Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Для такой доярки молока не жалко!

19:20 25.09.2015
Для такой доярки молока не жалко!

— Это Милашка — моя любимица. У неё самое вкусное молоко, — знакомит меня со своими питомцами оператор машинного доения ООО «Сибирское молоко» из села Ягодное Елена Ребеза, ласково поглаживая по шее бурёнку, которая в это время степенно жевала траву, хлопая длинными ресницами. Словно поняв, что речь сейчас идёт о ней, животное подняло на хозяйку печальные глаза. — Она у меня часто грустит, приходится разговаривать с ней, успокаивать, — улыбается Елена Викторовна. — А вот ещё одна моя любимица — Няша. Ну а ты что, Лебёдушка, смотришь удивлённо? Знаю, для дойки ещё рано.

В этот момент сельская доярка напомнила мне воспитателя детского сада: она разговаривала со своими бурёнками, словно с малышами, поглаживая им шеи и бока. В ответ коровы благодарно тянули морды к своей хозяйке. А та продолжала рассказывать мне о своей работе и о любимых коровках, скромно умалчивая о собственных заслугах: словно и не было ни недавней победы на областном конкурсе профессионального мастерства, ни последующего успеха на его всероссийском этапе.

 

ПО ТРУДУ И ПОЧЁТ

Передовая доярка ягодненского предприятия смогла встретиться с журналистом в перерыве между утренней и вечерней дойками. Пока я ждала прихода моей героини, заглянула в кабинет директора ООО «Сибирское молоко». Для него успехи его работницы на конкурсах не стали сюрпризом: Елена Викторовна на протяжении одиннадцати лет работы на ферме  демонстрирует высокие результаты.

— По последним показателям у Елены Ребезы суточный надой молока составляет 750 килограммов с пятидесяти голов. Она у нас всегда была одной из лучших. Сегодня в ООО работают 32 оператора машинного доения: 15 — в Ягодном, 17 — в Больше-Дорохово, — рассказывает Андрей Владимирович Курилёнок.

Бригадир Алексей Котов тоже уважительно говорит о подчинённой:

— Я работаю с Еленой Викторовной пятый год. И до моего прихода на ферму, и сейчас она неизменно в числе передовиков производства. Из года в год повышает свой профессионализм. В её группе, а это порядка 50-ти голов, в стойлах всегда чисто, животные здоровые и ухоженные. Елена достигает высоких показателей продуктивности бурёнок, потому что посвящает себя работе без остатка, выполняя её добросовестно и ответственно.

Елена Викторовна не раз становилась лучшим работником года на ферме, за свой труд неоднократно получала грамоты как от районного руководства, так и от областного, а в прошлом году к профессиональному празднику ей вручили министерскую грамоту.

 

К КАЖДОЙ БУРЁНКЕ — СВОЙ ПОДХОД

В профессию Елена пришла после окончания 9 классов Иловской школы Зырянского района, немного поработав уборщицей, затем сторожем в АОЗТ «Иловское». А после старшая сестра, которая трудилась на Иловской ферме оператором машинного доения, дала младшенькой несколько уроков, научила управляться с доильным аппаратом. Та попробовала — получилось. И вот летом 1995 года приступила к новой работе. В руках молодой доярки дело спорилось: уже через четыре года она получила Почётную грамоту за высокие показатели по надоям. В двухтысячном вышла замуж за ветеринара, уехала в Томский район и снова устроилась на ферму. За полтора года набралась богатого опыта: поясняет, что там требования к дояркам были значительно выше, чем в родной Иловке, да и условия работы лучше.

В 2004 году семья переехала в село Ягодное, где опытного оператора машинного доения сразу же приняли в «Сибирскую аграрную группу» и доверили обслуживать больше полусотни голов. Для неё каждая корова — не просто крупный рогатый скот, а мыслящее существо, с которым надо уметь ладить: у бурёнок разный аппетит, разный характер, нрав. В каждом двухсоткилограммовом животном со стандартным набором рогов, копыт и хвоста женщина видит не только индивидуальность, но и  красоту. «Любая бурёнка красива и окрасом, и мордашкой, а какие глаза у них большие и выразительные!» — восхищается моя собеседница. Заметив моё недоумение, к разговору присоединяется Андрей Курилёнок. «Понимаете, красота у коров определяется симметрией: маленькая голова, высокие, сильные и ровные ноги, правильной формы вымя, крепкое телосложение», — со знанием дела поясняет он.

Каждую свою подопечную моя героиня называет по имени, что сегодня совсем не принято: животных различают по номерам на бирках, которые крепят на ухо. Причём клички животных шагают в ногу со временем: на смену Зорькам и Мартам пришли Лакомки, Мафии, Эсэмэски и Флэшки.

— В нашей профессии главное — настроение, с которым ты подходишь к коровкам, ведь животные чувствуют внутреннее состояние человека, — говорит Елена. — Они любят спокойных людей.

Она в своей работе следует поговорке, пришедшей к нам из глубины веков: «Вечер покажет, каким был день». А днём оператор должен бурёнку подкормить комбикормом, почистить и помыть, привести в порядок стойло и коровник. Кроме того, нужно контролировать состояние животных, а в случае необходимости оказать им медицинскую помощь самостоятельно либо обратиться к ветеринару. Только при соблюдении всех этих условий кормилица отблагодарит хозяйку хорошим надоем молока.

 

СТАЛА ГОРДОСТЬЮ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Быть передовой дояркой в своём коллективе — это одно, а подтверждать свой профессионализм на конкурсах — совсем другое. Такой опыт у моей героини есть. Она несколько раз принимала участие в областных соревнованиях операторов машинного доения: в 2007 году стала «серебряным» призёром, в 2011 — «бронзовым». В этом году, хорошо подготовившись, вновь отправилась на региональный этап и победила. Елена призналась, что готовиться к конкурсу пришлось основательно: читала специальную литературу, в теории изучала специфику работы в доильном зале, которого нет на их ферме.

— Раньше на конкурсах мы работали с доильными вёдрами или с так называемыми «бочковыми аппаратами», с которыми подходили к каждой корове,  — рассказывает женщина, — а нынче я впервые столкнулась с незнакомой для меня работой в доильном зале, где такой аппарат — у каждой коровы.

И всё же Елена Викторовна справилась. Она набрала 94 балла, оставив позади 14 участниц из десяти хозяйств области, большинство из которых уже имели опыт работы в таком зале. Асиновский район на областном этапе Елена представляла со своей сестрой Ириной Леоновой — той самой, что стала для неё проводницей в профессию. Ирина, посвятившая работе в сельском хозяйстве порядка 26 лет, стала на этом конкурсе лучшей в номинации «Ветеран профессии».

Уже через неделю Елену Ребезу ждали в Нижегородской области на всероссийском конкурсе, куда съехались 56 представителей молочной отрасли из 54 регионов страны. Проходил конкурс на базе сельхозкооператива «Тепелево».

Работа конкурсантов оценивалась на нескольких этапах: проверка теоретических знаний, разборка-сборка доильного аппарата, санитарная подготовка участника, подготовка к работе и доение коров в доильном зале. Последний этап был наиболее сложным. Мало того, что наша землячка лишь недавно познакомилась с таким способом доения, так ещё нужно было суметь расположить к себе трёх незнакомых бурёнок, которых для усложнения задания поставили неудобно — с левой стороны от доярки. Конкурсанткам нужны были не столько знания и опыт, сколько собранность и умение совладать с волнением.

— Мы были поставлены в равные условия, одинаково опытны, при этом все, поддавшись волнению, наделали ошибок: одни меньше, другие больше, — оценивает результаты Елена Ребеза. — Конечно, мои переживания тоже сказались на итогах.

Елена скромничает: по итогам двухдневных соревнований она набрала 93,39 балла из 100 возможных и зяняла 7-е место, войдя тем самым в десятку лучших. За всю историю конкурса таких результатов не добивался никто из томских операторов машинного доения!

Лучшая доярка области стала обладательницей пяти подарочных карт на приобретение бытовой техники и электроники в одном из магазинов города Томска, а также денежных премий от департамента по социально-экономическому развитию села Томской области и ООО «Сибирское молоко». Перед нашим расставанием Елена Ребеза призналась, что работа на ферме, как и любой сельскохозяйственный труд, — не из лёгких:

— Профессия доярки сейчас не так престижна, как в советское время, поэтому молодёжь не стремится работать на ферме, а выбирает более лёгкий и высокооплачиваемый труд. Вот и у нас в коллективе в основном возрастные женщины. Очень хотелось бы, чтобы работа на нашей ферме стала привлекательной для молодого пополнения. Надо же кому-то свой опыт передавать! 

Елена СОНИНА.

113189

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы