерна. Урожайность составила 21,3 центнера с гектара. На территории района продолжает увеличиваться поголовье молочного стада. Новая высокотехнологичная молочная ферма открылась в прошлом месяце в селе Ягодном.

— Наращивать сельхозпроизводство будем и дальше. В следующем году планируется расширение семейной фермы Михайлиной, продолжатся реконструкция производственных помещений и пополнение поголовья в КФХ «Нива».

 

— С этого года началась реализация так называемой «мусорной реформы». Первые месяцы шла непростая организационная работа, было много жалоб от населения, но с приобретением новых контейнеров, определением мест под мусорные площадки всё вроде как устаканилось?

— Считаю, что мы не провалили эту реформу. Неохваченными работой регионального оператора остаются только два сельских поселения: Новониколаевское и Батуринское. Думаю, в ближайшие месяцы и этот вопрос решим. Также мы попали в областную трёхлетнюю программу, которая поможет нам сформировать большой земельный участок под новый полигон коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом.

 

— После небольшого перерыва в этом году продолжились работы по газификации Асиновского района. Газовики ведут сети низкого давления.

— На следующий год заложены крупные суммы на продолжение этих работ. Параллельно идёт подготовка по заключению соглашения, которое подразумевает строительство новых газовых модульных котельных стоимостью более полутора миллиардов рублей.

Ну и, подытоживая всё сказанное, хочу отметить, что практически всё, о чём мы говорили, стало возможно благодаря нашему активному участию в подхваченных областью национальных проектах, которые требуют софинансирования из местного бюджета. Сегодня завершается работа над формированием нового главного финансового документа района, и в нём учтены средства на реализацию проектов, которые помогут Асиновскому району развиваться и двигаться дальше.

 

Итоги года вместе с главой района подводила Екатерина КОРЗИК.

103976

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы