Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД мы привыкли с размахом, который в основном проявляется в богатом застолье. Я всегда начинала составлять меню в середине декабря, а теперь я занялась этим уже в первых числах месяца, потому что в народе упорно ходили слухи о том, что цены вот-вот резко подскочат. Не секрет, что перед каждым Новым годом начинается ажиотаж: покупатели сметают с прилавков всё, как будто завтра торговые точки прекратят своё существование. На этот раз он начался раньше обычного. Чтобы не попасть впросак, я решила заранее проехать по асиновским магазинам и сориентироваться в ценах на те продукты, которые мне предстоит закупить. Хочется ведь Новый год по-человечески встретить! Составила список: шампанское, ананас, баночка красной икры для бутербродов, для салатов — кальмары, сыр, зелёный горошек, кукуруза, оливки, для нарезок — сырокопчёная колбаска, мясные деликатесы и сёмга. Зелень, фрукты, овощи — это уже напоследок. Понятно, что цены вырастут, но тут уж выбирать не придётся. Приберегу около тысячи рублей.
ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ я бегала от одного магазина к другому, записывая цены. Новогодний стол в первую очередь ассоциируется с шампанским и красной икрой. Так вот, самое дешёвое шампанское, как выяснилось, продавалось в супермаркете «Мария-РА» — 99 рублей 90 копеек. Кто-то скажет: если дешёвое, значит, плохое. Те, кто пробовал напиток, утверждают, что он вполне нормальный. Конечно, не «Абрау Дюрсо», но пить можно. А знаменитое «Абрау» приобрести можно за 431 рубль. Дороговато! По акции предлагалось шампанское «Российское» в «Поляне» за139,9 рубля, а в «Ярче!» — за 124 рубля. А вот «Российское шампанское» в магазине местных предпринимателей обошлось бы мне в 431 рубль. Любители хорошего коньяка нынче могут разориться. Популярный в народе дербентский коньяк вырос в цене. Ценник на трёхзвёздочный колеблется от 536 до 634 рублей, на пятизвёздочный — от 585 до 768 рублей за бутылку.
Далее по списку — икра. Вот тут задача намного сложнее. С нынешними расценками на этот деликатес можно позволить себе лишь «икру заморскую баклажанную». В одном из магазинов банка лососевой икры стоит аж 403 рубля! Зато в той же «Поляне» можно было купить за 247,5 рубля по акции. Помню, в прошлом году там же по акции покупала две баночки икры по 199 рублей. Одна из них оказалась испорченной. Поэтому, если выбирать между ценой и качеством, то предпочтение лучше отдать проверенным магазинам. Я всегда покупаю в рыбном отделе центрального рынка, где баночка икры сейчас стоит 360 рублей. Такая же цена и в «Елене».
В поисках свежей сёмги или форели пришлось попотеть. Первую я нашла по цене в 717,19 рубля в магазине «Холди». Свежезамороженную форель увидела в «Елене» по 657 рублей за килограмм. На рынке дешевле — по 600 и 650 рублей за килограмм. Ещё дешевле в «Огоньке» — по 500 и 560 рублей.
Изобилием сырокопчёных колбас торговые прилавки не удивили. Можно выбрать что-то из двух-трёх сортов. Спрашиваю у продавцов, почему так мало наименований. Отвечают: «Какую берут, такую и привозим». Популярная среди асиновцев «Сервелат Голд» оценена в 856,8 рубля за кг, «Фестивальная» — в 186 рублей за 235 граммов. Есть колбасы и дороже, но это уж совсем для гурманов.
Разные дополнения к салатам в виде зелёного горошка, кукурузы, шампиньонов, оливок, маслин, майонеза тоже, как выяснилось, обойдутся в копеечку. Самые дешёвые баночки с консервами я нашла в «Холди». Конфеты также выросли в цене, как пояснили продавцы сладостей, на десять процентов. Радует одно: дети принесут домой сладкие подарки, и на конфеты тратиться не нужно.
ПОСЛЕ СВОЕГО ШОПИНГА домой я вернулась не в лучшем настроении. Голова шла кругом и от торговой суеты, и от выросших цен. Однако деваться некуда: праздник отмечать всё равно надо, и отмечать вкусно. Не поставишь ведь на стол варёную картошку с собственноручно маринованными огурцами. Вечером села подсчитать, сколько всё-таки нужно иметь в кошельке, чтобы застолье в новогоднюю ночь было и обильным, и вкусным, и изысканным. Вспомнила, что в прошлом году на нашу семью в четыре человека было потрачено на разные вкусности около пяти тысяч. Правда, потом остатки с праздничного стола ещё доедались три дня, а многое ушло в мусорное ведро. Нынче попытаюсь сделать стол не хуже прежнего, хотя цены на продукты стали не просто слегка кусаться, а безжалостно грызть наш кошелёк. Для экономии бюджета через день всё покупала в разных местах по списку, только в меньших количествах. Зачем строгать салаты тазиками? Сделаю столько, сколько нужно. Не обязательно приобретать целую тушку сёмги, а вместо привычного килограмма креветок можно обойтись полкило. Что поделаешь: жизнь диктует свои правила.
Как бы то ни было, но в новогоднюю ночь мы опять поднимем бокалы с шампанским, закусим бутербродами с красной икрой и пожелаем друг другу счастья. Какие же мы всё-таки оптимисты: какой бы трудной ни была жизнь, мы всё равно умеем создать для себя праздник и не потерять надежду на лучшее!
Новогоднюю корзину собирала Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: