Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Детки — как из клетки

05:06 13.10.2016
Детки — как из клетки

Дети, кто бы спорил, — цветы жизни. Вопрос: какие? Чертополох тоже цветёт. Многие современные подростки очень напоминают этот колючий и упрямый сорняк.

Поколение «А» (от слова агрессия) —  так часто именуют героев леденящих душу историй о детях-преступниках, об участниках массовых драк, о подростках, которые издеваются над сверстниками, снимая это на телефон и выкладывая видеоролики в интернет. В нашем случае, к счастью, до кровавых разборок не дошло, тем не менее из-за насмешек и издевательств сверстников семиклассница на прошлой неделе была вынуждена перевестись в другую школу. По понятным причинам мы не станем называть настоящих имён девочки и её обидчиков и из какой они школы. Цель этой статьи не в поисках виновного, а в том, чтобы посоветовать родителям интересоваться, чем занимаются их дети, проводя время в соцсетях.

 

УСТРОИЛИ ТРАВЛЮ

Подростки чаще всего предпочитают выяснять отношения без помощи взрослых. Пожаловаться на обидчика родителям или попросить помощи у школьных учителей считается в среде тинейджеров непростительной слабостью. Но Настя всегда была откровенна с мамой, рассказывала ей о своих школьных делах и проблемах. Когда в третьем классе у девочки произошёл конфликт со сверстником, закончившийся тем, что тот её ударил, мама как всегда была в курсе случившегося и решила, что переход в другую школу — лучший выход из ситуации.

Женщина надеялась, что девочка найдёт с новыми одноклассниками общий язык, и на самом деле три года всё было хорошо. Настя с удовольствием ходила в новую школу, прекрасно училась, принимала участие в разных мероприятиях, но всё изменилось в начале этого учебного года.

— Дочь как-то пожаловалась мне, что два мальчика плохо ведут себя на уроках, мешая учителю и тем самым всему классу, — рассказывала в редакции мама Насти, не захотевшая молчать о случившемся. — Я подняла эту проблему на классном собрании, неосмотрительно назвав фамилии тех, кто нарушал дисциплину. С этого момента и началась травля. На следующий же день в стенах школы ребята стали нецензурными словами оскорблять и Настю, и меня. «Ты ш... и мать твоя тоже ш…», «Стукачка!», «Убирайся … из нашей школы!» — кричали ей в спину. Дальше — хуже. Началась организованная коллективная кампания в социальных сетях. «Сдохни, тварь!», «На кол с..!», «Да она ...!», «Закопать …», «Вся их семья …» — хлынул туда поток нецензурной брани. На разные группы, где была зарегистрирована Настя, в день приходило до сорока пяти оскорбительных сообщений в её адрес!

 

МОГЛО БЫТЬ И ХУЖЕ

Когда женщина показала мне переписку, я не сразу поверила, что так зло, извращённо могут выражаться и глумиться ДЕТИ! Даже последний подзаборный алкаш не знает столько матов, сколько участвовавшие в преследовании Насти семиклассники. Одной перепиской и оскорбительными комментариями дело не закончилось. Озлобившиеся одноклассники фотографировали девочку на переменах и во время уроков на свои мобильные телефоны, а затем снимки, где Настя беспомощно пытается прикрыть своё лицо руками, выкладывали в сеть, естественно, не забывая сопроводить своими грязными комментариями. Нашлись умельцы, которые издевательски отфотошопили снимки девочки. Самый приличный из них выглядит так: Настя сидит за столом с каким-то мальчиком, а тот кричит: «Спасите! Я остановил армагеддон, но кто остановит этот взгляд?»

Настю в её ранимом подростковом возрасте эта недельная публичная пытка довела до истерики. Если бы не поддержка близких, дело могло  закончиться тяжёлой психологической травмой, а может, и похуже, как случилось недавно в Омске. Четырнадцатилетний подросток, которому одноклассники устроили интернет-гнобёж, записал на сотовый телефон предсмертную речь, закончив её словами: «Когда меня не будет, вы обо всём пожалеете!», и шагнул с крыши девятиэтажки. А буквально на днях произошло шокирующее преступление в Красноярске, участниками которого стали ровесники нашей юной героини: в результате интернет-конфликта один тринадцатилетний подросток зарезал другого.

«Цветы жизни» прекрасно понимали, что родные девочки вмешаются в происходящее, поэтому в переписке есть следующая запись: «Всем пятнадцати (обращение к тем, кто участвовал в глумлении, — прим. ред.) пэдц от её мамаши, поэтому установим одно правило: если она придёт в школу, то достаём телефоны и удаляем беседу». Мама Насти на самом деле не могла оставаться ко всему происходящему безучастной. Поставив в известность о случившемся директора школы и классного руководителя, она написала заявление о переводе дочери в другую школу.

 

И ДО НАС КИБЕРБУЛЛИНГ ДОШЁЛ

Конечно, конфликты в школах возникали во все времена. Вспомнить хотя бы знаменитый фильм «Чучело», где  дети тоже прибегли ко всеобщему бойкоту, ополчившись всем классом против одной девочки. Но теперь появилась новая возможность издеваться над сверстником — интернет с его общедоступностью и безнаказанностью. Появилось даже такое понятие кибербуллинг — нападение на человека в виртуальном пространстве с целью нанесения ему психологического вреда. Для атаки агрессоры могут использовать электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, чаты, социальные сети, различные порталы, форумы и сообщества. Главная опасность кибербуллинга — молниеносность и тотальность. Достаточно одного клика, чтобы унизительные фотографии или видео увидело огромное количество адресатов.

То, что Настя была не единственной жертвой такого нападения, свидетельствуют комментарии ребят, которые встали на защиту девочки в соцсетях. Вот что написал ученик той же школы: «Сижу на уроке, а сзади ручки, карандаши, фломастеры в меня летят… даже слёзы бегут… В интернете каждый день тебя …, жить не хочется…»

 

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

— Кто и почему становится объектом травли? — этот вопрос я задала педагогу с сорокалетним стажем, детскому психологу Виталию Николаевичу Пирогову.

— Жертвой может стать ребёнок, который чем-то выделяется из общей подростковой толпы, — считает он. —  К примеру, внешним видом, характером, какой-то физической особенностью и даже запахом. Но чтобы кого-то в классе начали травить, этого недостаточно, необходимо ещё одно условие — «подначка» взрослых. То есть кто-то старший показывает детям пример травли или провоцирует их на это.  В последнее время выяснять отношения по интернету стало очень модно. Таким образом разбираются бывшие супруги, деловые партнёры, коллеги, и всё это потом показывают в различных ток-шоу. Дети это видят и повторяют.

— Как защитить себя от виртуальных нападений?

— Чтобы уменьшить вред, который наносит травля, надо либо менее эмоционально реагировать на обидчиков, и тогда они могут перестать тебя дразнить, либо дорастить свои силы и возможности, чтобы суметь дать им отпор. Но для решения проблемы в ситуацию должны вмешаться администрация школы, классный руководитель и родители. Замечу, что грамотный и справедливый учитель разберётся с ней в одно касание. Конечно же, «жертве» не нужно выходить в социальные сети и тем более подливать масла в огонь — участвовать в переписке. Групповая агрессия в отношении одноклассника имеет всегда временный характер.

— А если ребёнок регулярно становится объектом подобного насилия?

—  Надо просто бегом бежать к психологу, причём желательно всей семьёй. Просто так, на пустом месте никто козлом отпущения не становится. Скорее всего проблема во внутрисемейных отношениях, в посылах, которые ребёнок получает от родителей, внушающих ему, например, что он лучше всех (или, напротив, хуже). Если ситуация травли повторилась хотя бы дважды — разбирайтесь, мамы и папы, с собой, со своими установками, ценностями. Ребёнок транслирует то, что получает в семье. Идеализировать своё чадо тоже не надо — в первую очередь поищите причину возникающих конфликтов в собственном ребёнке. Считать, что коллектив всегда прав, тоже не нужно. Порой он становится стаей.

 

ЗАГЛЯНИТЕ В ИХ ПЛАНШЕТЫ

Одна моя знакомая наводила порядок в комнате дочери и, прежде чем захлопнуть ноутбук, прочла часть её переписки с подружками — участницами одной соцгруппы. Для женщины стало открытием, с какой агрессией и с каким количеством нецензурных словечек её «доброе» и «воспитанное» чадо отзывалось о своей же однокласснице. В наказание девятиклассница была лишена доступа в интернет на два месяца, но решило ли это проблему? Нет! Девочка скрыла свою страничку в соцсетях настройками приватности и запаролила ноутбук и смартфон, заявив, что интернет — это её территория свободы.

Пусть будет так, но важно, чтобы ребёнок понимал: на этой территории должны действовать те же правила поведения, что и в реальной жизни. А чтобы это до ребёнка донести, с ним нужно РАЗГОВАРИВАТЬ и проявлять интерес к его интернет-общению! Мы же из-за постоянной занятости, бытовых и финансовых проблем всё меньше уделяем внимания своим отпрыскам, а те и рады отгородиться от нас планшетами и другими гаджетами.

Екатерина КОРЗИК

106038

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы