Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
В тот памятный вечер 17 ноября 1972 года девятнадцатилетняя студентка-практикантка из Томского железнодорожного техникума и дежурный по станции Сон, что находится неподалёку от Абакана, танцевали в деревенском клубе, смущаясь и робко держась за руки. С того самого момента и началась любовь Натальи Ивановны и Ивана Георгиевича Журовых.
– Мне тогда пришлось целых восемь месяцев проходить практику. Ехала и не знала, что своё счастье встречу, – улыбается хозяйка большого и красивого дома. – Правильно говорят: от судьбы не уйдёшь.
Наталья родом из Асина, здесь окончила школу №5, затем поступила учиться на электромеханика связи в железнодорожный техникум. Иван приехал из Иркутской области после армии. Устроился на железную дорогу. Здесь и встретились.
В новогоднюю ночь Иван, приехав на праздники к родным, огорошил их известием, что решил жениться. У Натальи весной заканчивалась практика, а терять такую девушку он не собирался.
– Расписали нас быстро. В небольшой белёной избе с печкой, где находилась контора сельсовета, поставили свои автографы, и нам выдали свидетельство о браке. 28 февраля 1973 года мы уже были мужем и женой, – вспоминают день своего бракосочетания Журовы.
Свадьбы как таковой не было. Организовали молодёжный вечер в доме у свидетельницы – местного фельдшера. Кто-то принёс спиртное, кто-то консервы. Картошки наварили. Зато весело было!
На 8 Марта молодой супруг повёз жену знакомить со своими родственниками. Наталья Ивановна очень волновалась, но приняли её в доме мужа как родную. А её родители узнали о том, что дочь вышла замуж, и вовсе спустя месяц. Приехала домой в гости и привезла с собой… свидетельство о браке.
– Отец как увидел, так даже порвать хотел. Как это так: дочка замуж вышла, а мужа не показала, – смеётся Наталья Ивановна. – Только в конце апреля мы приехали уже вместе.
Иван Георгиевич до сих пор с теплотой вспоминает тёщу с тестем. Говорит, что таких людей поискать надо. Всегда помогали и словом, и делом. И он любимым зятем для них стал.
После окончания техникума Наталью распределили на станцию Тигей возле Абакана. За ней перевёлся туда и муж. Семь счастливых и одновременно трудных лет прожили они на новом месте. Там родились их сыновья: в 1974-м – Алексей, в 1976-м – Сергей.
– Представляете, двое маленьких детей. Ни бабушек, ни дедушек рядом. Работали мы посменно. Я на работе, он дома с детьми, потом наоборот, – рассказывает женщина. – Нам не то что ссориться, даже поговорить некогда было. Зато сейчас понимаю, что именно эти трудности, которые мы преодолели вместе, нас и сплотили ещё больше. Считаю, что никогда не нужно молодым жить вместе с родителями. Ответственность за свою семью очень объединяет.
Когда подошло время старшему сыну идти в школу, Журовы решились на переезд в Асино. И к родным поближе, и для детей больше возможностей получить хорошее образование. Так в 1980 году они обосновались в нашем городе. Наталья Ивановна работала электромехаником связи на станции Асино. Муж устроился на комбинат производственных предприятий, благодаря чему уже через три года Журовым выделили просторную трёхкомнатную квартиру в новом арболитовом районе города. Затем глава семьи тридцать пять лет отработал вахтовым методом на севере, а супруга до 2011 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых, оставалась верна своей профессии.
В начале девяностых Журовым удалось приобрести большой земельный участок с домиком в деревне Старо-Кусково. Тут прошло детство Натальи Ивановны, тут могилы её предков.
– Сколько себя помню, я всегда пропадала в Старо-Кусково у бабушки с дедушкой. Столько детских воспоминаний! Каждый метр этой земли мне дорог. Лучше места, чем эта деревня, нет на белом свете, – говорит хозяйка. – Мы с мужем всё своими руками здесь делали. Фундамент для нового дома сами заливали, строили. Дети хоть и были ещё школьниками, тоже помогали, как могли.
Дом у Журовых получился на славу. Красивый и опрятный снаружи, он утопает в зелени и цветах, которые очень любит Наталья Ивановна. У неё огромный розарий, много вьющихся растений. Внутри оба этажа отделаны деревом, наверх ведёт лестница с точёными витиеватыми перилами. Каждый сантиметр этого жилища обустроен с любовью. На овальном деревянном столе, за которым мы беседовали, – мёд с собственной пасеки.
– Ещё в 1995 году я занялся пчеловодством. Времена были тяжёлые, а вот пчёлки помогли нам выжить. Благодаря этому подспорью мы смогли не только дом достроить, детей выучить, но и со временем помогли сыновьям с собственным жильём, – говорит Иван Георгиевич. – До сих пор ещё держу пасеку. Нравится мне это дело.
Под стать мужу и жена. В те же лихие девяностые Наталья Ивановна завела корову. Супруг тогда сильно удивился: «Чем кормить-то будем?» – «Ничего, – ответила она. – Мы её прокормим, а она нас». Так и получилось. Потом в хозяйстве появились и свиньи, и овцы, и куры. Теперь такой необходимости нет, а до сих пор держат корову, двух бычков, курочек. «Скучно без них», – смеются.
Журовы – очень рачительные хозяева. Наталья Ивановна однажды сильно мужа удивила. Он хотел, чтобы жена шубу себе купила, а она вернулась без покупки, рассудив, что им гораздо нужнее… трактор. Теперь на сенокос на нём ездят. Всё вместе делают, не деля работу на мужскую и женскую. Наталья Ивановна, если нужно, может рамки для пчёл подготовить. А у Ивана Георгиевича такой вкусный борщ получается, какой не всякая хозяйка сварит!
Есть у пенсионеров Журовых и хобби. Наталья Ивановна много лет пела в хоре «Родные напевы» при Ново-Кусковском ДК. Сейчас у неё сложился дуэт с односельчанкой Лилией Егоровной Проскуриной. Оценить их творчество асиновцы смогут на празднике в честь Дня семьи, любви и верности в усадьбе Лампсакова. Иван Георгиевич – заядлый рыбак. Всё свободное время, которого у него не так уж и много, проводит в уединении с природой.
Глядя на родителей, и сыновья создали крепкие и дружные семьи. Алексей живёт в Томске, а младший, Сергей, построил дом по соседству с родителями. Внуки, которых у Журовых пятеро, как когда-то сама Наталья Ивановна, пропадают у бабушки с дедушкой. Для них тут раздолье! Балуют их Журовы. Даже спортивный уголок для них специально установили. Старший внук нынче окончил железнодорожный техникум, как и его бабушка пятьдесят лет назад. Уже работает по специальности в Томске. А значит, рабочая династия Журовых не оборвётся. Как знать, может, и у него благодаря железной дороге произойдёт судьбоносная встреча. Ведь именно железная дорога соединила сердца их бабушки и дедушки. По этой дороге жизни они рука об руку прошли уже пятьдесят лет…
Валентина Субботина
Оставить сообщение: