Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

Доверяй, но проверяй

13:04 21.08.2014
Доверяй, но проверяй

Поссорил родню квартирный вопрос

Эту историю у нас в Зырянке долго обсуждали, жалея бабушку, с которой жестоко поступила невестка. У Полины Николаевны, шустрой, аккуратной, симпатичной старушки, было два сына. Старший, как в сказке, — основательный такой, положительный, а вот младший — непутёвый. Выпивал частенько, оттого в семье нелады были. Жена подвыпившего мужа в дом не пускала, отправляла к матери. Домой он мог прийти только трезвым. Полина Николаевна всегда сторону невестки брала: ругала сына, на путь истинный наставляла. Но в то же время и жалела. Никому он не был нужен, кроме неё, никто о нём не позаботится. Вот она и позаботилась. Подумала: я уже старая, недолго мне осталось. Помру — куда он пойдёт? И отписала младшему по дарственной свою небольшую квартирку.

Разве же думала мать, что сынок помрёт раньше? Ан именно так и случилось. Не отлились ещё слёзы материнские, как другая беда пришла. Не зря говорят, что одно горе не ходит, обязательно пару ведёт. После смерти мужчины родственники вспомнили о наследстве — бабушкиной квартирке. Вдова решила, что имеет на неё полное право вместе с двумя уже взрослыми и самостоятельными дочками. Нет, бабуле, конечно, тоже кое-что доставалось — четвертинка её собственного жилья. Всё по закону! Женщина подала иск в суд на выселение бабушки из дома с выплатой ей небольшой компенсации в четверть стоимости жилья, и суд удовлетворил её требования. Он ведь исходит из существующего законодательства, а не из нравственных принципов.

Долго длилось это дело, были суды и пересуды, ссоры и ругань. Старший сын решил заступиться за матушку, да сам же в этой неравной борьбе с законом и бессердечностью людской пострадал — инфаркт заработал. А квартирный вопрос матери так и не решил. Да и сама старушка недолго горе мыкала — умерла вскоре, без всякой жалости оставив наш жестокий бренный мир. А её невестка по-прежнему живёт с уверенностью в своей правоте.

 

Про эту историю я вспомнила, когда недавно узнала о произошедшем у нас в райцентре подобном случае. Он ещё более циничен: родная бабушка оставила без крыши над головой собственного маленького внука.

Как это часто бывает, квартиру молодым, недавно отпраздновавшим свадьбу, помогли купить и те, и другие родители, взяв кредиты. Причём родители девушки потратились больше. Вначале было в этой квартире счастье. Супруги думали, что оно у них будет безграничным, любовь вечной, как в сказке. Вскоре любимая жена забеременела. Опять радость! Но счастье оказалось призрачным, а любовь не столь долгой. Муж как-то быстро заскучал. Как говорят, не нагулялся. Оглянулся и увидел, что рядом много других красивых женщин и девушек. Хоть и райцентр у нас, но всё же деревня. Насте всё чаще «добрые» подруги стали рассказывать о доблестных походах мужа. Плакала, бедная, пыталась мужа вразумить, грозила разводом. Но всё тщетно. Тот продолжал пассий менять. Мать успокаивала свою беременную дочь, потерпеть предлагала. Вот родится сын, и муж одумается, в семью вернётся.

Свекровь тоже вроде бы невестку поддерживала, о будущем молодой семьи думала. Как-то предложила Насте: «Давай, доченька, перепишем квартиру на меня. Ты в декрете, сын официально не устроен, а я работаю. За покупку квартиры налоговый вычет полагается. Вот я его и оформлю, а денежки вам отдам. Скоро ребёнок родится, вам деньги понадобятся». Невестка согласилась: небось, не чужому человеку, а матери своего мужа доверилась. Не думала, не гадала, что подписала со свекровью не договор купли-продажи, а приговор самой себе и будущему сыну.

Муж вёл себе всё наглее. Рождение ребёнка не остепенило молодого папашу, а вовсе руки ему развязало. Жена постоянно малышом занята, а он свободен, может время проводить с друзьями и подругами. Дело в конце концов дошло до развода. Молодая женщина, конечно, переживала, но понемногу боль утихла. Подрастал сын: вот оно, её настоящее счастье. Но когда всё стало налаживаться, вновь пришла беда.

Бывшая свекровь подумала: невестка — она же приходящая, сегодня — одна, а завтра другая будет. Любимому сынку опять квартира понадобится, значит, надо выселять внука с его матерью с жилплощади, которой она владеет на законных основаниях. И осуществила своё намерение через суд. Осталась Катя у разбитого корыта. И не потому, что жадна, как та сказочная баба, а потому, что слишком доверчива. В результате получила сполна!

В каждой из этих историй суды приняли решения по законам писаным, а по совести рассудит всех Господь. Мне хочется напомнить людям притчу Льва Толстого, которая когда-то в Букваре была. В одной семье старых отца и мать кормили не за столом, а в закутке за печью. Нечего-де людям аппетит портить. Однажды увидели хозяева, что их маленький сынок что-то мастерит. «Что делаешь?» — спросил отец. «Я корытце вам мастерю, — ответил мальчик. — Как вы старые станете, я вас из него за печкой кормить буду!» Вот и думайте. Мальчик, оказавшийся без крыши над головой по воле родной бабушки, когда-то вырастет. Догадайтесь, что он ей скажет.

Татьяна Тукшунекова, с. Зырянское.

(Имена изменены).

 

Были подругами — стали врагами

Хочу рассказать вам свою историю о дружбе, закончившейся разочарованием и предательством. Не дай Бог никому пережить то, что случилось со мной. Расскажу по порядку.

С Анной я познакомилась много лет назад. Тогда обе мы были молодыми, без семей, без детей. Настолько сблизились, что Анюта стала мне самым близким и родным человеком. Я доверяла ей все свои секреты, а она — мне. У нас никогда не возникало разногласий, мы всегда друг с другом советовались. Даже когда начали встречаться со своими будущими мужьями, делились самым сокровенным. Время шло. Мы создали свои семьи, но не перестали дружить. Теперь уже собирались на посиделки вчетвером. Вскоре у нас появились один за другим детки. Вместе радовались их первым шагам, словам. Всё было нормально. Если ссорились с мужьями, то опять же решали проблемы вместе. Разногласий у нас с подругой не возникало. Казалось, что дружба наша проверена, и ничто ей помешать не может.

Когда Анна решила открыть свой бизнес, я поддержала эту идею. Единственной проблемой был недостаток средств. Так как её прежняя зарплата не позволяла взять нужную сумму займа в банке, она попросила меня помочь. Я, не раздумывая, согласилась. Оформила на себя кредит, а деньги, как получила, передала подруге. На них Аня открыла магазин. Кредит она платила вовремя где-то года полтора. Но дела пошли хуже, и она перестала его гасить. Я тогда тоже переживала не лучшие времена. У меня распалась семья. Так получилось, что осталась с детьми без собственного жилья, и пришлось снимать квартиру. Было очень трудно! Я на свою зарплату содержала детей, оплачивала жильё и кредиты. Дело в том, что, помимо кредита, который я взяла для Анны, у меня ещё были свои обязательства перед банком. Одна тянула все платежи. Когда возникали просрочки, перезанимала деньги у знакомых, чтоб как-то выкрутиться из сложившейся ситуации. Взывала к совести Анны и её мужа. Они успокаивали и кормили обещаниями, а в итоге подруга заявила, что оплачивать кредит она не собирается. Ведь он оформлен на моё имя, а значит, я и должна рассчитываться. Даже не вспомнила, что всё до копейки она потратила на свой провалившийся бизнес. Именно тогда я поняла, что дружбе нашей пришёл конец. Никогда бы раньше не подумала, что мы с Аней можем поругаться из-за такой банальности, как деньги, ведь человеческие отношения не измеряются ими.

Сейчас я полностью рассчиталась с долгами, жизнь моя устроилась, дети выросли. Все трудности, какими бы они ни были, — временное явление, и за чёрной полосой обязательно будет белая. Мы с Анной живём рядом, но при встречах даже не здороваемся. Как обидно, что она отплатила мне за дружбу таким образом. Теперь я, умудрённая горьким опытом, никому никогда не даю в долг и не иду в поручители. «Спасибо» Ане за такой урок.

Вероника С.

 

106307

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы