Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Должник здесь больше не живёт!

20:07 26.05.2024

 

Когда стали разбираться, то выяснилось, что такие нелепости в нашей жизни случаются. По словам мужчины, в 2007 году его мама Лидия Климентьевна Алифирова, с которой он переехал в Асино из г. Усть-Каменогорска, приобрела жильё по адресу: ул. Гагарина, д. 3, кв. 13. Ранее она принадлежала семье, где были прописаны четыре человека, в том числе Ольга Кустова. За неделю до сделки купли-продажи все жильцы выписались из квартиры, о чём свидетельствует запись в сохранившейся старой домовой книге.

Пенсионерку всё в новой квартире устраивало, если бы не один факт: начиная с февраля 2007 года к ней стали регулярно наведываться сотрудники службы судебных приставов, разыскивавшие О.А.Кустову, накопившую долги перед банками, в связи с чем в отношении неё были возбуждены исполнительные производства. Но устные объяснения, что эта женщина в квартире уже не проживает, не удовлетворили приставов, и их визиты, как утверждает Василий Анатольевич, стали регулярными на протяжении 16 лет:

– Моя мама – человек уже пожилой, страдающий многими недугами, в том числе из-за полученного во время проживания в зоне повышенного радиационного риска облучения, для неё каждый новый приход приставов, которые стучат в дверь, угрожая описать имущество, вызывает настоящий стресс. Один раз они вообще заявились в сопровождении вооружённых людей. Я много раз просил приставов обратиться в паспортный стол, чтобы они раз и навсегда убедились, что данная гражданка здесь не проживает. Неоднократно ездил в их офис, разговаривал с руководством, но всё бесполезно.

Последний раз приставы приходили к маме 10 ноября 2023 года. 23 ноября я направил в УФССП по Томской области заявление, где изложил все свои претензии. Ответ обязаны были мне прислать в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, но он пришёл только 16 апреля 2024 года. Если коротко изложить, то из него следует, что в отношении О.А.Кустовой, проживающей якобы по нашему адресу, имеется, как я понял, новое исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу АО «Банк Русский стандарт» в сумме 22 тысячи 374 рубля 25 копеек. Сказано, что никаких нарушений со стороны приставов нет, их действия правомерны и соответствуют требованиям действующего законодательства. Дескать, они на законном основании имеют право входить в помещение, занимаемое должниками, арестовывать и изымать имущество и так далее. Но ведь должник в нашей квартире не проживает и никакого отношения к ней и к нам не имеет!!!

Я хочу спросить, сколько ещё лет необходимо судебным приставам, которые терроризируют мою пожилую маму, чтобы они оставили её в покое? За 16 лет они так и не удосужились установить реальный адрес проживания О.А.Кустовой и внести изменения в свою базу данных или передать эти сведения банку-взыскателю. В отличие от приставов, мне удалось получить в паспортном столе справку о том, что О.А.Кустова снята с регистрационного учёта с 9.01.2007 года (В.А.Алифиров предоставил нам копию документа – прим. ред.). 9 апреля я подал очередное заявление начальнику отделения – старшему судебному приставу, но ответа до сих пор на мои вопросы и требования не поступило.

Мы ознакомились с копиями ответов Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области и отделения судебных приставов по Асиновскому району на запросы В.А.Алифирова, но прочли в них лишь длинный перечень ссылок на федеральные законы о принудительном исполнении судебных актов, перечисление прав и обязанностей судебных приставов, мер воздействий на должника и много чего ещё, так и не найдя конкретного ответа на главный вопрос: зачем столько лет приставы ходят в квартиру, где должника они никогда не найдут?

Этот же самый вопрос мы задали асиновским судебным приставам уже от имени газеты и получили не менее бюрократический ответ. Цитируем: «В рамках Федерального Закона 229 «Об исполнительном производстве» при поступлении исполнительного документа в ОСП судебный пристав ОБЯЗАН выехать по адресу, который указывает взыскатель в заявлении, когда предъявляет исполнительный документ для составления акта совершения исполнительных действий об установлении должника и наложения ареста на его имущество по адресу проживания или его НЕПРОЖИВАНИЯ (отсутствия) по данному адресу».

Получается, что приставы попусту тратят своё время и отравляют жизнь ни в чём не повинных людей, следуя букве закона. О сложившейся ситуации мы поставили в известность Асиновскую городскую прокуратуру. Зампрокурора В.В.Пономарёв пообещал в ней разобраться, чтобы Лидию Климентьевну приставы больше не беспокоили.

Екатерина Корзик

2020051

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы