Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
Решил: буду строить, сколько будет сил
Новокусковская земля, где покоится прах родителей Виктора Семёновича, для него святое место. Семья ЖалО (именно так он произносит свою фамилию) в Сибири оказалась не по доброй воле.
— Мы ссыльные с Дона, — приоткрыл историю своего рода мой собеседник. — На родине наша фамилия произносится с ударением на второй слог и означает остриё сабли или копья.
Мой дед был кузнецом, имел свою кузницу. В тридцатые годы прошлого века его раскулачили и сослали в Красноярский край. Затем семью переселили в село Белый Яр Тегульдетского района. Там я и родился. Мой отец Семён Петрович, учитель ручного труда, работал в Белоярском детском доме и школе. В Асиновский район наша семья переехала, когда детский дом перевели в деревню Вороно-Пашня. В 1956 году вместе с детским домом мы оказались в Ново-Кусково. Десять классов я окончил в Ново-Кусковской школе. Потом получил диплом инженера-строителя в ТИСИ и работал в Асино в ПМК-1. Из Асино был призван в армию, служил офицером. После армии обосновался на постоянное место жительства в Томске.
В неторопливом рассказе моего собеседника не было намёка, что в молодые годы он ходил в церковь, был религиозным человеком. Мало-помалу мы подошли и к этой теме.
— В 1998 году меня попросили помочь в строительстве церковной лавки в храме Петра и Павла в Томске, — вспоминает Виктор Семёнович. — Принимая участие в этом деле, я понял, что значит строить объект всем миром, на пожертвования. Кто-то приходил и копал землю, кто-то помогал материалами. В этот период жизни у меня зародилась мысль построить церковь в родном селе. Заказал проект известному архитектору Владимиру Якушеву, с которым познакомился при строительстве церковной лавки. Решил: буду строить, сколько Бог даст сил.
Путь до реализации мечты оказался непростым
До начала строительства, по признанию моего собеседника, он нашёл немало сторонников, которые обещали конкретную безвозмездную помощь. А когда в 2001 году нужно было начинать работы, все «други» отказались. Тогда Виктор Семёнович собрал вещи, необходимые в быту, и обосновался на житьё в Ново-Кусково. Отсюда ему удобнее было начинать с раннего утра поиск новых единомышленников. Такие люди нашлись.
— Просить о помощи мне не было стыдно, потому что не для себя просил, — продолжил рассказ Виктор Семёнович. — В помощи не отказывали многие асиновские руководители предприятий: Анатолий Николаевич Мартынов, Михаил Фёдорович Мигунов, Евгений Иванович Лисица, Юрий Викторович Телегин, Валерий Александрович Шиканов, Владимир Степанович Краснопёров. Хорошо помогало руководство Восточных электрических сетей. Начальник Асиновского ДРСУ Василий Алексеевич Сорокин был единственным человеком, который в строительстве храма принимал участие с первого до последнего дня. Большой вклад в наше общее дело внёс священник Андрей Шинкаренко. Человек, получивший духовное образование в святой для всех православных Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, возглавив приход, кроме службы, занимался и хозяйственной работой.
Дело постепенно двигалось, но средств постоянно не хватало. На завершающем этапе пришло спасение. Главную финансовую помощь в окончании строительства оказали руководители Сибирской Аграрной Группы Андрей Петрович Тютюшев, Руслан Игоревич Гурьев и Тимур Рашитович Хисматуллин. Благодаря общим усилиям, 2 июля 2006 года новая церковь была освящена как храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Имя храму утвердил митрополит Ростислав
По историческим сведениям, с 1862 года в селе Ново-Кусково была деревянная однопрестольная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Она просуществовала до 1936 года, когда её по решению Асиновского райисполкома закрыли. Здание было отдано под сельский клуб, потом в нём находились школьные мастерские, в которых долгие годы обучал детей труду учитель Семён Петрович Жало. Новый храм был освящён во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Почему?
— Имя храму утвердил Владыка Ростислав, — пояснил Виктор Семёнович. — Когда я был у него на приёме первый раз, то просил оставить прежнее название старого новокусковского храма Божией Матери. Но Владыка не согласился, так как в Асино уже есть храм во имя Божией Матери. Во время очередного посещения я рассказал митрополиту, что в старом клубе в Ново-Кусково был стенд с именами 424 воинов-земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Из них 124 человека — по фамилии Кусков. Чтобы увековечить память о павших воинах-земляках, я предложил назвать храм в честь Георгия Победоносца. Владыка утвердил это название.
Каждый выбирает для себя...
В нашем разговоре Виктор Семёнович несколько раз, обращаясь к мудрости поучительных притч и жизненных историй, объяснял своё понимание того, что у каждого человека своя дорога к храму и свой крест. Он привёл такой пример. Один человек решил взять и понести по жизни свой крест. Бог ему сказал: «Выбирай любой и неси». Поднял мужик золотой крест, придавил он его своей тяжестью. «Нет! — решил человек, — другой возьму». Когда поднял маленький деревянный крест, он оказался ему по силам. С ним и пошёл по жизни.
Виктор Семёнович тоже живёт, сверяя свои силы и дела с реальными возможностями. Несколько лет он вынашивал свою мечту посетить святые места в Израиле, но осуществить её смог только в январе 2014 года. По его словам, восемь дней пребывания на святой земле оставили в душе неизгладимые впечатления.
— Справедливо замечание, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, — подтвердил он известную истину. — Программа нашей поездки была насыщенной. Постоянно мы были в пути, но никто не помышлял об отдыхе. Раньше я знал названия святых мест только по книгам, а когда шёл по Крестному пути, испытывал ранее неизвестные чувства. Мы посетили в Вифлееме храм Рождества Христова, в Иерусалиме — храм Гроба Господня. На каждом шагу в Иерусалиме встречаются подтверждения слов из Библии. Например, одно из мест там носит название «Русское место». Это Александровское подворье, расположенное в нескольких десятках метров от храма Гроба Господня. Своё название оно получило от церкви св. Александра Невского. На стене церкви находится игольное ушко, о котором говорится в Евангелии: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное». Были мы в часовне Вознесения, в Гефсиманском саду и в Гефсиманской женской обители, наблюдали панораму старого Иерусалима с Елионской горы, омылись в водах реки Иордан…
Когда я слушала неторопливый рассказ моего собеседника, то понимала, что ему очень дороги воспоминания о поездке в Израиль. Знания, которые открылись в святых местах, укрепили его веру в правильность избранного им пути. На этот случай есть точные поэтические строки у Юрия Левитанского: «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку — каждый выбирает для себя». Выбрал свою дорогу к храму и Виктор Жало.
Людмила УЛАНОВА.
Оставить сообщение: