Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Деньги, денежки, деньжата...

15:43 14.04.2016
Деньги, денежки, деньжата...

БЕЗ 50 ЦЕНТОВ НЕ ПРОДАТЬ

В 2008 году мы с супругом приобрели свой первый легковой автомобиль «Мазда». Затеяв в салоне генеральную уборку, муж обнаружил в уголке пассажирского сиденья монету — 50 центов. Решили оставить её себе на память. Через три года стали этот автомобиль продавать, чтобы купить поновее. Дали объявления во всех газетах, выставили фотографию иномарки на разных сайтах. Цену назначили вполне приемлемую, но даже через три месяца покупателей не нашлось. Люди приезжали, смотрели, но по разным причинам сделка купли-продажи срывалась.

Самое интересное, что «Мазды» того же года выпуска, даже побывавшие в аварии, продавались, а наша с отличными техническими данными никому была не нужна. «Рок какой-то», — пришёл к выводу муж после очередной неудавшейся попытки. Хоть я человек и не суеверный, но в этот момент мне пришла в голову идея вернуть на прежнее место найденную монету. Так и сделали. Каково было наше удивление, когда в тот же день из Анжеро-Судженска позвонил покупатель, а уже утром следующего дня приехал в Асино и забрал у нас автомобиль, даже не торгуясь. Правда, про монетку мы ему забыли рассказать.

Т.Алёхина.

 

НЕРАЗМЕННАЯ КУПЮРА

Когда в прошлом году мы ездили отдыхать, на курортном рынке купили пачку пятисотрублёвых банкнот банка приколов. Они долго лежали дома на полке, а потом их отдали детям для кукольного магазина. Однажды, когда была потрачена зарплата, я вслух высказала сожаление, что денег нет. Моя маленькая дочь решила меня выручить. Принесла мне пачку ненастоящих пятисоток и сказала: «Мама, не переживай, я тебе могу одолжить».

В другой раз, когда опять речь зашла о нехватке денег, я попала в неловкую ситуацию. Дочка потихоньку положила мне в кошелёк поддельную купюру, а я, ничего не подозревая, пришла в магазин, купила продукты и начала рассчитываться. Продавец сразу заметила, что банкнота не такая, как должна быть. Когда мы вместе начали её рассматривать, то увидели, что вместо «рублей» написано «дублей». Хорошо, что, кроме этих денег, у меня в кошельке были ещё и настоящие. А продавщице спасибо за понимание. Я ей всё объяснила, и она посмеялась над «находчивостью» моей дочки.

В.Киселёва.

 

БАНКА МЕЛОЧИ — НА СВАДЬБУ!

Моему браку уже около двадцати лет. Когда мы с будущим мужем готовились к свадьбе, в стране царили времена глобальных перемен, в том числе и денежных. Рубль обесценивался, и мы все стали нищими миллионерами, потому что этих миллионов даже на самое необходимое не хватало. Так вот, на свадьбу мы с горем пополам насобирали. Правда, на столе деликатесов не было, в основном всё своё: самогон, овощи с огорода, соленья из погреба, мясо, яйца, сметана, масло с бабушкиного подворья. На то, что свадьба оправдает затраты, и не надеялись. Главное было весело погулять! И это нам удалось. Три дня пели и плясали всей роднёй. А когда пришло время традиционного свадебного «мусора», купюры приклеивали к потолку, в разбросанное сено мелочь высыпали пакетами. Мы с мужем старательно всё до копеечки собирали. Когда после торжества начали считать «мусор», то среди денег, которые были в ходу, увидели много монет советского периода, вышедших из оборота. Кто-то из гостей так пошутил, видимо, распотрошив свою старую копилку. Мы насобирали целую трёхлитровую банку! До сих пор она как память о той свадьбе хранится в нашем доме. А ещё в семейном архиве есть советские бумажные деньги: рубль, три рубля, пять и двадцать пять рублей с портретом Ленина.

Е.Волкова.

 

«ПРИТЯГИВАЮ» МЕТАЛЛ

Мне с детства везло на разного рода находки, причём из металла: золота, меди, серебра. Сколько всяких колец, серёжек, монет удалось найти, даже точно сказать не могу. Вот один пример. Прошлой весной шла по улице нашей Ново-Троицы и как будто обо что-то споткнулась. Поглядела под ноги, но ничего такого, за что могла зацепиться, не нашла, зато заметила какой-то чёрный ровный кружочек. Подняла, принесла домой, обтёрла тряпочкой. Это оказался медный пятак. Чтобы разобраться в его «возрасте», пришлось приложить немало усилий. Тёрла, скребла и наконец увидела год выпуска — 1924-й! Тогда за него можно было купить корову, а сейчас такой пятак оценивается всего в 700 рублей. Естественно, продавать я его не стала, и ношу его в кошельке как оберег.

Есть ещё одна история о редкой находке, но уже не связанная с деньгами. В нашей деревне как-то сгорел старый, давно заброшенный дом. Такие места чаще всего люди обходят стороной, а меня как будто какая-то сила туда потянула. На земляном полу я и обнаружила медную покрытую копотью икону Святой Богородицы. Взяла в руки и почувствовала исходящее от неё тепло. Самое удивительное, что огонь и время совершенно образок не повредили, его даже чистить не нужно было. Правда, у меня икона пробыла совсем недолго: старинную реликвию ручной работы кто-то украл.

Людмила Александровна Н.

 

МОНЕТА НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛА

В нашей семье до сих пор хранится несколько пятикопеечных монет разных годов выпуска. Мы не коллекционируем их, просто как-то так получилось, что они стали талисманом для нескольких поколений. Мне самая старая пятикопеечная монета 1933 года досталась от мамы. Как уверяла моя родительница, чтобы успешно сдать экзамен, нужно положить её под левую пятку. Я, ещё учась в школе, испытала на себе чудодейственную силу этой теории. На экзаменах в девятом и одиннадцатом классах монета постоянно была под моей левой пяткой, и всегда я сдавала все предметы на «пятёрки».

Потом поступила в университет. И там на всех сессиях и даже на госэкзаменах старинный пятак был со мной. Конечно, не всегда получалось сдавать на «отлично», но пересдач не было. Лишь единственный раз, когда я, готовясь к очередному экзамену дома в Асино, забыла взять монету с собой, получила «неуд». В тот момент я окончательно поверила, что пять копеек под пяткой — это серьёзно.

Сейчас у меня двое детей. Старшая дочь учится в девятом классе и нынче будет сдавать ОГЭ. Теперь и ей пригодится эта волшебная монетка! Конечно, учить в любом случае придётся, но будет больше уверенности.

В.Пономарёва.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

Не так давно в Германии была отработана новая технология получения удобрения из старых денег. В России из старых денег делают рубероид, который, как утверждают специалисты, служит гораздо дольше.

*  *  *

В 1995 году москвичи получали по телефону предложение купить 1000-рублёвую банкноту за 5000 рублей: оказывается, семизначный номер купюры совпадал с номером телефона покупателя. И желающие находились!

*  *  *

Однажды на банкете после футбольного матча один из хозяев проигравшего клуба, желая унизить тбилисцев (а именно они были победителями), вынул из кошелька банкноту и протянул её одному из лучших футболистов Давиду Кипиани. В ответ он поставил на банкноте свой автограф и отдал её обратно.

*  *  *

Художник Анатолий Орлов создаёт свои картины из обрывков старых банкнот, отечественных и иностранных. За особенности своего творчества он был удостоен звания первого купюрье планеты.

*  *  *

В Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, нередко пишут краткие данные о себе и требования к партнёру на банкнотах. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране, во многих случаях достигают цели и становятся семейной реликвией.

109695

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы