Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.04 | 82.59 | 0.29 |
▲ | EUR | 18.04 | 93.34 | 0.34 |
Руководство Первомайского ДРСУ, переживавшего в 2009 году большие проблемы с финансированием, решило заняться необычным для предприятия делом. Чтобы сохранить коллектив и обеспечить его заработной платой, дорожники параллельно с основной деятельностью взялись за сельскохозяйственное производство. Учредив ООО «Куяновское», ДРСУ стало возделывать пашню, сеять и убирать хлеб, заготавливать сено. Очередным ноу-хау старавшихся выстоять в период кризиса дорожников стало развитие животноводства в ещё одном ООО под названием «АгроХолдинг-Сибирь», для которого был построен большой животноводческий комплекс. Районная и областная администрации активно поддерживали начинания дорожников, оказывая им посильную помощь. Доверием власти и воспользовалась директор обоих Обществ Т.В.Старыгина, совершив хищение из областного бюджета на общую сумму 1 миллион 265 тысяч рублей.
Татьяна Владимировна, обвиняемая в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и ч.4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путём обмана с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), в 2011 году умудрялась сидеть одновременно на трёх стульях. Она не только исполняла обязанности главного бухгалтера Первомайского ДРСУ, но ещё и возглавляла ООО «Куяновское», а также являлась единственным учредителем и директором ООО «АгроХолдинг-Сибирь». По документам правом первой и второй подписи обладала именно Татьяна Владимировна, севшая на скамью подсудимых.
В 2011 году область предоставляла сельхозпредприятиям субсидии на внесение органических удобрений в размере 50% от фактически понесённых затрат при соблюдении условий сохранения и увеличения посевных площадей зерновых культур к уровню предшествующего года. Возиться с навозом Татьяна Владимировна явно не собиралась, несмотря на то, что этого добра на фермах скопились горы. Ими можно было удобрить не одно поле и на законных условиях получить внушительную компенсацию, но директор решила пойти по менее затратному пути, ведь основанием для выплаты субсидии было только наличие грамотно оформленного пакета документов. В положенные сроки он и лёг на стол начальника управления сельского хозяйства администрации Первомайского района. Чиновник даже не усомнился в том, что указанные работы были проведены, и на основании полученных бумаг сделал запрос в департамент по социально-экономическому развитию села Томской области на выделение полагающихся субсидий.
Обмануть районную администрацию, а затем и департамент социального развития села Томской области Старыгиной не составило особого труда. Кто-кто, а бухгалтер с большим стажем работы умела прекрасно работать с документами, в том числе и ловко их подделывать. В надежде на халявные деньги Старыгина дала своему бухгалтеру указание подготовить документы для получения субсидии, что та и сделала. Согласно расчётам, ООО «АгроХолдинг — Сибирь» должно было внести органические удобрения на 13 га поля №2 Колмаковского отделения (из расчёта 100 тонн на 1 га) и на 105 га поля №2 Берёзовского отделения ООО «Куяновское». Затем на основании якобы проведённых там работ и был составлен сводный расчёт о том, что сначала на удобрение полей было затрачено около 500 тыс. рублей, а затем ещё более 2 миллионов.
На самом же деле на пашнине упало ни грамма навоза. Старыгина ловко подделала многочисленные товарно-транспортные накладные, необходимые для отчётности, за якобы совершённые работниками ДРСУ рейсы от ферм до полей. В суде водители, чьи подписи стояли под накладными, скажут, что навоз никогда не перевозили и вообще в указанное время находились кто на уборочной, кто на ремонте дорог. То, что навоз остался лежать на фермах нетронутым, подтвердили и специалисты ООО «Куяновское» и ООО «АгроХолдинг-Сибирь», в том числе агроном, заведующий животноводческим комплексом и т.д.
Получалось, что перечисленные областным департаментом компенсации вначале на сумму более 240 тысяч рублей, а затем — более 1 миллиона рублей предприятия получили незаконно.
Во время судебного разбирательства бывший директор Первомайского ДРСУ пытался выгородить свою сотрудницу. Он настаивал на том, что навоз с ферм на поля вывозился практически ежедневно, правда, запамятовал, на какие именно и какой техникой. Начальник районного управления сельского хозяйства в своих показаниях предположил, что навоз с ферм вывозился, т.к. загоны для скота время от времени очищались, но при этом достоверность работ не проверял, «потому как не вправе вмешиваться в деятельность сельхозпредприятий, а только должен следить за сезонной отчётностью по уборке, вспашке зяби и т.д».
Суд критически отнёсся к словам обоих свидетелей, поскольку они опровергались показаниями других многочисленных участников процесса. Кроме того, суд посчитал, что директор ДРСУ заинтересован в оправдании Старыгиной, поскольку проживает с ней одной семьёй и она является матерью его ребёнка.
Первомайский районный суд признал подсудимую виновной по двум эпизодам хищения и по совокупности совершённых ею преступлений определил наказание в виде четырёх лет лишения свободы со штрафом 200 тысяч рублей. Лишение свободы является условным с испытательным сроком три года. Уплаты штрафа приставам не пришлось долго ждать: как только осуждённую ознакомили с постановлением о возбуждении исполнительного производства, она сразу принесла 200 тысяч. Придётся ли ей возвращать похищенное, пока неизвестно, так как потерпевшая сторона иск с таким требованием ещё не подавала.
P.S. Антикризисные меры, предпринятые в 2009 году директором Первомайского ДРСУ, не дали ожидаемого результата. Дорожное предприятие на сегодня официально признано банкротом, назначен конкурсный управляющий. В стадии банкротства находится и ООО «Куяновское». На их фоне «АгроХолдинг-Сибирь» чувствует себя довольно неплохо. Сейчас руководит им бывший директор Первомайского ДРСУ.
Надежда КОЖИНА.
(В статье использовались
материалы Первомайского районного суда).
Оставить сообщение: