Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 10.04 | 85.46 | 0.73 |
▲ | EUR | 10.04 | 93.78 | 0.99 |
КОНКУРС ДОБРАЛСЯ ДО ГЛУБИНКИ
В последние годы стало очевидно, что интерес к чтению падает. Общению с интернетом, телевидением и гаджетами многие отдают больше времени, чем чтению книг. Проблемой стало и приобщение к чтению подрастающего поколения. Вот поэтому девять лет назад депутаты Думы Томской области предложили организовать конкурс для читающих семей. Выяснилось, что в области их немало. Конкурс прижился.
Нынче в муниципальном этапе приняли участие 247 семей. На второй, областной этап работы на конкурс поступили из 19-ти муниципальных образований, за победу боролись 45 семей. «Особенностью в этом году является то, что большинство участников — это семьи из сёл, не являющихся районными центрами. Я считаю, что это главное достижение нашего конкурса. Мы проникли в глубинку», — отметил председатель социального комитета областного парламента Леонид Глок.
Итоги конкурса были подведены в конце сентября на собрании Думы. Комиссия выбрала три семьи, ставшие призёрами, ещё пять победили в различных номинациях. В октябре состоялось награждение. Лучшие читающие семьи региона поздравляли Леонид Глок, председатель Думы городского округа города Стрежевой Маргарита Шевелева, директор Томской областной детско-юношеской библиотеки и председатель оргкомитета конкурса Валентина Разумнова. На церемонии присутствовали депутаты, представители департамента культуры и туризма, библиотекари и писатель Вениамин Колыхалов.
Первое место заняла семья Нижниковых из Стрежевого. Второе — у Заблоцких-Яткиных из Зырянского, третье — у Вологжаниных из села Мало-Жирово Асиновского района. Кроме того, благодарственные письма от Законодательной Думы Томской области получили участники, которые претендовали на победу в номинациях, чьи работы отметила конкурсная комиссия. В их числе — семья Алексий из села Торбеево Первомайского района.
ДОРОГАЯ РЕЛИКВИЯ
Заблоцкие-Яткины — это сёстры Ирина и Татьяна со своими сыновьями Савелием и Павлом, за которых болели их близкие, — тоже большие любители книг. Старейшины большого читательского семейства — Виктор Иванович и Галина Петровна Яткины, которые всегда подавали пример двум дочкам, а теперь те передают традицию семейного чтения своим детям. У всех — свои домашние библиотеки, в которых есть и полные собрания сочинений русских и зарубежных писателей, и различные словари, справочники. В доме, где множество книг, не читать нельзя! У каждого — свои литературные предпочтения. Дедушка и бабушка любят классику, Ирина и Татьяна предпочитают детективы, исторические романы. Пятнадцатилетний Павел особое внимание уделяет произведениям из школьной программы, а дошкольник Савелий Заблоцкий знает только буквы, а читать ещё не умеет, зато с удовольствием разглядывает книжки и слушает сказки или рассказы, которые ему читает каждый вечер мама. Особый интерес он проявляет к астрономии.
Члены этой семьи — постоянные посетители Зырянской библиотеки. Их общий читательский стаж превышает 70 лет! Только за этот год все вместе прочитали 550 книг и периодических изданий. Когда сотрудники Зырянской библиотеки предложили поучаствовать в конкурсе, на семейном совете определились с номинацией — «Семейная реликвия — книга». Среди множества домашних книг у Яткиных есть одна особо для них ценная. Это «Домоводство» 1960 года издания. Книга досталась Ирине и Татьяне в наследство от бабушки Марии Павловны Кононовой. Её подарил супруге дедушка Пётр Александрович, который привёз книгу из Новосибирска, где был в командировке. Эта книга повидала много читателей, а особенно читательниц. В небольшом селе Каргасокского района, где жили бабушка с дедушкой, такая энциклопедия, в которой было собрано всё, что нужно для ведения хозяйства, была огромной редкостью и пользовалась большим спросом у односельчан. Местные хозяюшки переписывали из неё кулинарные рецепты, срисовывали выкройки, да и сама Мария Павловна часто в неё заглядывала.
— Когда я прикасаюсь к этой книге, я словно ощущаю тепло бабушкиных рук, — говорит Татьяна Викторовна. — Прошли годы, десятилетия, сменился век, а эта книга и для меня полезна. Я нахожу в ней подзабытые рецепты по кулинарии и народной медицине, а моя сестра при вязании носочков и пинеток пользовалась схемами и инструкциями этой книги.
Неожиданно для всех их домашняя реликвия, о которой Яткины-Заблоцкие рассказали в своей работе, отправленной на конкурс, принесла им второе место. По словам этих участников из Зырянского, конкурс «Читаем всей семьёй» ещё больше всех сблизил.
В БИБЛИОТЕКУ КАК ДОМОЙ
С Людмилой Николаевной, Сергеем Владимировичем и их дочками, первоклассницей Дашей и двухлетней Ксюшей, мы встретились в Мало-Жировской библиотеке, куда они пришли за очередными книжками. Старшая дочка Марина была в школе. Вологжанины никогда не считали, сколько прочитали книг, газет и журналов за год. Как пояснила библиотекарь Елена Анатольевна Костарева, из 227 читателей местной библиотеки Вологжанины — одни из самых активных.
В Мало-Жирове, где недавно закрыли даже начальную школу, библиотека и Центр досуга, находящиеся теперь в здании, где она располагалась, это «сердце» села. Семья Вологжаниных приходит сюда как домой. Они не только постоянные читатели, но и активные члены клуба «Гармония», работающего при библиотеке. Там маложировцы проводят тематические вечера, мастер-классы и, конечно, делятся впечатлениями от прочитанных книг. Бывает, что так заинтересуются, что за понравившейся книгой в очередь записываются.
В семье Вологжаниных любовь к чтению всем привила бабушка Александра Фёдоровна, которая живёт с дочкой, зятем и внучками. Сама она зачитывается любовными романами. Людмила и Сергей — любители современных детективов. Марина обожает подростковые детективы и фантастику. Особенно ей нравится серия Татьяны Левановой «Сквозняки». У семилетней Даши в фаворитах журналы «Мурзилка» и «Свирелька». А вот маленькая Ксюша ещё читать не умеет, но усердно водит пальчиком по строчкам.
— Дома у нас немного книг — только самые любимые, — рассказали супруги Вологжанины. — Часто после прочтения относим в библиотеку. Стараемся каждый день выкроить время для чтения, чтобы отдохнуть от работы и бытовых дел.
Как и у предыдущих героев, у Вологжаниных есть книга-реликвия. Это сборник брата Александры Фёдоровны, который писал рассказы о своих односельчанах из Каргасокского района. Уже после его смерти дети издали книгу небольшим тиражом, которая разошлась среди родственников.
— На церемонию награждения я ездила с Мариной, — рассказала Елена Анатольевна. — Девочка была под большим впечатлением и потом сказала: «Обязательно ещё будем участвовать!»
За третье место Вологжанины получили девять подарочных изданий. Это красивые и нужные книги: художественная литература, энциклопедии, произведения для детей. Они заняли достойное место в домашней библиотеке.
— Хочется сказать слова благодарности за столь высокую оценку нашей конкурсной работы. Мы всей семьёй старались, и наши старания высоко оценили, — сказали Сергей и Людмила Вологжанины. — Как приятно, когда вечером в тишине дома каждый уединяется со своей книгой. Считаем, что ничто не заменит живого общения с книгой, которую можно потрогать, почувствовать шорох её страниц и погрузиться в увлекательный и захватывающий процесс чтения.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: