Валюта Дата знач. изм.
USD 19.04 81.14 0.88
EUR 19.04 92.22 1.03

Добрее крысы зверя нет

11:17 27.07.2017
Добрее крысы зверя нет

У нас жили кошки, хомячки, рыбки, попугаи, канарейки, ящерица, черепашка. Некоторые животные появляются в нашем доме неожиданно и совсем ненадолго, пока мама или папа не подыщут им новых хозяев.

Например, одна пожилая женщина, бабушкина подруга, пожаловалась, что очень устала от своей канарейки. Выпустить на волю — это означало бы смерть для бедной пичуги. Так в нашем доме появилась Марфа Васильевна. Не знаю, почему хозяйка дала ей такое имя, но птицу это не волновало: ей было всё равно, как её зовут. Мы даже думали оставить себе ярко-жёлтую певицу, но вот наши попугаи (их у нас трое) оказались явно против такого соседства. Представьте себе: лето, пять часов утра, показались первые лучи солнца. В нашем доме начинается концерт, точнее, конкурс «Кто кого перепоёт». Попугаи — не самые лучшие певцы, я бы даже сказал, совсем не певцы. Как только они слышали щебетание Марфы Васильевны, наши ревнивцы начинали кричать что есть силы. Та сразу прекращала выводить трели и начинала кричать в ответ. Хоть из дома беги! Канарейка гостила у нас меньше месяца. Сейчас она уже два года живёт в Томске у девочки Алисы, которая её очень любит и заботится о ней.

 

Самые ласковые и добрые животные, которые у нас жили, — это крысы Мурка и Василиса. Четыре года назад папин друг, дядя Женя, попросил месяц присмотреть за его крысой. Мама была против: «Ну ладно хомяк, а то крыса!!! А вообще вези, если не боишься. У нас есть кошка с котёнком. Крыса будет очень кстати». Так у нас появилась Мурка (странное имя для крысы). Мурка оказалась на редкость дружелюбным созданием: спокойно шла на руки, давала себя купать (кстати, я сроду не думал, что для грызунов бывает специальный шампунь). Больших хлопот она не доставляла. Даже наша кошка Люська и котёнок Снежок (тоже странное имя, если учесть, что он был абсолютно чёрным), не обращали на неё ни какого внимания.

Мура любила покушать. Мы думали, что именно поэтому она становилась всё толще и толще. Но однажды в её домике появилась ребятня. Розовые, голые, похожие на крошечных поросят крысята ползали по всей клетке, еле слышно пища. Тут моя мама возмутилась: «Ну, дорогие, это уже слишком. Почему Женя не сказал, что у неё будет приплод? Что мне с ними делать?» А дядя Женя был очень рад. Для него рожденье малышей не было сюрпризом. «Как себя Мурка чувствует?» — спросил он. Папа ответил: «Мурка хорошо, а вот Люба (это моя мама) на грани нервного срыва». — «Пусть не переживает, Мурка знает, что делать», — успокоил дядя Женя.

Новоиспечённая мамаша и впрямь оказалась очень ответственной и заботливой. Целый день она бегала по клетке и собирала крысят в гнездо. А их было немало — 9 штук. Глупая затея! Малыши тут же расползались в разные стороны. В минуты затишья, когда они засыпали, Мурка подходила к чашечке с молоком и пила, не останавливаясь, несколько минут.

 

Крысята росли, как в сказке, не по дням, а по часам. К приезду хозяина это была уже ясельная группа с воспитанниками размером в 3 см, с хорошим аппетитом и полным отсутствием воспитания. Мне было очень жаль расставаться с весёлой семейкой, и я втайне от мамы спрятал одного детёныша в трюме игрушечного корабля, собранного из конструктора «Лего». В трюме был столик с посудкой, карта, кроватка. Всё по размеру подходило для маленького капитана.

Дядя Женя заметил пропажу и позвонил маме. Та была в растерянности. Куда крысёнок мог подеваться? И тогда я показал ей свой тайник. Малыша решили оставить. Назвали Василием. Голова и половина туловища у него были серого цвета, а всё остальное — белого. Ушки, лапки и носик — розовые. А ещё у Васьки не было хвоста — вернее, был, но совсем маленький. Первое время он жил в коробке, пил молочко, ел варёные яйца и творог. Потом папа привёз клетку и прозрачный раскрывающийся шар, чтобы наш питомец мог бегать по дому, не боясь попасться в кошкины лапы. Васька быстро стал всеобщим любимцем. Даже мамины подружки не боялись брать его на руки (отсутствие хвоста было очень кстати).

 

Спустя полгода стало ясно, что наш Василий — это Василиса. Когда её гладили по спине или чесали за ухом, она закрывала глаза и сладко зевала, показывая два зуба. Мне кажется, она даже неслышно мурчала, как кошка. Время от времени она подходила к краю клетки, вставала на задние лапы и вытягивала лапку, похожую на ручку гномика, — маленькую, розовую, с аккуратными коготками. Так она просилась погулять или поиграть. А играть Васька любила. Я строил ей различные лабиринты с препятствиями. Больше всего она любила кататься на плече. Мама сшила мне специальную жилетку на случай «конфуза», — животное всё-таки.

На Новый год мы поставили Ваське деревянную ёлку (такие продаются в магазинах одной цены). Вместо игрушек — её любимые угощения: сыр, творожок, колечки, подушечки из сухого завтрака и т.д.

 

Век домашней крыски недолог. Через два с половиной года Васька заболела. Ветеринар осмотрел её и сказал, что пришло её время. Наша любимица перестала есть и играть. Она лежала и грустно постанывала. В последний день никак не хотела оставаться одна. Если от неё отходили, сразу начинала пищать. В такие минуты понимаешь, что любому живому существу необходимы забота и сочувствие. ВСЕМ, ДАЖЕ КРЫСЕ!!!

Если в конце лета ехать из Ново-Кусково в сторону Казанки, по левой стороне можно увидеть золотящееся поле овса. Недалеко от него, в леске, мы похоронили нашу Ваську. Заведите себе крысёнка — никогда об этом не пожалеете! Вы убедитесь, что так нежно ни одно животное вас ещё не любило...

 

Григорий МАЩЕНКО, с. Ново-Кусково, победитель районного конкурса «Волшебное перо» в номинации «Статья в газету».

143349

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы