Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
К ПАПЕ — ТОЛЬКО В ГОСТИ
«Здравствуйте», — смущённо поздоровались со мной двое мальчишек, которых я застал за завтраком в буфетной. Максим и Рома хоть и родные братья, но очень разные. Рома спокойнее, увереннее в себе, Макс более эмоциональный и склонен к разного рода шалостям и проделкам. Как раз из-за таких шалостей от мальчиков отказалась приёмная семья, в которой они некоторое время жили. А что кровные родители? Они живы и здоровы. Шесть лет назад мать была лишена родительских прав за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и с тех пор вообще ими не озабочена. В свидетельствах о рождении Макса и Ромы в графе «отец» — прочерк, хотя он существует и периодически навещает своих отпрысков либо забирает их к себе на выходные. Его теперешнюю супругу братья называют мамой.
— Мама и папа относятся к нам очень хорошо, — немного раскрепостившись в разговоре, поделился Рома. — Ничего для нас не жалеют. Подарили даже телефоны и планшеты.
— А почему не заберут вас насовсем? — задаю вопрос, о котором тут же жалею, потому что звучит он жёстко.
Впрочем, мальчик ничуть не расстраивается, а только пожимает плечами. Чуть позднее воспитатели расскажут мне: семья малообеспеченная, живёт в сельской местности и уже воспитывает троих детей — ещё двое ей попросту не по силам. А в детдоме Макс и Рома обуты, одеты, накормлены. К тому же по достижении совершеннолетия парням дадут квартиры, что отец сделать не сможет.
— Большинство наших воспитанников являются сиротами при живых родителях, — говорит воспитатель Анжелика Владимировна Зимникова. — Некоторые родители не пропадают из поля зрения своего ребёнка, звонят ему, навещают, но не все пытаются вернуть в семью…
ПРЕДАННЫЙ ДВАЖДЫ
Позавтракав и наведя порядок в своих комнатах, уже упомянутые Максим, Рома и другие дети отправились на занятия в кружки и секции по интересам. Особой популярностью, в том числе у девочек, пользуется клуб юных мастеров Робича — так воспитанники детского дома любя называют Александра Робертовича Януковича, который вот уже 15 лет учит ребят работать с деревом. На занятии кружка я познакомился с 14-летним Гришей. Подросток жизнерадостный, улыбчивый, несмотря на то, что за его плечами — далеко не детский багаж пережитого. Гриша родился с двумя тяжёлыми неизлечимыми болезнями. Мать, выпускница Асиновского детдома, поднимать на ноги своего ребёнка не стала — куда проще было «сдать» его туда, откуда сама вышла....
На этом предательства со стороны взрослых не закончились. Когда Гриша был первоклассником, его взяли в приёмную семью, а через семь лет вернули обратно. Приёмные родители оправдывались: дескать, не в состоянии обеспечить должный медицинский уход, да и шкодить мальчик уж больно много стал… Что чувствует ребёнок, брошенный дважды — и родной матерью, и приёмной? Боль, унижение, одиночество или всё вместе?
Отказников в детдоме всегда хватало: однажды сюда привезли девятиклассницу, которая жила в приёмной семье аж с 4-х лет! Девочка якобы стала курить, встречаться с мальчиками, пропускать уроки (будто бы с другими подростками такого не случается!) Непривычная к казённым стенам бедняжка каждый день звонила своей опекунше и обещала: «Мама, я исправлюсь, я буду лучше...» То же самое делает сейчас Гриша, только тщетно.
НЕ ДЕРЖИТ ЗЛА НА НЕПУТЁВЫХ РОДСТВЕННИКОВ
Пока остальные дети трудились в кружках, в столовой дежурил 15-летний Алёша — накрывал столы к обеду. Парень пользуется уважением и среди детей, и среди работников учреждения: занимается спортом, старается учиться. Он — единственный из числа девятиклассников-детдомовцев, кто планирует не покидать школу, а продолжить обучение в 10 классе. «Потом хотел бы поступить в один из томских университетов», — поделился со мной подросток.
Отец и мать Алёши живы, но с тех пор, как восемь лет назад их лишили родительских прав, ни разу не навестили мальчика, лишь звонили по праздникам. Трудно представить, как страдал ребёнок, когда видел, что других ребятишек родственники, даже совсем никудышные, берут погостить домой на выходные… А он — один-одинёшенек.
«Почему такого симпатягу никто не взял в семью?» — спрашиваю у педагогов. Оказывается, были желающие, только сам мальчик отказывался: верил, что когда-нибудь за ним приедет старший брат, и они будут вместе жить в Томске. Теперь, когда Алексей повзрослел, приёмным семьям он стал неинтересен. Удивительно, но на своих непутёвых родственников он не держит зла и даже, напротив, оправдывает их безучастность.
— Мама и папа живут бедно, поэтому и не могут приехать ко мне, — пояснил подросток. — А брат слишком занят на работе. Как только решит свои дела, возможно, заберёт меня отсюда…
— Мы никогда не критикуем при детях их родственников, — делится Анна Ивановна Арефьева, педагог с 48-летним стажем. — Это неправильно. Но сами прекрасно понимаем: их обещаниям далеко не всегда стоит верить. Как-то раз одному мальчику позвонила мама, сообщив, что собирается прийти на его день рождения. Тот был на седьмом небе от счастья! В итоге мать не явилась, а у именинника от расстройства началась истерика.
НЕ ЗАХОТЕЛ УЧИТЬСЯ — ДО СВИДАНИЯ!
Во время обеда я обратил внимание на одного грустно-задумчивого подростка. Как выяснилось позднее, парня зовут Кириллом, ему 15 лет. С 3-х лет он воспитывался в приёмной семье. Малышом был хорошим, но, повзрослев, начал доставлять всё больше хлопот приёмным родителям, контролировать его действия становилось всё сложнее. Как говорят в таких случаях, «гены всплыли». В итоге семья решила отдать мальчика на обучение в Томский кадетский корпус в надежде на то, что его приучат к дисциплине и перевоспитают. Но парень и там продолжил демонстрировать свой характер и довольно скоро был отчислен. Вернулся уже не домой, а в казённое учреждение, с которого и начиналось его сиротское детство. Сейчас сильно жалеет о том, что плохо себя вёл, но поздно...
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ — СЕМЬЯ
За несколько часов пребывания в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, я услышал много разных историй о прошлых и нынешних воспитанниках учреждения. Радостных мало, больше печальных, на изложение которых едва ли хватит всей газеты. И неудивительно, ведь за время существования детдома через его стены прошли 495 человек.
— Одни смогли социализироваться в обществе, справиться с психологическими проблемами и стать самостоятельными, другие — нет, — отмечает социальный педагог Анна Викторовна Лещинская. — Удачно сложилась жизнь у детей, усыновлённых гражданами США. Со многими из них я поддерживаю контакты в соцсетях. К примеру, сёстры Анна и Мария Соловьёвы, которым сейчас за 30, имеют высшее образование (одна из них училась в Оксфорде), замужем. Девушки уже два раза приезжали в гости в наше учреждение. С благодарностью отзываются о всех сотрудниках, которые пришли им на помощь в трудную минуту.
В Центре помощи детям работает 61 человек: педагоги, воспитатели, психологи, обслуживающий персонал. Они стараются создать для сирот условия, максимально приближённые к домашним. Директор Центра Ольга Ивановна Пичуева считает, что с введением программы семейного воспитания, в рамках которой детей учат важным социальным и бытовым навыкам, их шансы успешно адаптироваться во взрослой жизни возросли. Тем не менее педагоги признают, что, как бы ни было хорошо в государственном учреждении, лучший вариант для их подопечных — заботливая приёмная семья, ведь ребёнку нужна не столько крыша над головой, сколько круг любящих и любимых им людей.
За все годы чуть более 200 воспитанников были переданы в приёмные семьи, усыновлены либо возвращены кровным родственникам. К сожалению, приёмные родители предпочитают малышей. И всё равно педагоги не теряют надежды, что найдутся люди, которые захотят отогреть израненные детские души, заменить ребятишкам отказавшихся от них родственников, помогут выбрать правильный путь в жизни.
Алексей ШИТИК.
(Имена и фамилии воспитанников учреждения изменены).
Оставить сообщение: