Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Деревни нет, но родина осталась

07:34 29.07.2023
Деревни нет, но родина осталась

Всем известен родник, что течёт недалеко от Ягодного. Рядом – перекрёсток. Мало кто знает, куда ведёт правый поворот. Через четыре километра от него прямо посреди поля находится табличка с надписью: «Деревня Берёзовка». Но ни одного дома поблизости вы не найдёте. Всё, что осталось, – старое кладбище и озеро. Каждый год в середине июля бывшие берёзовцы собираются около него и вспоминают историю этих мест. Нынче такая встреча состоялась в пятый раз.

Инициатором и координатором встреч стала учитель начальных классов Ягодной школы Вера Николаевна Данилова. Именно благодаря ей мы не забываем историю своей малой родины, а полученные ею архивные данные помогают нам восстановить свою родословную и общаться с земляками и их родственниками.

С каждым разом приезжает всё больше берёзовцев и их родственников. В первый раз собрались 23 человека. Мы нарисовали карту деревни, вспоминали, кто кем и как работал, где жил. Рассматривали фотографии. Есть фото, где часть домов видно, улицу деревенскую. Бывало, снимок есть, а кто на нём изображён, человек не знает. Вспоминали вместе. Интересно в этот момент наблюдать за людьми. Когда всплакнут, когда смехом закатятся. Одна женщина рассказала про своего прадедушку, который непонятным образом исчез из её памяти. Оказалось, что он ушёл к другой женщине, внучка которой сидела рядом с нами. Получается, дальние родственники встретились, у них сразу и общие темы для разговора нашлись.

Или такая история. У одной из приехавших в Берёзовке жила бабушка, которая рассказывала про своего брата Василия. Внучка его никогда не видела ни в детстве, ни когда выросла. А тут вспомнила. Стали искать по документам, расспрашивать людей. Ничего не нашли. А потом в Берёзовку приехали дети того самого Василия. У них нашлись фотографии, и человек ожил в памяти своих родственников. Ради таких моментов мы и собираемся.

Располагаемся на берегу озера. Накрываем стол, разводим костёр, варим уху, жарим шашлыки и пьём травяной чай. От самой деревни уже ничего не осталось, но каждый, кто отсюда родом, помнит место, где находился его дом. Подъезжаем к пригорку, ничего нет – только лопухи растут, а человек узнаёт, говорит: «Вот здесь я жил». Сохранилось только кладбище, заросшее бурьяном. В один год мы привели это место в порядок: скосили траву, починили заборчик.

 Однажды на нас вышел один молодой человек, Владимир Черкашин. Он собирает материалы про забытые деревни Томской области. При его поддержке на месте деревни мы установили памятную табличку с информацией о деревне, получали доступ к архивам, собирали информацию. За 5 лет поисков мы поняли: помнить своих предков и собирать свою родословную не только интересно, но и очень важно. Каждый из нас является продолжением той цепи, которую начали наши предки. Именно этим людям мы обязаны своей жизнью и наследием, которое они оставили нам. Отблагодарить их можно только одним способом – почаще вспоминать о них. Пока мы помним родной дом, родных людей, озеро, где купались, или дерево, за которым в детстве любили прятаться, мы будем знать, откуда мы пришли и какие семейные ценности сможем передать своим потомкам.

Бывшие жители  деревни Берёзовка.

1282106

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы