Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 03.04 | 84.55 | 0.32 |
▲ | EUR | 03.04 | 91.2 | 0.76 |
Идея провести газетную акцию в День Конституции родилась у нас на одной из ноябрьских планёрок. Близится к концу год 100-летия СССР, а среди наших читателей много людей, у которых есть что вспомнить о стране, откуда все они родом, где прошли их детство и юность, где они были счастливы и чувствовали себя равными среди равных.
В праздничный день мы пригласили их в гости к себе в редакцию, которая на один день стала «красным уголком», оформленным в советском стиле. Как и полагалось на идеологических мероприятиях тех лет, участники акции прежде всего проходили регистрацию, предъявив сохранившиеся старые документы и рассказав связанные с ними интересные истории. Потом крутили барабан и получали призы, угощались чаем с пряниками и баранками в нашей «Чайной» и вспоминали свою молодость...
Предъявите документы!
Первым делом все наши гости проходили процедуру регистрации: в журнал вписывались данные человека, составлялся перечень предъявленных им документов советских времён, а достоверность записей гость заверял своей подписью и делился своими историями. Расскажем вам о самых, на наш взгляд, интересных.
Одна из наших преданных читательниц, Елена Степановна Бариева, вынула из сумки два целлофановых пакета, в которых в советские годы продавали молоко, и достала из них целую пачку документов своего мужа, которого не стало ещё в 1991 году.
– В середине шестидесятых годов он приехал из Татарской АССР с удостоверением об окончании Белебеевской школы киномехаников на имя Гаптлбариева Тальгату Гаптлбариевича. Устроился в Дом пионеров руководителем кружка и параллельно поступил в пед-класс, где училась и я. Когда сделал мне предложение, я отказалась брать его фамилию, и пришлось ему официально стать Бариевым Анатолием Бариевичем. 25 лет мы с ним прожили душа в душу.
Среди прочих «корочек» были водительское удостоверение Бариева, трудовая книжка, диплом об окончании
пединститута, где супруги учились заочно вместе. Необычными в рамках сегодняшних дней кажутся удостоверение об окончании курсов усовершенствования учителей, диплом об окончании университета марксизма-ленинизма. Елена Степановна сохранила и трудовую книжку своей мамы, датированную 1939 годом. Она устроилась воспитательницей детской площадки, имея за плечами 4 класса церковно-приходской школы. «А вот моё свидетельство о рождении, – протянула женщина документ с пометкой: «10 метров выдано». – Это давали ткань на пелёнки, когда регистрировали ребёнка», – пояснила Елена Степановна.
Читатели приносили с собой то, что хранится в домашнем архиве. Преимущественно предъявляли комсомольские, профсоюзные и партийные билеты. Некоторые не ограничивались документами, показывая фотографии, открытки, газетные вырезки, театральные программки с билетами, удостоверения членов добровольных обществ.
Так, у Галины Аркадьевны Колотовкиной с собой был комсомольский билет, удостоверение члена Томского облпотребсоюза, страница из «Причулымки» за 1978 год со статьёй о комсомольско-молодёжной бригаде универмага «Сибирь», которую она возглавляла.
Зинаида Андреевна Смирнова принесла документы мужа Станислава Ивановича Агеева, среди которых – паспорт гражданина СССР. Оказалось, Станислав Иванович тогда посчитал его потерянным, стал оформлять новый, а впоследствии нашёл и этот. Решил не сдавать, а оставить себе на память.
У Галины Александровны Микк при себе имелись советские деньги на сумму 94 рубля. «Это чуть больше моей учительской зарплаты,– говорит она. – Вот сберкнижка с оставшимися на ней копейками, удостоверения члена общества трезвости, общества Красного Креста, комитета народного контроля, председателя лавочной комиссии...»
Надежда Ивановна Косенкова оставила себе на память о советской эпохе членский билет пайщика потребительской кооперации, выданный Новиковским сельпо, и военный билет. «Обратите внимание на дату заполнения военного билета – 2 ноября 1982 года. А выдали его на руки 10-го числа, – пояснила она. – Именно в этот день умер генсекретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев. Я тогда училась в пединституте. Нас было пять подружек, мы себя называли «союз горячих сердец». Когда это известие до нас дошло, мы плакали. Переживали, как сложится политическая обстановка в стране, вдруг начнётся война».
У Любови Павловны Лазаренко наряду с теми документами, что подтверждают её тогдашнюю партийную и профсоюзную принадлежность, имеется удостоверение ударника коммунистического труда, полученное в 1972 году.
Алефтина Ефимовна Коновалова принесла в редакцию не только документы, но ещё семейные фотографии и настоящие раритеты – газету, датированную 10 мая 1945 года, и коллекцию значков из ушедшей советской эпохи. Показывая фотографии своих молодых родителей, которые родились ещё в царское время и стояли у истоков зарождения Советской власти и СССР, отмечала, что люди того поколения были особенными – со стальной закалкой, искренне преданными своей стране и её идеалам.
– Отец был учителем. Когда пришла война, он мог воспользоваться бронью, но ушёл на фронт добровольцем в июне 1941 года, – рассказала она. – Вернулся спустя пять лет весь израненный, но продолжал воевать на Украине с бандеровцами. Во время одной из операций был ранен в голову и лишился глаза...
Алефтина стала достойной дочерью своих родителей. О том, как она трудилась, рассказали вырезки из принесённых ею газет. Вот что написано в заметке, датированной 1963 годом: «В эти дни всенародного предоктябрьского социалистического соревнования хорошо трудится токарь ремонтно-механического участка Алла Коновалова. Принимая активное участие в общественной жизни своего коллектива, Алла своим примером вовлекает комсомольцев и молодёжь в борьбу за достойную встречу Октября… За любую работу она берётся с огоньком и задания выполняет точно, в срок и с отличным качеством...»
Заглянул к нам в обеденный перерыв и глава города Андрей Костенков, прихватив с собой военный билет Минобороны СССР. Он проходил срочную в Магадане в погранвойсках в 1987 – 1989 годах, охранял морскую границу Союза с США и Японией.
Под занавес праздничной акции пришла Нина Николаевна Бобылева, почти 40 лет отдавшая работе в санэпидстанции. О её профессиональных заслугах говорит удостоверение отличника здравоохранения. В семейном архиве много других дорогих реликвий: документы мужа, её военный билет... Из самых раритетных бумаг – справка о реабилитации тёти, признанной жертвой политических репрессий, военный билет тестя. Он пробыл на фронте всего один месяц, а потом попал в плен и был освобождён только в победном 45-м. Из военной книжки мы узнали, что звание лейтенанта ему позднее вернули, а вот право ношения военной формы – нет.
Предъявляемые документы давали право нашим гостям принять участие в беспроигрышной лотерее. Призами были популярные в советские годы товары: зелёный горошек, хозяйственное мыло, гранёные стаканы, лимонад «Буратино», шоколад «Алёнка», сгущённое молоко, килька в томате, шпроты. А ещё все получили на память наши фирменные новогодние календарики. Посетители с удовольствием принимали подарки и уходили с прекрасным настроением.
Душевные беседы у самовара
После того, как наши гости прошли регистрацию и получили свои призы в беспроигрышной лотерее, они приглашались в «Чайную». На накрытом ажурной вязаной скатертью столе их ждали угощения советской поры: пряники, сушки, баранки, конфеты, которые в народе называли «дунькиной радостью», ириски «Золотой ключик». Кипел самовар, в заварнике настаивался душистый чай из сибирских трав. Гостей встречала корреспондент Валентина Субботина, которая в этот день переквалифицировалась в буфетчицу.
За чаем гости делились историями из своего прошлого. Зинаида Андреевна Смирнова рассказала, что дважды награждалась путёвкой в международный лагерь «Артек» за активное участие в сборе металлолома и хорошую учёбу. Галина Александровна Микк была в своё время председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации. Она до сих пор сохранила активную жизненную позицию, которая, как сама говорит, сформировалась именно в годы комсомольской юности. Сейчас асиновцы её знают как председателя райкома КПРФ.
– Я двадцать шесть лет работала учителем начальных классов в школе №5, – вспоминала Галина Александровна. – Жизнь в школе кипела! Наши шефы: коллективы ТРЗ, КПП, УМСа, кирзавода – оказывали большую финансовую поддержку. Ребята бесплатно ездили в Ленинград, Литву, Шушенское...
– Жили дружно, – продолжает Зинаида Андреевна. – У нас в посёлке насчитывалось 18 национальностей. На праздники накрывали общий стол, угощали друг друга своими национальными блюдами. Как мы, дети, любили эти праздники!
У Любови Павловны Гордиенок даже эпоха дефицита вызывает ностальгию:
– К Новому году заранее покупали зелёный горошек, мандарины, конфеты. Зато праздник был настоящим. А теперь всё можно купить, неинтересно даже. Хоть и трудно жили, но сейчас всё вспоминается с теплотой и улыбкой.
Людмила Леонидовна Домуховская поделилась переживаниями, которые испытала при потере комсомольского билета.
– Утеря билета грозила исключением из комсомола, – говорит женщина. – Комсомольское собрание по этому поводу проводили, где мне сказали: «Умирать будешь, а комсомольский билет должен быть при тебе». На всю жизнь это осталось в памяти.
Вспоминали и первую любовь, и школьные проделки, и учителей. Тамара Николаевна Соколова и Любовь Михайловна Шатохина дружат со школьной скамьи. Учились в одном классе в школе №5.
– Ребята у нас были боевые, неугомонные. Часто проказничали. Например, однажды мальчишка привязал мои косы к стулу, а меня учитель вызвал к доске, – смеётся, вспоминая тот случай, Любовь Михайловна. – Потом я ему отомстила: чернилами всё лицо разукрасила.
Со вступлением в комсомол у неё была своя история. Приняли Любу в последнюю очередь за то, что нечаянно дёрнула за шёлковый галстук одной девочки и оторвала краешек. Шума было! Только после того, как бабушка из Подмосковья прислала такой же галстук для потерпевшей, Любу реабилитировали и вручили комсомольский билет.
Нина Николаевна Бобылева подробно рассказала, как её, ученицу Комсомольской школы Первомайского района, делегировали на комсомольское собрание в райцентр, которое проводилось в честь очередного съезда ВЛКСМ. В ДК, где собрались активисты комсомольского движения со всех населённых пунктов района, было празднично и торжественно. В памяти осталось всё до мельчайших деталей.
Много было рассказов о школьных походах, комсомольских буднях и праздниках, о гарантированных советской Конституцией правах на бесплатное образование, жильё, здравоохранение. И все в один голос говорили: «В нашем прошлом было очень много хорошего! Мы все выросли и жили в стране, которой уже давно нет, но она осталась в наших сердцах, в нашей памяти…»
Гости благодарили коллектив редакции за праздник, который подарил им море позитива. Уходили домой с улыбками, отмечая: «Как будто несколько десятков лет с плеч упало...» Нам тоже всё понравилось. Жаль только, что многие из тех, у кого тоже есть домашние архивы и кто собирался прийти, побоялись разгулявшегося в тот день мороза. Тёплая и душевная атмосфера нашего праздника согревала не хуже горячих батарей...
От первого лица
В душе я пионерка!
– Ваша акция стала своеобразной машиной времени, которая вернула нас в доброе советское прошлое. Вспоминаю его с особой теплотой и ностальгией.
Училась я в школе №4, где была председателем совета дружины. В 100-летие со дня рождения В.И.Ленина наша дружина стала лучшей в районе, и меня наградили путёвкой в международный лагерь «Артек». Правда, поехала в «Орлёнок», потому что пришлось поменяться путёвками с лучшей спортсменкой Асиновского района Ириной Семененко, у которой срок пребывания в лагере совпал с ответственными соревнованиями. Не жалею об этом, потому что время, проведённое в «Орлёнке», незабываемо.
Очень часто вспоминаю свою работу в городском пионерском штабе. Нам, пионерам, позволялось самостоятельно всем рулить. Собирали асиновских ребят на городской слёт лучших учащихся, организовывали встречи тех, кто побывал во всесоюзных лагерях, писали сценарии и проводили новогодние ёлки, где я была вечной Снегурочкой. Засиживалась порой в Доме пионеров допоздна, но это было только в радость. Когда вступила в комсомол, много лет курировала пионерскую организацию. Студенткой была делегирована на полгода пионервожатой в «Орлёнок», а потом целых двадцать лет в период отпусков работала в разных детских лагерях вожатой и старшей пионервожатой. Успела потрудиться и в горкоме комсомола…
Если бы не было за моим плечами такого яркого и активного советского прошлого, то, наверное, я бы сейчас сидела, как большинство пенсионеров, дома, жарила пирожки и вязала носочки внукам, но я продолжаю заниматься общественными делами. Стараюсь участвовать везде и во всём, руковожу советом ветеранов образования, в котором состоят 250 человек. Своей пионерско-комсомольской неугомонностью не даю им покоя.
Людмила Александровна Шпаченко.
Коллектив комбината был большой семьёй
– Моя молодость прошла на Асиновском лесопромышленном комбинате, куда я устроилась ещё 17-летней девчонкой. Мне повезло оказаться в комсомольско-молодёжной бригаде, которая была невероятно дружной. С энтузиазмом брали на себя социалистические обязательства по выполнению и перевыполнению плана, могли с лёгкостью выйти на работу в выходные дни – к примеру, когда приходили вагоны, и надо было их разгрузить. Деньги за внеурочную работу на личные нужды не тратили, а приобретали на них музыкальные инструменты в наш клуб. Скучать рабочей молодёжи в советские годы было некогда. Часто проходили комсомольские вечера отдыха, летом коллективно выезжали на речку Яя. Помню, как прямо на пляже была организована торговля, где можно было купить что-то вкусное и дефицитное. Очень часто проходили у нас спортивные соревнования, зимой практически всей бригадой вставали на лыжи. Многие пели в нашем комбинатовском хоре, которым руководил Леонид Фёдорович Волк. Профсоюзный комитет организовывал коллективные выезды за ягодой: автопарк выделял машину, и мы все вместе ездили в тайгу за черникой. Велась активная воспитательная работа. Это сегодня человек может бездельничать, беспробудно пить, и никто ему не указ. А тогда он вызывался на товарищеский суд и держал ответ перед трудовым коллективом.
В партию я вступила рано – в 24 года. Это был очень ответственный шаг. Боялась не справиться, подвести. Этого не случилось. 10 лет с небольшим перерывом была партийным секретарём. Как сейчас помню, у нас в цеху было 35 коммунистов, все как один заслуженные, уважаемые люди, на которых старалась равняться вся молодёжь. На комбинате работали 4,5 тысячи человек, в нашем цехе домостроения – 450 человек, и все мы были одной большой дружной семьёй. Сейчас таких цельных и дружных коллективов уже нет.
Лариса Николаевна Конарева.
Над материалами работали Валентина субботина, Елена Чебанова, Екатерина Корзик.
Оставить сообщение: