Валюта Дата знач. изм.
USD 03.04 84.55 0.32
EUR 03.04 91.2 0.76

Друг для друга – поддержка и опора

07:30 29.07.2023
Друг для друга – поддержка и опора

С Анастасией Тиграновной Крживец и её дочерью Ольгой Юрьевной Терещук меня познакомила главный библиотекарь городского филиала №2 Светлана Петровна Катанахова. От неё я узнала, что эти женщины – постоянные читатели библиотеки, но одна в силу возраста, другая – из-за ограниченных возможностей здоровья не могут часто посещать общественные места. Поэтому библиотекари, зная читательские предпочтения своих подопечных, приносят им художественную и краеведческую литературу и периодику на дом.

 

Беда пришла, откуда не ждали

Ольга Терещук более 30 лет прожила на Украине, а детство и юность провела в Асине. Окончила филиал лесотехникума, потом по направлению ЛПК получила инженерную специальность в Московском лесотехническом институте. Вышла замуж, вместе с мужем работала до самой пенсии на деревообрабатывающем предприятии в украинском городе Ровно.

Всё было хорошо до сентября 2018 года, когда умер муж, и Ольга Юрьевна осталась одна. Говорят, что беда не приходит одна. Так и у неё случилось. Следом за потерей близкого человека у женщины начались большие проблемы со здоровьем. Из-за прогрессирующего атеросклероза возникло нарушение кровообращения в правой ноге, что могло привести к непоправимым последствиям, и врачи поставили пациентку перед фактом: единственная возможность спасти её жизнь – ампутация ноги выше коленного сустава. Так в феврале 2019 года она стала инвалидом.

Что делать дальше? Родственников в Ровно нет, да и вообще их немного: сын в Одессе, брат в Томске да старенькая мама в Асине. Ольга никого не хотела обременять своими проблемами, хотя и понимала, что одной ей не справиться. В быту помогали добрые люди, которые и уговорили в конце концов сообщить о несчастье близким.

Маме женщина отправила письмо в последнюю очередь: никак не могла решиться. «Я так думала, – говорит Ольга Юрьевна, – зачем ей лишние переживания, домой я всё равно не поеду. У мамы уже возраст, да ещё я приеду без ноги». Но Анастасия Тиграновна, получив недобрые вести, приняла решение, что Оля должна быть рядом с ней. Кто поможет дочке лучше, чем она? Да и ей самой поддержка нужна. Как-нибудь вдвоём справятся.

 

Дома и стены помогают

В Москве Ольгу встретил брат Юрий, и к маме в Асино они приехали вместе. Анастасия Тиграновна вспоминает момент встречи, и на её глаза наворачиваются слёзы:

– Я боялась выйти из комнаты, страшно было увидеть Олю без ноги. Стою и плачу. Потом взяла себя в руки. Вышла, как глянула…

Анастасии Тиграновне, которой тогда было под девяносто, многое пришлось пережить. Её характер был закалён войной, послевоенными лишениями, героическими трудовыми пятилетками. Ветераны Асиновского ЛПК, где Анастасия Тиграновна много лет работала инспектором отдела кадров, наверняка помнят интеллигентную, всегда хорошо выглядевшую женщину. После того, как дети разъехались, а муж умер, она жила одна. Как бы ни складывались обстоятельства, на судьбу не жаловалась. Вот и на этот раз взяла ситуацию в свои руки, не позволив дочери пустить жизнь на самотёк. Прежде всего заставила Ольгу освоить костыли, убеждая, что надо больше двигаться. Той приходилось «скакать» со второго этажа на первый и с первого на второй по три раза в день. Такие упражнения давались нелегко, костыли казались очень тяжёлыми, Ольга никак не могла к ним привыкнуть. Порой говорила: «Не пойду больше», а мать настаивала: «Ходи, ходи, а то потом не встанешь».

Мама поддерживала дочь не только морально, но и финансово, ведь Ольга Юрьевна не получала пенсию, не могла пользоваться бесплатными медицинскими услугами. Спустя год, после получения российского паспорта, стало легче. Появилась возможность пройти медико-социальную экспертизу на установление группы инвалидности, получать предусмотренные государством льготы и технические средства реабилитации. Да и сама она к тому времени уже адаптировалась к новым условиям своей жизни.

 

Главное – быть на позитиве

Сегодня Ольга Юрьевна о своей истории рассказывает с юмором, будто не было мучительных дней терпеливого осваивания костылей, инвалидного кресла, протеза. С улыбкой говорит: «Вообще-то это легко!» Постепенно стала выходить на улицу, потом в магазин за продуктами, теперь может по городу прогуляться. Правда, пока с ходунками – без них чувствует себя неуверенно. Очень выручает социальное такси. По дому передвигается в инвалидном кресле, но делает абсолютно всё, даже окна научилась мыть самостоятельно. «Мне идёт 92-й год, я уже ничего не могу, так что всё на дочери, – говорит Анастасия Тиграновна. – И уборка, и приготовление еды, и магазины».

Круглосуточно на связи с мамой и сестрой Юрий, порой он надолго приезжает из Томска в гости вместе с женой. Когда его нет рядом, всегда готовы помочь отзывчивые люди. «Если еду в центр города, – рассказывает Ольга Юрьевна, – меня на вокзале подруга Галина Какорина встретит. По магазинам с ней походим, в аптеку зайдём. Галя не оставляла маму одну, когда я лежала в больнице: принесёт лекарства, купит, что нужно».

Сопровождает Ольгу Юрьевну в походах за продуктами Раиса Васильевна Бобина, постоянно навещает семью Тамара Борисовна Букреева. Восхищают мою собеседницу местные ребятишки. Если видят, что она идёт с сумкой, обязательно предложат свою помощь. С благодарностью отзывается о работниках социальной защиты, которым всегда можно позвонить, получить нужную информацию, и, конечно же, о сотрудниках библиотеки, старающихся скрасить будни пенсионерок интересным чтением.

Вот так и живут. Обычными, как у всех, заботами, маленькими радостями, тем, что день прошёл и новый наступил, который они встретили вместе...

Алевтина Акимова

1267803

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы