Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Долголетие в награду

17:29 04.02.2016
Долголетие в награду

В маленькой однокомнатной квартире, где живёт Мария Михайловна, чисто и уютно. С утра хозяйка уже была вся в заботах по подготовке праздничного стола. Мы с бывшим председателем Асиновского совета ветеранов Е.И.Макеевым одни из первых поздравили юбиляршу. Евгений Иванович преподнёс Марии Михайловне большой красивый торт с шоколадной надписью «90 лет», приготовленный специально для неё, и поздравительные открытки от совета ветеранов и президента В.В.Путина.

Гостеприимная хозяйка пригласила нас к столу. За чаем разговорились. Мария Михайловна поведала мне всю историю своей жизни — где-то грустную, где-то радостную. Родом моя собеседница с Алтая. В 1932 году семью с четырьмя детьми выслали в Томскую область, в незнакомый посёлок Усть-Чулым. Это было не единственное испытание. Кое-как устроились на новом месте — пришла другая беда. После рождения пятого ребёнка мама заболела и умерла. Марии тогда было всего шесть лет. Этот удар судьбы   до сих пор живёт в сердце женщины. Можно сказать, что с потерей мамы кончилось детство. Отец недолго был вдовцом: привёл в дом мачеху, молодую и бездетную.

— Я тогда только в первый класс пошла, — вспоминает Мария Михайловна. — Мачеха сразу нас невзлюбила, да и где ей было понять, как с детьми надо обходиться, если сама никогда не была матерью. Потом, когда у них с отцом пошли свои дети, и вовсе стало не до нас. Так и жила я в родном доме, никому не нужная.

Марии, как и остальным её сёстрам, пришлось рано повзрослеть. В школе она закончила только семь классов. Учиться дальше не было возможности, пришлось пойти работать. Девушка устроилась на подсобные работы в местный орс, потом перешла в столовую. Тут и война началась.

— Многое в эти годы пришлось пережить, — вспоминает моя собеседница. — Голод, нищета... Картошка вырастала мелкая, на еду не хватало. В столовой часто варили гороховый суп — в воде горошина горошину догоняла.

Марии, как и другим подросткам, приходилось помогать сплавлять лес по Чулыму, выполнять другую тяжёлую работу. Только лишь после окончания войны, когда в Усть-Чулым начали возвращаться оставшиеся в живых мужчины, стало полегче. В 1947 году Марию направили в котлопункт готовить обеды для сплавщиков. Здесь девушка встретила свою судьбу — Ивана Кукушкина. Молодые люди познакомились летом, а осенью Иван забрал невесту в Чичка-Юл Первомайского района к родителям.

— В их семье я стала двенадцатой, — рассказывает Мария Михайловна. — В маленьком доме ютились его родители, братья и сёстры с семьями. Жили бедно, но дружно.

В Чичка-Юле у Кукушкиных родилась единственная дочь Тамара. Иван Дмитриевич по-прежнему работал на сплавучастке. Он выучился, стал мастером. Перспективного специалиста постоянно переводили с места на место, и Мария с дочкой следовали за ним.

— Пока я не подросла, мама занималась мной, домом и хозяйством, — говорит дочь Тамара. — У нас всегда было чисто, уютно, наготовлено. Папа очень любил мамины пироги, поэтому они не переводились. Держали большое подворье, садили огород. Мама со всеми делами справлялась, да ещё и успевала вышивать. Дома у нас все шторы, наволочки, скатерти, покрывала были вышиты её руками.

В1966 году семья Кукушкиных обосновалась в п. Рейд Асиновского района, Мария Михайловна устроилась на работу продавцом. Ответственная, добросовестная, трудолюбивая женщина оказалась, как говорят, на своём месте. В магазине у неё было, как дома, чисто и уютно. Никогда не случалось недостач и нарушений правил торговли. Потому и ценили Марию Михайловну и руководители, и покупатели. За четверть века, что отдала своей профессии, заслужила одни только благодарности. Всех своих бывших начальников она помнит: Степана Фёдоровича Швецова, Геннадия Михайловича Евменова, Ивана Филипповича Лойченко.

Профессия продавца в те годы была тяжёлой. Всё делалось вручную, холодильников-витрин не было, продукты хранились в подсобке. За день, бывало, так туда-сюда набегается, что ноги к вечеру гудят. А ещё дома сколько дел! Тамара Ивановна говорит, что её мама всё успевала:

— Вернётся с работы — и сразу могла в лес пойти. Принесёт ягоду, переберёт и варенье наварит. В огороде, в стайке всегда порядок был. До сих пор удивляюсь, как у неё на всё сил хватало.

В 1984 году посёлок окончательно опустел. Семье Кукушкиных дали благоустроенное жильё в Асино. Мария Михайловна продолжила свою трудовую деятельность в нескольких орсовских магазинах. И везде её помнят как добросовестного работника. К концу 1987 года орс распался, и она ушла на заслуженный отдых.

Со своим мужем Мария Михайловна прожила долгую и счастливую жизнь. До золотой свадьбы, к сожалению, он не дожил: умер в 1994 году.

— Вот теперь одна, — взгрустнула юбилярша и тут же сама себе возразила и улыбнулась. —  Только почему же одна? Ведь у меня столько родных и друзей!

Тамара осталась верна родине и живёт с семьёй в Асино неподалёку от мамы. Каждый день её навещает. Очень уважают соседи. И дня не проходит, чтобы кто-то не заглянул в гости, не справился о здоровье.

— Дочка и зять у меня замечательные, внук со своей женой Леной всегда помогают, — с гордостью рассказывает юбилярша. — Правнучка Юля заканчивает нынче школу. Умница, красавица и моя помощница.

Свой юбилей Мария Михайловна встретила в кругу близких людей. Все родные в этот вечер, кроме внука Геннадия, который находился на работе на вахте, пришли на юбилей любимой мамы, тёщи, бабушки и прабабушки. К приходу гостей она прекрасный стол накрыла. Жареные окорочка, тушёную капусту, разные салаты, пироги — всего наготовила!

— Моя мама очень хлебосольная, — поделилась Тамара. — Сколько себя помню, в нашем доме всегда были рады гостям. А как её любит вся отцовская родня! С тётей, сестрой отца из Комсомольска, до сих пор они часто встречаются.

Мария Михайловна, как и многие люди её поколения, не может сидеть без дела. Зимой, сидя у телевизора, прядёт пряжу, потом носки для родных вяжет. Обожает отгадывать сканворды. С приходом весны занимается выращиванием рассады для огорода дочери. Вот уже и на этот сезон Тамара семена купила. Летом по мере сил помогает с грядками и заготовками.

— В позапрошлом году я ещё картошку копала, а прошлой осенью мне дети запретили: сиди и отдыхай! А разве я так могу! — смеётся женщина. — Теперь только разрешают мне на цветы любоваться да на лавочке сидеть.

— Преувеличивает мама, — не соглашается Тамара Ивановна. — В прошлом году ещё сама себе картошку садила, лук. Нынче наверняка тоже, как только земля оттает, в огород пойдёт. Вот такая она у нас деятельная. Может, ей Бог и даёт долголетие за то, что она позитивная, активная, и люди её любят.

Валентина СУББОТИНА.

105295

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы