Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Дом, где живёт детство

08:15 27.09.2022
Дом, где живёт детство

В конце восьмидесятых годов в селе Ново-Кусково был построен большой детский комбинат. Но проработал он недолго: кровля стала протекать, а здание рушиться. Не обошли стороной социальную сферу перестроечные катаклизмы и демографический спад. В итоге сад закрыли, а здание впоследствии снесли. Но уже через несколько месяцев появилось несколько детских групп в помещении, принадлежащем школе. В 2010 году условный детсад приобрёл статус ГДО – группы дошкольного образования. Детское учреждение по-прежнему занимает первый этаж здания, которое сегодня делит с сельской администрацией, почтой, предприятием ЖКХ и является структурным подразделением местной школы.

– У нас три группы. Мы можем принять 81 ребёнка, сейчас по списку в ГДО ходят 76 деток, – рассказывает замдиректора школы и руководитель ГДО Елена Викторовна Джанбинова. – Как видно, учреждение востребовано. Что ГДО отличает от детских садов? Есть лишь несколько формальных и юридических аспектов. А в остальном – тот же садик, с такой же образовательной системой. Разве что у нас смешанные группы. В младшую принимаем ребятишек с 2-х до 3,5 лет, в среднюю – до 5,5, старшие ходят в подготовительную. Ещё в ГДО сокращённый рабочий день – до 18-00. Однако у нас действует дежурная группа, которая принимает малышей уже с 7 утра. Эта услуга необходима тем семьям, где родители должны быть на работе в 8 утра.

 

В Ново-Кусковской ГДО числятся 10 сотрудников: 5 воспитателей, 3 младших воспитателя, повар и сама Елена Викторовна. Она родом из Асина, из педагогической династии Рябовых, отдавших школе в общей сложности почти три сотни лет. В конце 90-х годов работала  учителем английского языка в Казанской школе, затем стала там заместителем директора, потом директором. Когда вошла в кадровый резерв департамента общего образования, получила предложение переехать в Томск, но чиновничья работа не принесла ей удовольствия, и в 2018 году Джанбинова вернулась на родину. Руководство ГДО совмещает с административной работой в школе и преподавательской деятельностью (ведёт уроки английского языка).

– У нас налажено тесное взаимодействие с местным Домом культуры, библиотекой имени Г.М.Маркова и усадьбой Н.А.Лампсакова, поэтому дети участвуют во всех культурных мероприятиях. Уже больше двух десятилетий мы реализуем проект «Духовно-нравственное воспитание путём музейной педагогики» и с прошлого года стали участвовать в новом проекте «Развитие пространственного мышления». Попробовали свои силы в районном конкурсе и за групповую работу, зоопарк из Лего, получили первое место, – знакомит меня с жизнью ГДО Елена Викторовна.

Немного непривычна лишь внутренняя обстановка в учреждении. Кабинки для одежды находятся в общем коридоре, санузлы вынесены за пределы групп, а сами группы – это одна комната, где дети занимаются, обедают и спят.

– У нас только в одной группе есть отдельная большая спальня, – показывает мне Елена Викторовна. – В 2020 году мы смогли закупить трёхъярусные кровати-трансформеры, что позволяет освобождать пространство для занятий спортом, проведения утренников.

 

Так как групп всего три, мне удалось побывать в гостях у каждого воспитателя. Тише всего было у Лидии Владимировны Снегирёвой, которая воспитывает самых маленьких. В тот день их было всего 6, а по списку – 18. Группа ещё формируется: не все дети прошли медкомиссию. Утро у малышей началось с работы над аппликацией. Так как они ещё не пользуются ножницами, то надо было лишь нарисовать ниточку к приклеенному на бумагу кружочку – воздушному шарику. Для взрослых – легче лёгкого, для них – кропотливый труд, за который дети были вознаграждены танцевальной пятиминуткой.

Лидия Владимировна помнит то время, когда в Ново-Кускове действовал большой детский сад на шесть групп. После его закрытия Снегирёвой пришлось сменить сферу деятельности.

– Прежняя заведующая Александра Ивановна Зезюля добилась открытия сначала одной группы, затем второй. Вот тогда и стала предлагать бывшим коллегам вернуться, – вспоминает Лидия Владимировна. – Я здесь вот уже 10 лет. Мой надёжный помощник – младший воспитатель Ирина Владимировна Ануфриева.

В средней группе 29 детей. Самому младшему 3,3 года, старшему – 4,10.

– Разница для этого возраста большая, у детей – разная образовательная программа,– рассказывает воспитатель Светлана Леонидовна Шапова. – Выручает мой помощник Любовь Викторовна Чернышова. Учит детей и кровати заправлять, и столы накрывать, и на занятиях всегда рядом. Пока я со старшими ребятишками, она занимает младших, и наоборот. Уже восемь лет мы работаем вместе.

Светлана Леонидовна в октябре отметит 12-летие своей работы в дошкольном образовании, куда пришла из школы: долгие годы преподавала в начальных классах села Мало-Жирово. С гордостью демонстрирует фотографии своих выпускников, которые занимают почётное место на полках шкафа.

– Как это волнительно, когда осознаёшь, что принял их двухлетками, а сейчас они уже взрослые школьники, – говорит педагог. – Мои первые выпускники сейчас восьмиклассники. А всё так же, встречая на улице, обнимают, вспоминают, как им было хорошо в саду.

Такой же стаж работы и у Натальи Васильевны Захаровой. Она по образованию учитель начальных классов. Думала, что пришла в сад на год-два, но задержалась на 12 лет. Сегодня её подготовишки рисовали осенний лес. «Наталья Васильевна, а у меня красиво?» – наперебой засыпают вопросами воспитателя детки, а она рекомендует им добавить побольше ярких красок. И лишь только одной малышке, пятилетней Ксюше, задание даётся труднее остальных. У девочки – синдром Дауна.

– Она ходит к нам уже два года. За это время наблюдается большой прогресс в поведении. Если раньше была одиночкой, то сейчас может включаться в сюжетные игры, – знакомит меня со своей воспитанницей Наталья Васильевна. – Мы учим детей тому, что мы все одинаковые. Ребята, кажется, даже не замечают, что девочка особенная. Все настроены очень доброжелательно. Вот только Ксюша играет пока лишь с теми, кто вызывает у неё особую симпатию и доверие. Меня называет просто Наташей, потому что ей сложно выговаривать имя-отчество. Я не возражаю.

– Быть воспитателем – ответственный, нелёгкий труд, – прощаясь со мной, подвела итог нашему общению Елена Джанбинова. – Именно в дошкольном возрасте у ребят закладываются основы характера, формируется личность, раскрываются таланты. Вот почему от мудрости и профессионализма воспитателя во многом зависит дальнейшая судьба наших воспитанников. Уважаемые коллеги, с профессиональным праздником вас! Пусть ваши дошколята изо дня в день покоряют новые вершины знаний, радуют вас своими успехами и дарят вам свои лучезарные улыбки, заряжают неуёмной энергией. Крепкого здоровья, благополучия, профессиональных удач и жизненных сил!

Елена Сонина

880842

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы