Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▲ | USD | 04.04 | 84.38 | 0.17 |
▼ | EUR | 04.04 | 93.16 | 1.96 |
К 10 часам утра у ворот нового кладбища вместе с организаторами и членами их семей, а также присоединившимися к ним сотрудниками районной и городской администраций, членами партии «Единая Россия» и другими добровольцами собралось порядка 30 человек с граблями, мётлами, мешками и вёдрами. Долго искать заброшенные или плохо ухоженные места упокоения героев Великой Отечественной войны не пришлось: накануне мы определили предполагаемый фронт работ. Захоронений, которым требовалась наша помощь, немало: стареют и уходят из жизни родные и близкие ветеранов, разъезжаются по городам и весям их потомки, и погосты, оставшиеся без постоянного присмотра, зарастают травой. Если кто-то из родственников ещё навестит их, надеюсь, они нас не осудят за то, что их опередили, ведь чужих ветеранов не бывает.
НЕ БЫВАЕТ ЧУЖИХ ВЕТЕРАНОВ
Разбившись на небольшие группы, мы дружно приступили к работе. Сгребали сухую траву и листья, подметали дорожки, спиливали ветки разросшихся деревьев, отмывали от пыли и грязи отмеченные пятиконечными звёздами памятники. Так уж совпало, что прибирать могилы бывшего учителя школы №4 Николая Петровича Рязанцева и его супруги Веры Александровны довелось ученикам солдата Великой Отечественной: Вере Нестеровой, Николаю Данильчуку и Татьяне Толкачёвой.
— Николай Петрович для меня был самым уважаемым и любимым учителем, живым примером для нас, пацанов. Все знали, что он воевал, но о своём боевом прошлом никогда нам не рассказывал, — вспомнил педагога добрым словом Николай Александрович.
Позже мне удалось отыскать на сайте «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» наградной лист, из которого следует, что рядовой Николай Рязанцев 3 февраля 1944 года в бою за одну из деревень Витебской области «своевременно доставлял боевые приказы и распоряжения батальонам. При отражении контратаки уничтожил двух гитлеровцев», за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
Мой муж со своим коллегой Тимофеем Каракуловым стали приводить в порядок могилу Николая Яковлевича Головизина. Через холмик проросла берёзка, которую решили не трогать, а только спилить нижние ветки, чтобы они не закрывали фотографию ветерана, о котором никому из участников нашей акции ничего не было известно. Позже выяснили, что он был нашим коллегой: работал в газете «Причулымская правда» фотокорреспондентом. Нашли информацию и о его военном прошлом. В наградном листе написано, что красноармеец Головизин был воздушным стрелком, совершившим 35 (!) боевых вылетов на самолёте «Ил-2». 17 января 1945 года при выполнении боевого задания экипаж «ИЛ-2», в который входил Головизин, был атакован шестью самолётами противника. Проявляя мужество и отвагу, Николай прицельным огнём отразил шесть атак фашистских истребителей. Благодаря этому штурмовики отлично выполнили боевую задачу и без потерь вернулись домой. Это только один из трёх подвигов, описанных в наградном листе нашего героя!
Нашли информацию о Степане Власовиче Петрове, который «9 января 1944 года в должности стрелка в боях за Смоленск проявил мужество и храбрость. Был тяжело ранен в правую руку и живот, но позицию не оставил». Награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 1 степени.
Пытались узнать побольше и о других ветеранах: Иване Михайловиче Покрепине, Николае Ивановиче Мишине, Иване Ефимовиче Безуглове, Петре Поликарповиче Суворове, Фёдоре Александровиче Кудряшове, но в большинстве случаев никаких сведений о них найти не удалось. Была лишь короткая информация о награде, к примеру, такая: «Татьяна Ильинична Тимофеева, уроженка д. Больше-Дорохово Асиновского района, награждена орденом Отечественной войны 2 степени».
В КАЖДОЙ СЕМЬЕ — СВОЙ ГЕРОЙ
Убирая могилы незнакомых людей, участники акции вспоминали своих героев. Людмила Мозгова рассказала о том, что всего один день не дожил до Победы её дед.
— Папин отец Семён Барсков, призванный в 1941 году, прошёл всю войну и погиб в Варшаве 8 мая 1945 года. В семидесятые годы моя тётя со своими детьми ездила к нему на могилу. Мне побывать там не удалось, вот потому посчитала своим долгом присоединиться к этой акции.
Людмила Николаевна считает, что её нужно проводить постоянно, и не только в городе, но и в сёлах, где зарастают бурьяном захоронения. Согласие с Л.Мозговой высказали и другие участники благотворительного мероприятия, к примеру, Татьяна Толкачёва. Кстати, Татьяна Валентиновна родилась 9 мая.
— В моей семье всегда на первом месте (и, считаю, это правильно) был День Победы, а не мой день рождения, — отметила она. — Всей семьёй ходили на митинг, а потом дома вспоминали родных. Папа — отца Николая Кольцова, погибшего в конце войны, 28 апреля 1945 года. Мама — своего отца Михаила Кекина, умершего от ранения в госпитале в самом начале войны. Вот так война забрала у меня обоих дедов...
Юрию Александрову тоже не суждено было увидеть своих дедов. Кузьма Хохлов погиб в 42-м году под Сталин-градом, Андрей Александров — в Польше в 44-м.
— И я не видел своего деда Василия, ушедшего на фронт в первые дни войны и пропавшего без вести в 1942 году. Он так и не узнал, что у него в 1941 году родилась дочь — моя мама, — рассказал Николай Данильчук.
— Дедушка со стороны мамы не воевал, а вот бабушка, вышедшая за него замуж уже после войны, служила радисткой. Дедушка со стороны отца, Роберт Коцин, был призван в 1943 году и в составе сапёрного батальона дошёл до самого Берлина, а домой вернулся только в 1946 году, — поделился Алексей Юрченко.
Было кого вспомнить и моим коллегам. Дедушка Веры Нестеровой Фёдор Губин вернулся с войны с тяжёлыми ранениями и давно покоится на старом кладбище. Дядя Михаил Губин, танкист, погиб, когда ему едва исполнилось 22 года. Покойный отец Аверьян Чураков в силу возраста на Великую Отечественную не попал, но принимал участие в Японской войне.
Мой дедушка Павел Романенко в 18 лет отправился на войну с Японией. Во время боя противник применил химическое оружие, и с тех пор мой любимый дед страдал сильнейшей астмой.
У всех нас есть родственники, которые ковали победу в тылу. Юрий Калинюк рассказал, что все его родные по маминой линии работали в годы войны в деревне Тургай в колхозе. Трудились с утра до ночи, жили впроголодь, потому что «всё было для фронта, всё для Победы». Осознавая огромный вклад тружеников тыла в разгром немецко-фашистских войск, мы, убирая могилы участников Великой Отечественной войны, не обходили стороной и захоронения их жён, братьев и сестёр.
НЕЛЬЗЯ ПРЕДАТЬ ЗАБВЕНИЮ
— Все, кто сегодня приехал на кладбище, делают хорошее дело. Для меня эта акция — дань памяти и уважения людям, которые прошли через войну. Сегодня я здесь вместе со своим внуком, чтобы он знал и помнил о подвиге наших ветеранов-земляков, — отметила участница мероприятия Людмила Шевченко.
С маленькой внучкой была и Елена Скворцова. Её свекровь Ева Скворцова провела в еврейском гетто целых 4 года и сумела выжить благодаря матери, которая прятала от фашистов своих четверых детей в печи. После завершения патриотического субботника Елена Петровна со своей внучкой, названной в честь легендарной прабабушки, вместе разнесли по прибранным могилам ветеранов цветы.
Акцию «Никто не забыт» надо сделать традиционной, приурочивая её к каждой очередной годовщине Победы — к такому мнению пришли все её участники. К сожалению, силами 30 человек невозможно было привести в порядок все могилы ветеранов. Обращаемся к землякам с просьбой внести и свою лепту в это важное дело. Придя на кладбище, к примеру, на Троицу, обратите внимание, кто покоится рядом с вашими родными. Может быть, там лежат те, кто подарил нам Великую Победу, и сегодня их прах некому навестить. Свой патриотизм можно проявить в заботе о защитниках Родины уже после их смерти…
Екатерина КОРЗИК.
Оставить сообщение: