Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«Доигрались» до бизнеса

07:05 19.07.2020

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КОНКУРСА ПРОЕКТОВ

Геннадий Иванович и Людмила Платоновна Аксютины и подумать не могли, что в пенсионном возрасте сменят регион проживания, переехав из Рубцовска в далёкую сибирскую деревню, и увлекутся... игрушками. Нет, они не впали в детство. Изготовление экологически чистых, практичных, красивых деревянных игрушек три года назад стало их семейным делом.

— Началось всё с того, что наш внук Алексей, будучи школьником, три года назад принял участие в областном конкурсе научных проектов, — рассказывает глава семьи. — Мы с ним создали игрушку-пазл из дерева. Конкурс предполагал наличие бизнес-плана, в котором обосновывалась перспектива развития. Составить его мне не составило труда, так как я много лет отработал главным бухгалтером на одном из заводов Алтая. Подали заявку и стали ждать результат.

Результат был неожиданным. Алексей выиграл конкурс, получив грант в 75 тысяч рублей. Заслуженную награду отдал бабушке с дедушкой, которые решили поставить производство таких деревянных игрушек-пазлов на поток.

Если в далёкие советские годы деревянные игрушки, которые вручную выстругивали и вырезали лобзиком, ассоциировались с трудным детством, то теперь экологичные товары в тренде. Они, конечно, дороже пластиковых аналогов, но родители готовы платить за натуральность материалов. Так что небольшая домашняя фабрика, открытая Аксютиными после того, как обосновались на новом месте, постепенно начала набирать обороты.

 

БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ — НЕ В ИХ ПРАВИЛАХ

Геннадий и Людмила познакомились более пятидесяти лет назад, когда устроились работать на завод по изготовлению тракторных запчастей в Рубцовске. Их сблизила не только работа, но и активный образ жизни. Девушка всерьёз занималась парашютным и планерным спортом, а юноша — альпинизмом, футболом, хоккеем, шахматами. Когда создали семью и появились дети, стали и их приобщать к спорту.

— Мы часто вместе с сыном и двумя дочками отправлялись в путешествия, — говорит Людмила Платоновна. — Зимой на лыжах шли от Рубцовска до Семипалатинска и обратно. А это ни много ни мало — 150 км в одну сторону.

Спорт закалял и тело, и дух, приучал не пасовать перед трудностями. В девяностые, когда практически развалились все пять крупных заводов Рубцовска, в том числе и тот, на котором трудились супруги Аксютины, они не растерялись, ведь надо было поднимать детей. Геннадий Иванович открыл свой кооператив по производству кабеля и проводов, Людмила Платоновна — торговое ИП. Все трое младших Аксютиных получили высшее образование. После окончания вузов Томска решили остаться в городе своего студенчества. Вот тогда-то родители и стали думать о переезде, чтобы быть поближе к детям и внукам.

 

НА НОВОМ МЕСТЕ — НОВАЯ ЖИЗНЬ

В Сергеево Геннадий Иванович и Людмила Платоновна переехали одиннадцать лет назад, купили там небольшой домик. В Первомайском районе у них никого нет, выбор деревни был спонтанным. Ехали в неизвестность, но они ведь никаких трудностей не боятся! Геннадий Иванович, чтобы как-то разнообразить монотонные деревенские будни, устроился в местную школу, где вёл секцию тенниса. Часто ездил на соревнования. А когда было введено требование об обязательном профильном образовании педагогов, уволился: на седьмом десятке лет учиться поздно. Но без дела не сиделось, хотелось себя ещё в чём-то реализовать. Вот тут и помог конкурс, где внук выиграл грант.

— Мы воодушевились, начали новые идеи разрабатывать, нас поддержали дети, — рассказывают супруги. — Они и сейчас всегда на подхвате.

Первые игрушки Аксютины продавали на ярмарках в разных районах области. Они пользовались спросом. Тогда решили оформить своё дело и попробовать получить господдержку. Удалось. На 272 тысячи рублей субсидии и взятый кредит приобрели необходимое оборудование: ленточную пилу, фуговальный и фрезерный станки. Прямо во дворе построили мастерскую, затем — шлифовально-красильный цех. Потом стали думать, какое имя своему детищу дать. Поддержали предложение дочери Елены — «Сибирская фабрика деревянных изделий «Мирабилис». Мирабилис (ночная красавица) — это декоративное растение с нежными цветами, которое благодаря человеку имеет много разновидностей. Так и на их предприятии: в каждое изделие вложен труд.

 

ДЕРЕВЯННЫЕ «РАЗВИВАЙКИ» ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Ассортимент выпускаемых домашней фабрикой товаров разнообразен: пазлы, конструкторы, сборные модели, картины, сувениры, подарочные наборы, логотипы различных фирм, даже ёлочные игрушки. Всего более 300 наименований.

— Этот сегмент пока ещё не развит в большом объёме, поэтому нам проще — нет конкуренции, — делятся Аксютины. — Играет свою роль экологичность, износостойкость материалов, тактильность и приятный внешний вид игрушек. Интеллектуальному развитию ребёнка способствует то, что мы при производстве игрушек не искажаем внешний вид животных и людей, не прибегаем к мультяшности, используем спокойные цвета. Они хранят тепло дерева, его запах, безопасны, позволяют исследовать мир, развивать воображение.

Вся технология изготовления ручная. Сначала на заготовку наносится рисунок, потом вырезается лобзиком, шлифуется, пропитывается маслом, покрывается натуральными красителями. Для производства используется в основном сибирский кедр, который славится своими антисептическими и эстетическими свойствами. Проблем с материалом нет. Местный предприниматель Николай Цифряк, у которого в Сергееве есть деревообрабатывающее предприятие, охотно сотрудничает с «Мирабилисом».

Игрушки-пазлы увлекают. Их хочется собирать и разбирать. Особенно пользуются популярностью кошки: из множества деталей получается целая кошачья семейка. Большой конструктор «Железная дорога» включает в себя и тоннели, и саму дорогу, и паровозик с вагонами, и даже ёлочки вдоль рельсов. Игрушки рассчитаны на разный возраст: от 0 и, как говорят сами производители, до бесконечности. И правда, взрослому тоже захочется поиграть с такими приятными на ощупь и необычными на вид пазлами.

— Наши «развивайки» соответствуют методике Монтессори, которая сейчас очень популярна в дошкольных учреждениях, поэтому  поступает очень много заказов от детских организаций. Порой даже не справляемся, и тогда помогают  дети, — говорит Людмила Аксютина.

 

ОБЩЕЕ ДЕЛО СПЛОТИЛО СЕМЬЮ

Своё дело Аксютины развивают. Они бывают на областных ярмарках и праздниках, ездят на родной Алтай. В составе делегации Томской области побывали на выставке прикладного творчества в Москве. Сейчас их пригласили в Тынду на юбилей БАМа. У хозяев «Мирабилиса» есть клиенты не только в России, но и в Германии, США, Канаде, Китае, Австралии, Сингапуре, Мексике и других странах.

— Производство оказалось рентабельным. Оно приносит реальный доход. Поэтому у нас есть возможность помочь детям, которые, в свою очередь, помогают нам в работе.

Во время моего приезда в мастерской находилась дочь Аксютиных Елена. Приобщается к семейному бизнесу и младшее поколение. Старший внук, тот самый Алексей, поступил в техникум, чтобы освоить моделирование в 3D-технологиях и продолжить дело бабушки с дедушкой уже на более современном уровне. Кстати, они уже планируют приобрести принтерный станок, который даст возможность создавать деревянные 3D-пазлы, что в разы расширит спектр товаров. А значит, и спрос вырастет.

— «Мирабилис» дал нам многое: стимул к жизни, финансовую стабильность, ещё больше объединил нашу семью. Старшая дочь Вика даже переехала в Сергеево и теперь живёт с нами по соседству. Лена и Артём бывают очень часто. Работа приносит нам удовлетворение. Иногда так в мастерской «заиграешься» над очередным изделием, что спать некогда, — шутят Геннадий Иванович и Людмила Платоновна, которые вместе уже пятьдесят лет. — Благодаря общему делу ведём активный образ жизни, постоянно в поиске нового, в идеях и планах. В общем, не чувствуем себя пенсионерами!

 

Валентина СУББОТИНА.

105948

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы