Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
Она не скрывает, что исполнилось семьдесят, потому что прожиты эти годы достойно и с любовью: к ученикам, многие из которых стали позже друзьями и опорой, к коллегам из четвёртой школы, к родным и близким, к малой родине, что находится в городе Тайга, и вообще к жизни со всеми её контрастными проявлениями. И неудивительно, что эта по-прежнему красивая, с вдумчивыми глазами женщина, 42 года преподававшая детям русский язык и литературу, стала гордостью и, можно сказать, достопримечательностью нашего города.
ЕЩЁ В ДЕТСТВЕ СДЕЛАЛА СВОЙ ВЫБОР
Как признаётся сама Галина Дмитриевна, она всегда знала, что станет учителем. Бог послал ей кумира и идеал — любимого преподавателя литературы Нинель Карловну Брандт. Она во всём равнялась на учительницу и невольно запоминала, как та общается с учениками, как ведёт урок и даже как выглядит. Училась Галина отлично и росла очень самостоятельной. Мечтательная девочка любила писать сочинения на разные темы и даже отправляла их на различные конкурсы в журналы и газеты. Галина Дмитриевна до сих пор хранит отзыв одного из редакторов на её рассказ о родном городе.
Летом школьница перечитывала все рекомендованные учителем книги, вела читательский дневник. Будто знала, что такая скрупулёзность пригодится в жизни не раз. Первой наградой за её старания стало то, что она единственная из нескольких выпускниц тайгинской школы, которых Нинель Карловна привезла в Томский пединститут на сдачу экзаменов, стала его студенткой. Счастью Галины не было предела. С этого времени началось её вхождение в профессию. И потом все 42 года преподавания, по словам Галины Дмитриевны, она училась.
— Профессиональный уровень учителя невозможно измерить никакими мерками. Это похоже на сундук, у которого нет дна: сколько ни складывай, никогда не будет много, — делится педагог.
КАЖДЫЙ УРОК — ОТКРЫТИЕ
Копить опыт и складывать его в свой профессиональный «сундучок» молодая учительница начала 1 сентября 1972 года в деревне Берёзовка Первомайского района, где в основном жили эстонские переселенцы. Её пятиклашки оказались очень внимательными и добрыми: они всячески оберегали учительницу и подсказывали, как вести себя в той или иной непонятной для русского человека ситуации. А та два года открывала им тайны русского языка и с упоением делилась сокровищами русской литературы.
В Асиновскую школу №4 в 1975 году Галина Дмитриевна пришла, уже будучи мамой годовалого Жени. И снова ей достались пятиклассники, ставшие впоследствии её первыми выпускниками. Она очень старалась, чтобы каждый урок дошёл до глубины души любого ребёнка. Перелопачивала опыт классиков педагогики, вносила свои идеи. Зачастую уроки литературы, которые ученики Чаусовой очень любили, начинались с поэтической пятиминутки либо чтения отрывка произведения по ролям. Например, басни Крылова превращались в костюмированные представления, стихи и песни Высоцкого сопровождались гитарным аккомпанементом в исполнении самих учеников. Классные часы становились разговорами по душам. Вероятно, поэтому Галина Дмитриевна очень многое знает о своих ребятах и помнит их до сих пор. Даже берёзовцев, которым уже по 60. Некоторые из них «дружат» с ней в «Одноклассниках». А всего она проводила в жизнь 16 выпусков, и каждый из них считал, что был самым любимым у Галины Дмитриевны.
БЫЛА РЕЖИССЁРОМ ШКОЛЬНОГО ТЕАТРА
И ещё одну свою мечту воплотила Галина Дмитриевна в школе. Она с детства была очень артистичной: хорошо пела, занималась в танцевальном кружке, читала со сцены стихи, которых знала очень много, а однажды исполнила роль Красной Шапочки в детской опере. В юности нет-нет да и задумывалась об актёрской профессии, но понимала, что без начального музыкального образования поступить в театральное или музыкальное учебное заведение будет сложно. А вот в школе реализовала свой творческий талант. Её литературно-музыкальные салоны прославили четвёртую школу.
Премьера состоялась в 1989 году, и сразу с большим успехом. Она сама писала сценарии мини-спектаклей, сама их режиссировала. В основу брала прозу, поэзию, мемуары, письма выдающихся личностей 18 — 19 веков. Старшеклассники воплощали роли Татьяны Лариной и Евгения Онегина, Наполеона и Жозефины, Натальи Гончаровой и Пушкина, Бетховена и Джульетты Гвиччарди... Последний её литературно-музыкальный спектакль «Войны не знали мы, но всё же...» был посвящён 65-летию Победы.
БЛАГОДАРНЫЕ УЧЕНИКИ — ЛЮБИМОМУ УЧИТЕЛЮ
У педагога и учеников всегда были доверительные отношения и существовал негласный договор не подводить друг друга. Старшеклассники даже за её детьми присматривали. Сын Евгений рассказывает: «Воспитываясь в семье, где мама и папа педагоги, я всегда находился среди их окружения. До сих пор у меня самые тёплые отношения с бывшими мамиными учениками. Особенно из первых выпусков. Наш дом всегда был полон цветов в праздники: 1 сентября, День учителя, 8 Марта, а если они выпадали на выходные дни, то выпускники вереницей приходили к нам домой, выпивали много чая и съедали яблочный пирог, приготовленный с утра мной и сестрой Юлей».
Десять лет назад бывшая ученица Галины Дмитриевны Алина Карнаухова подвигла одноклассников на издание эксклюзивного журнала «Караван историй», посвящённого любимой учительнице. Он получился оригинальным и трогательным. Туда вошли интервью с Галиной Дмитриевной, отзывы коллег, посвящения её выпускников и тогдашних учеников.
Наталья Алина и Людмила Данилкина вспоминают: «Галина Дмитриевна не только учила нас русскому языку и литературе, она стремилась наполнить наши души добром и красотой. Материал уроков всегда выходил за рамки школьной программы, и мы по-иному открывали для себя Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина, Тургенева, Грибоедова... Свою любовь к театру и музыке прививала и нам. Именно наш 9 «А» стоял у истоков создания литературно-музыкальных салонов. Началось всё с чтения по ролям писем Татьяны Лариной и Евгения Онегина».
Людмила: «Самой первой Татьяной была я. Помню свой страх и неуверенность на репетиции, но Галина Дмитриевна вселила надежду на то, что всё у меня получится. С тех пор мне никогда не страшно браться за любое дело».
Наталья: «Судьба подарила мне возможность учиться у Галины Дмитриевны и до сегодняшнего дня с ней общаться. Она знает обо мне столько же, сколько знала моя мама...»
Строки, написанные тогдашними учениками Галины Дмитриевны, — это сплошь признания в любви.
Стас Мельник: «Я благодарен судьбе, что именно этот учитель выпустит меня во взрослую жизнь. В ней заложена главная черта настоящего учителя: она любит то, что преподаёт, и тех, кому преподаёт. Такие учителя — на вес золота...»
Илья Витрук: «Галина Дмитриевна, Вы лучший учитель в г. Асино и в целом мире. Я очень рад, что Вы стали нашим преподавателем русского языка и литературы, а самое главное — классным руководителем...»
Даша Веснина: «В её глазах мы всегда видим понимание и редко — упрёк. Немногие наделены даром дарить свет, который, распространяясь на многих людей, согревает их...»
Катя Рыбская: «Галина Дмитриевна притягивает к себе людей, как магнит. Наряду с профессионализмом мы видим её добрую и прекрасную душу, преданность любимому делу. Она уважает в каждом из нас человека, умеет видеть не только внешнее поведение, но и внутреннее состояние. Помогает проявить себя, поверить в свои силы. Я люблю её уроки, где мы получаем много интересной информации...»
В ПРОНЗИТЕЛЬНЫХ СТРОКАХ — БОЛЬ ДУШИ
Казалось бы, к такой замечательной женщине судьба должна быть благосклонна. Но она ударила так больно, что невозможно ни уйти от этой боли, ни передохнуть: в 2003 году трагически погибла талантливая и красивая Юля, с которой они были очень близки. По-разному люди переживают потери родных. Галина Дмитриевна изливала горечь утраты на бумаге: на протяжении 14 лет она ночами делала записи в своём дневнике и будто разговаривала с дочкой, делилась тем, что хотела сказать и не успела. А в 2019 году, подспудно чувствуя, что может помочь кому-то взглянуть на жизнь иначе, издала небольшим тиражом свои записи отдельной книгой, назвав её «Исповедь в ночи. Дневник памяти». Тот, кто прочтёт эти пронзительные строки, действительно сделает для себя важные выводы. Завершает книгу мудрый совет автора: «Станьте чуточку добрее и внимательнее к находящемуся рядом человеку, будь он ребёнком или взрослым. Это не так уж и сложно — просто скажите близкому, что вы его любите».
ОТКРЫТЫ ДВЕРИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ
За добросовестный труд Галина Дмитриевна Чаусова была удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ», награждена медалью «Ветеран труда». Последние пять лет наша юбилярша на пенсии. Часто и подолгу гостит у сына в Тюмени, почти каждый год посещает родную Тайгу, где до сих пор живёт её любимая учительница, достигшая преклонного возраста. На родине встречается со своими школьными друзьями и младшей сестрой. А когда возвращается в Асино, обязательно сообщает своим «девчонкам»: «Я вернулась, жду в гости».
Лишь сегодня по понятной причине большого сбора не получится. Но вот телефон Галина Дмитриевна точно весь день не выпустит из рук. Среди желающих поздравить её с юбилеем, конечно же, больше всего будет бывших учеников, разбросанных по всему миру, но крепко помнящих завет любимой учительницы жить в любви и взаимопонимании.
Ольга КУЗЬМИНА.
В литературно-музыкальном салоне по творчеству Пушкина были заняты выпускники 1996 года.
Оставить сообщение: