Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Дошёл до самого Берлина

12:16 12.06.2020
Дошёл до самого Берлина

В нашей семье бережно хранят память об отце, дедушке, прадедушке Семёне Ивановиче Веселове, ветеране 370-й стрелковой дивизии. В семейном архиве есть его награды, фотографии военных лет, записи воспоминаний, переписка с однополчанами.

Самый ранний архивный документ относится к 1910 году. Это копия выписки из метрической книги о бракосочетании Ивана Яковлевича Веселова и Анны Алексеевны Малюгиной. В этом браке в Новониколаевке через год родился сын Семён. Как складывалась его жизнь до 1938 года, мы не знаем: не осталось ни живых свидетелей, ни документальных подтверждений. А вот записи в трудовой книжке говорят о том, что с 1938 по 1941 годы он работал в Томском химлесхозе проммастером и был уволен «в связи с призывом в РККА».

Когда началась Великая Отечественная война, Семёну Ивановичу было 30 лет. С первых дней формирования 370-й стрелковой дивизии наш дедушка был зачислен во второй батальон 1232-го полка старшиной медицинской службы, иначе говоря, был санинструктором. Он прошёл вместе с дивизией от Старой Руссы до немецкого города Магдебурга, принимал участие во взятии Берлина.

В своих воспоминаниях Семён Иванович писал о бое под деревней Стрелицы: «Во второй половине августа 1943 года противник подтянул четыре дивизии, в том числе две эсэсовские, большое количество артиллерии, миномётов, танков и авиации... Немцам удалось прорвать оборону и продвинуться вперёд. Связь штаба с батальоном прервалась. Я был в двухстах метрах от штаба и увидел, как с левого фланга на нас идёт немецкая пехота, человек восемьсот. Все, кто были в штабе, — не более десяти человек — открыли огонь из автоматов и станкового пулемёта. Таким образом нам удалось держать их минут 20 — 30. А через 30 минут три дивизиона «катюш» сыграли «трали-вали» по немцам, от которых остались одни клочья. Мы только давали ориентиры, куда бить».

Во время одного из ожесточённых сражений там же, под деревней Стрелицы, наш героический дедушка вынес с поля боя более шестидесяти раненых солдат и офицеров. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу». Второй такой награды был удостоен чуть позже, после отражения немецкой атаки при выходе из окружения в боях под Старой Руссой. Сам Семён Иванович за годы войны дважды был ранен, но всегда возвращался в строй.

Очень интересный факт нам удалось установить из переписки с однополчанином Шапиро (имя установить не удалось): «Меня вызвали в штаб дивизии. Объяснили, что медсанбату необходима живица. Лекарств для раненых не хватало. Пришлось срочно организовывать добычу живицы и изготовлять из неё заживляющие раны составы». Из переписки Семёна Ивановича с бывшим старшим батальонным комиссаром И.М.Москаленко мы узнали, что в марте 1943 года Веселов вступил в ряды ВКПб. Позже он был направлен на курсы парторгов батальона. Ему было присвоено звание младший лейтенант.

После освобождения территории СССР Семён Иванович Веселов вместе с дивизией оказался в Польше. Там снова отличился. Вот как он это описал в своих воспоминаниях: «На окраине города Познань было польское стрельбище — насыпь высотой 10 метров и длиной 100 метров, которую мы называли дамбой. За эту дамбу дрались с фашистами двое суток, она 4 раза переходила из рук в руки. Последней в бой пошла наша рота, в которой было 65 бойцов и 4 офицера. Двести метров до дамбы под огнём немецких миномётов преодолели только 35 бойцов и я». Младший лейтенант Веселов взял на себя командование ротой. Ожесточённой атакой удалось выбить немцев с дамбы и 18 солдат захватить в плен. После этого на гимнастёрке Семёна Ивановича засверкал орден Отечественной войны 1 степени. Также он был награждён медалью «За освобождение Варшавы».

Мечтой Семёна Веселова, как и любого солдата, было дойти до Берлина. Дедушка писал: «Штурм Берлина начали ночью. На месте прорыва обороны немцев были установлены мощные прожектора. Штурм начали самолёты, затем в ход пошла артиллерия. После такой обработки фашистской линии обороны вперёд устремились пехота и сотни танков. Оборона немцев была прорвана. А вскоре пал Берлин». Победа застала Семёна Ивановича на Эльбе. За проявленное мужество в берлинской операции Семён Веселов был отмечен медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».

Когда война закончилась, 370-я стрелковая дивизия была расформирована. До 1947 года наш дедушка проходил военную службу в Германии в составе ограниченного контингента советских войск. В 1947 году был направлен на Дальний Восток, а позднее демобилизован. Вернувшись в свой родной район, трудился в Асиновском лес-промхозе, потом переехал с семьёй в Гарь. Там и был похоронен в 1981 году. 

Семья ДОЦЕНКО.

Фото с фронта: Семён Иванович Веселов (слева) с однополчанином. Польша, 30 октября 1944 г.

82263

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы