Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Диверсант из Колорадо

10:39 26.07.2018
Диверсант из Колорадо

Ольга Васильевна СКРИПНИКОВА, с. Новиковка:

— Такого количества колорадских жуков и личинок я никогда на своём огороде не видела. Практически каждый день собираю по поллитровой банке. У соседей то же самое. Мне тут подруга похвасталась, что набрала в лесу много земляники, и фото прислала. Я прежде тоже за ней ходила, а теперь некогда — пропадаю в огороде. В ответ подруге написала, что, мол, у меня «ягода» прямо на картошке краснеет, и выслала фото своего «урожая». Та была в шоке от увиденного. Честно сказать, переживаю, что можем вообще без картошки остаться. У нас в селе у многих такая картина. Уж не знаю, чем жукам Новиковка приглянулась?

 

Валентин Иванович ПЕТРОВ, г. Асино:

— В этом году многие огородники жалуются на обилие колорадских жуков. У меня в огороде эта нечисть тоже имеется. Соседи травят их инсектицидами, но я стараюсь придерживаться безвредных методов. Уже два раза обрабатывал свою картошку самодельным раствором. Могу поделиться. Одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавить 100 мл столового 9%-ного уксуса, тщательно перемешать и опрыскать этой смесью ботву. Пока вроде бы помогает. Но этот раствор можно использовать, если у вас немного вредителей. А если на каждом кусту, то тут без химии, наверное, не обойтись.

 

Елена Геннадьевна ВАЛОВА, с. Зырянское:

— Помню один год, когда мы жили на улице Калинина, жуков было море. Какое-то время шли дожди, и мы в огород не заходили. А когда пришли, то увидели красное поле. Уже не помню, какой урожай тогда был, но эта картина до сих пор перед глазами.

Сейчас мы уже восемь лет живём на окраине Зырянки. Здесь колорадские жуки появились года два назад. Не могу сказать, что нынче их больше, чем в прошлом году, но есть. Муж уже опрыскал «Актарой» один раз. Сейчас вот хожу по огороду: нет-нет, да и попадётся куст с личинками, а то и с жуками. Придётся второй раз пройти с опрыскивателем. Сложнее приходится нашим родственникам, которые живут в центре Зырянского. У них жуков очень много. И собирали, и опрыскивали, а они всё равно откуда-то берутся.

 

Зоя Викторовна АЛЕКСАНДРОВА, совладелица магазина «Сад-огород», г. Асино:

— У нас в магазине в продаже имеется много различных инсектицидов. Пользуются спросом «Актара», «Танрек», «Жукоед», «Командор» и другие. Ещё в июне начали покупать эти препараты. Сейчас вообще бум! Приходится по два раза в неделю ездить за товаром. Вместе с препаратами стали раскупаться и опрыскиватели, такие, как «Жук» и «Туман». Что бы я посоветовала огородникам? Во-первых, перед тем, как сажать картофель, необходимо обработать семенной материал препаратами «Табу» или «Престиж». Во-вторых, собирая жуков, не раздавливать их, а складывать в баночку или бутылку, залить бензином и плотно закрыть. Можно просто сжечь. Во время применения препаратов соблюдайте требования техники безопасности: надевайте перчатки и маски, чтобы не отравиться самим. Раскрою ещё маленький секрет. Когда разведёте отраву, добавьте в неё жидкое мыло и взболтайте. Так раствор лучше прилипнет к картофельной ботве.

 

Валентина ТЕЛЯТНИКОВА, с. Первомайское:

— Колорадский жук захватил огороды села Первомайского давно, и с каждым годом его становится всё больше. Причём я заметила, что жуки в последнее время стали прятаться на обратной стороне картофельного листа, поэтому найти их очень трудно, да и обойти наши 16 соток и собрать вручную не представляется возможным. Спасибо нашей родственнице из Москвы, которая подсказала одну хитрость:  напустить на жука кур. У нас домашней птицы достаточно, поэтому большая часть отложенных личинок и жуков уничтожена. Активней всего клевали жуков цесарки. Решила, что к следующему году в целях борьбы с вредителями разведу их побольше. Главное в этом деле — вовремя загнать кур обратно, иначе они поклюют и картофельную ботву. Сразу запускать птицу на картофельные посадки не следует. Вводить жука в рацион кур нужно постепенно, добавляя в корм в высушенном и измельчённом виде.

Не так давно соседка пожаловалась, что обнаружила вредителя на томатах, высаженных в открытом грунте. Тьфу-тьфу, у меня благодаря птице жуки на другие посадки не переползли, да и на картофеле если и остались, то совсем немного. Ещё мне говорили, что колорадского жука отпугивает запах конопли. Но кто же её разрешит выращивать вокруг огорода, да и наркоманы замучают.

 

Наталья Семёновна ЖУКОВА, г. Асино:

— Мы живём в городе, а картошку садим у родственников в Новиковке. Нынче какие-то аномалии происходят. Во-первых, всё затянуло краснокорёнкой. Одно радует, что её выдергивать легко. Что касается колорадских жуков, то это прямо нашествие какое-то. В прошлые годы, конечно, они тоже были, но не в таком количестве. Огород у нас большой, поэтому за всеми кустами не уследишь. Только в одном месте соберём — в другом появятся. Отравой разной брызгаем, но это помогает только временно. У меня такое впечатление, что жуки уже и к химии адаптировались.

 

Василий Фёдорович ЕРЕМЕЕВ, с. Зырянское:

— Я всегда стараюсь проводить профилактику: перед посадкой выдерживаю несколько минут клубни в растворе марганцовки. Когда появляются первые ростки, не дожидаясь появления жуков, провожу опрыскивание препаратом. Нынче брал «Колорадо». Поэтому, когда у соседей начинается массовое заселение вредителя, у меня его минимум. После первого окучивания, когда картошка подрастёт, ещё раз прохожу с опрыскивателем. Таким образом, если и появляются жуки, то распространиться по всему полю не успевают. Очень важно, чтобы и соседи принимали меры. Вот, например, у моего свата на картошке всегда колорадский жук, потому что он делает всё как надо, а рядом с его участком огород совсем не обрабатывается. Уже всю ботву жуки сожрали, а хозяевам наплевать. Ладно бы только их урожай страдал, так ведь и другим этой пакости достаётся!

 

Татьяна БОРИСОВА, г. Асино:

— Уже два раза боролась с колорадским жуком с помощью «Актары». Надо сказать, что этот препарат мне понравился. Вот теперь подруге посоветовала. Она по магазинам бегает, ищет. На моём огороде после двойной обработки, тьфу-тьфу, жуков не стало. В прошлом году у меня жуков было больше. Я думаю, из-за того, что не собирала перед опрыскиванием. А нынче сначала собрала, а уж потом брызгала. Сыграло роль и то, что первое опрыскивание провела, когда кусты картофеля были совсем маленькие, сантиметров по 5 — 10. Такая профилактика помогла.

 

Валентина СУББОТИНА.

106839

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы