Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Для всей семьи нашлась работа в берестяной мастерской супругов Тарлагановых

05:56 04.06.2019
Для всей семьи нашлась работа в берестяной мастерской супругов Тарлагановых

На полках и столах небольшого цеха по производству берестяных изделий Александра Тарлаганова едва умещаются разные шкатулочки, короба, туеса, хлебницы из бересты. Каждое изделие неповторимо, в каждом — частичка души мастера. Наверное, в жизни Александра по-другому и быть не могло. С детства любил вырезать по дереву, вместе с отцом ездил то на охоту, то за дикоросами, много лет работал лесничим. А вот серьёзное увлечение берестой к нему пришло во время не менее серьёзных изменений в жизни, когда создал семью. Его жена Елизавета работала в берестяном цехе у частника и часто приносила домой разные изделия, которые сшивала саргой. Александр стал помогать.

— Лиза поначалу смеялась: мол, ничего у тебя не получится, здесь терпение и аккуратность нужны, — вспоминает Александр. — Но я же настырный. Научился всему, постепенно врастал в это дело и начал заниматься им профессионально.

Со временем супруги Тарлагановы стали работать на себя. Сняли домик для мастерской, начали возить свои изделия в поисках покупателей в разные города: Новосибирск, Красноярск, Томск. В тот период очень помогли уже опытные берестянщики В.А.Панарина и Н.И.Жаркова, которые продвигали начинающих коллег, устраивали выставки, знакомили с клиентами, оптовиками. Понемногу продукция Тарлагановых начала выходить на рынок. Они освоили теснение и плетение, внедрили в работу природный рисунок, когда для изделия используется необработанная береста. Дело пошло!

В семейной бригаде Тарлагановых у каждого свои обязанности. Отец Александра занят заготовкой бересты. На нём самом и на жене лежит основная работа — изготовление матриц, сборка изделий, тонировка и обработка. Помогает в свободное от учёбы в техникуме время дочь Ангелина, двенадцатилетний сын Марк понемногу приобщается к общему делу. На сегодняшний день в арсенале Тарлагановых более ста видов продукции. Самыми «козырными», как говорит Александр Александрович, являются берестяные салфетки под горячее и салфетницы. Они пользуются огромным спросом у владельцев кафе и ресторанов, работающих в народном стиле. Популярны тарлагановские туеса и хлебницы, футляры для бутылок.

— Оригинальность наших изделий — в неповторимости узоров, рисунков. Зачастую используем орнаменты чулымских народов, так называемые чулымские самоцветы, изображения белочек, шишек, медведей — словом, сибирскую тематику, — рассказывает мастер.

Изделия Тарлагановых знают далеко за пределами Асиновского района. Они регулярно принимают участие в различных областных мероприятиях. Не раз бывали на «Братине» в Кривошеине, на «Празднике хлеба» в Кожевникове, на «Празднике Большого Амикана» в Белом Яре, на весеннем фестивале в Северске, на «Янове дне» в Берёзовке. А уж на «Празднике топора» — каждый год!

— В том, что мы не варимся в собственном соку, а принимаем активное участие в различных мероприятиях, огромная заслуга администрации и работников культуры. Нас везде приглашают, — говорят супруги Тарлагановы. — В фестивале «Золотая береста» становились победителями и призёрами. В 2015 году завоевали диплом первой степени в номинации «Династия мастеров». В прошлом году получили диплом четвёртой степени в номинации «Оригинальность решения» и сертификат на 4000 рублей.

На этот раз Тарлагановы представят три изделия согласно условиям фестиваля: туес, сундук и авторскую работу, которую пока держат в секрете, поэтому мне не показали.

— Мы, как и все асиновские берестянщики, гордимся тем, что наш район стал местом проведения такого замечательного фестиваля, —  радуются они за свой город, ставший центром берестяного промысла области. — У нас много высокопрофессиональных мастеров, достойных высокой оценки их труда.

Береста — не единственное дело Тарлагановых. Кроме мастерской, они имеют большое подсобное хозяйство, которое тоже отнимает немало времени. Начали строительство заимки в районе Воронино-Яи. Найдётся там место и для музея чулымских народов, о котором мечтает Александр. Но главные планы, конечно же, связаны с берестяным промыслом, который стал их семейным бизнесом.

Валентина СУББОТИНА.

83424

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы