Валюта Дата знач. изм.
USD 10.04 86.09 0.63
EUR 10.04 95.09 1.31

«Дурдом» продолжается...

18:18 28.08.2015
«Дурдом» продолжается...

ЭЙ ВЫ ТАМ, НАВЕРХУ!

На минувшей неделе в редакцию газеты обратилась одна из жительниц дома №16 по улице Ивана Черных с казалось бы рядовой проблемой: один из собственников забил канализацию и затопил соседей, вследствие чего на два дня было отключено водоснабжение. Как выяснилось, временный перебой с водой — это лишь верхушка айсберга. Люди вынуждены мириться со многими бедами и проблемами, которые им доставляет соседство с алкоголиками, торговцами самогоном, дебоширами.

«Помогите нам для начала утихомирить хотя бы три квартиры, где собираются пьяные компании, которые устраивают шумные разборки», — просили своего участкового Артёма Григорьева собравшиеся в день нашего визита жители третьего подъезда.

Все три названные людьми фамилии уже давно знакомы Артёму Валерьевичу: эти люди и до переселения проживали на участке, который он обслуживает. Один из них — мужчина лет пятидесяти с криминальным прошлым. С женой развёлся, дочери до переезда проживали с ним, что хоть как-то сдерживало его буйный характер. В новую квартиру Алексей А. переселился уже один, да только от одиночества не страдает: его дом всегда полон гостей. Вот и на этот раз жилплощадь не пустовала: в одной из комнат на полу расположился мужчина-квартирант. В ожидании хозяина, который ушёл в магазин, его молодая пассия Александра бродила по подъезду в пьяном состоянии. Своего участкового она сразу же узнала, ведь неоднократно попадала в его поле зрения. Саша утверждала, что проживает по другому адресу, а сюда приходит ежедневно, чтобы выпить.

Составив протокол на нарушительницу общественного порядка, Артём Валерьевич стал стыдить ещё одну свою подопечную с признаками недавних возлияний, встретившуюся нам в подъезде. Её постоянные загулы и скандалы с сожителем привели к тому, что старшего ребёнка воспитывает бабушка, а младших (два года и пять лет) на время изъяли из семьи. На просьбу участкового вспомнить о детях ответила: «Думаете, у меня сердце не разрывается? Потому и бухаю». До суда, который решит дальнейшую судьбу малышей, ещё год, а за это время ей нужно как минимум бросить пить, устроиться на работу и привести жильё в порядок. Одно из условий выполнено: с этой недели женщина начнёт трудиться на одном из лесоперерабатывающих предприятий (вот только надолго ли её хватит?). С остальным сложнее: Елене за разгульный образ жизни грозит выселение из муниципальной квартиры. «Бросай пить, исправляйся, и я поспособствую тому, чтобы тебе вернули детей», — призывает её Артём Григорьев в надежде, что женщина всё же одумается.

Хозяина «нехорошей квартиры» А. мы так и не дождались, хотя к нему у участкового было много вопросов. Соседи жалуются и на постоянные гулянки, которые у него происходят, и на то, что, напившись до беспамятства, ходит, а то и спит в подъезде в чём мать родила, смущая взрослых и пугая детей. Собственники ещё одной квартиры, по словам жильцов, устроили у себя наркопритон, о чём свидетельствуют характерные запахи ацетона и конопли, доносящиеся из-за закрытой двери.

Мало местным жителям своих нарушителей спокойствия, так они ещё и со всей округи сюда собираются. Что их так манит? Алкоголь домашней выработки, который, по словам жильцов, изготавливают и продают в двух квартирах. «Идут покупатели и днём, и ночью, часто путают двери и будят нас, — в голос жалуются добропорядочные граждане. — Мы специально оборудовали дверь домофоном, так самогонщицы на всякие ухищрения идут: то в замки подкладывают бумажки, чтобы не закрывалась дверь, то кирпичами её на ночь подпирают, отчего домофон выходит из строя. Мы уже устали его ремонтировать!» Незваные гости и спившиеся жильцы портят и другое общедомовое имущество: разбивают гипсокартоновые коробки, скрывающие в подъездах трубы, ломают межэтажные двери, тушат о стены окурки, выжигают огнём на пластиковых окнах свои имена, а что ещё хуже — испражняются прямо под дверями соседей или на лестничных клетках.

Обо всём этом и о многом другом новосёлы поведали своему участковому, который пообещал взять людей, чьи имена прозвучали, под личный контроль и провести с ними профилактическую работу, а иных и призвать к ответу. «Этот дом действительно криминальный, — рассказывает Артём Валерьевич. — С момента заселения я лично уже раскрыл здесь четыре преступления. Два касались причинения тяжкого и среднего вреда здоровью, остальные — угрозы убийством». Участковый посоветовал людям не терпеть хамство и беспредел со стороны «достающих» их соседей, а обращаться в дежурную часть полиции или непосредственно к нему.

 

ЕСТЬ ВОПРОСЫ К УК

У жильцов дома №16 есть претензии и к УК «Стандарт». Эта управляющая компания взяла под своё крыло дом сразу после ввода его в эксплуатацию и, по мнению собственников квартир, установила свои правила, в частности, закрыла доступ в подвал. «Мы бы хотели оборудовать там подсобные помещения для хозяйственных нужд», — высказывают свои пожелания собравшиеся.

— Никаких «сараюшек» в подвале не будет! — категорично заявил директор управляющей компании Дмитрий Юшко. — Подвал — это в первую очередь техническое сооружение, а не место для хранения бытовой утвари. Там установлено дорогостоящее оборудование, например, тепловой узел, стоимость которого — порядка двухсот тысяч рублей, два ВРУ (вводно-распределительные устройства), напряжение в которых достигает 380 вольт. Не дай Бог, если кто из жильцов туда залезет! Я ведь в первую очередь понесу уголовную ответственность. Экскурсию в подвальное помещение для жильцов могу провести, чтобы они убедились, что там всё в порядке, а в остальном навстречу не пойду. Чисто по-человечески людей понимаю: нужно где-то соленья-варенья хранить, но жизненный опыт меня останавливает. Приведу пример. В доме №4 по улице Гагарина с момента его постройки были оборудованы подсобные помещения. Со временем люди их забросили, а  содержимое стало разрушаться и гнить, источая смердящий запах. В прошлом году пришлось нанять спецтехнику: четыре «КамАЗа» гниющего хлама вывезли! То же самое может произойти в этом многоквартирнике. В апреле, например, двери в подвал кто-то выбил, и там жильцы организовали свалку бытовых отходов.

По словам Дмитрия Викторовича, УК «Стандарт» уже хлебнула горя с этим домом. За несколько месяцев второй и третий подъезды по вине жильцов пришли в такое состояние, что в марте работники УК были вынуждены провести там косметический ремонт, а в мае вновь шпаклевали и красили лестничные марши и частично коридоры. И это при том, что за жильцами числится долг в почти 75 тысяч рублей за содержание и текущий ремонт. Руководитель управляющей компании удивляется безответственности жителей:

— Весной попросили привезти земли для клумб. Совместно с городской администрацией мы выполнили просьбу, но куча чернозёма пролежала всё лето под окнами и поросла сорняками. На прошлой неделе мои работники установили изгородь для палисадника. Я предложил жильцам её покрасить, но никто за краской так и не пришёл, — говорит Д.Юшко. — Неоднократно просил людей не молчать о порче общедомового имущества. Понимаю, им с соседями ссориться не хочется. Так пусть мне назовут фамилии тех, кто пакостит, а я уже сам обращусь с заявлением в соответствующие органы. Я открыт к сотрудничеству и иду жильцам навстречу. К примеру, одна из женщин попросила оборудовать крыльцо перилами, и в сентябре мы начнём выполнять эту работу. Почему ответных действий со стороны жильцов нет? В сентябре мы организуем общедомовое собрание, на котором рассмотрим все интересующие их вопросы.

 

УСТРАНЯЮТ НЕДОЧЁТЫ

Жильцы не перестают задавать вопросы, связанные с большими ремонтными работами, которые производит в их доме застройщик. Дом сдан в эксплуатацию, что же ещё? Постоянный шум инструментов, строительная пыль, которая проникает в квартиры, доставляют массу неудобств. «Если это устранение недоделок, тогда зачем нас заселили? Кто будет контролировать этот процесс? Почему для нас информация о перечне работ недоступна?» — недоумевают люди.

Ситуацию прояснил первый заместитель главы администрации Асиновского района по обеспечению жизнедеятельности и безопасности Алексей Юрченко:

— Действительно, фирма-застройщик в последнее время устраняла на этом объекте недочёты: приводила дом в соответствие пожарным нормам. Вины застройщика в этом нет: он выполнил всё, что было предусмотрено проектом. Комиссия, в которую до недавнего времени не входили представители пожарного надзора, тоже принимала дом, руководствуясь проектом. Поскольку вокруг ситуации с заселением дома по улице И.Черных возникли громкие разбирательства, объект привлёк внимание регионального отделения «Народного фронта». Это общественное движение инициировало проверку многоквартирника различными областными структурами и ведомствами, в том числе и управлением Госпожнадзора. Пожарные  выявили ряд недочётов проектировщиков, которые предписали устранить. Фирма-застройщик все предписания выполнила. Учитывая этот случай, мы пересмотрели состав комиссии, куда теперь обязательно будут входить представитель пожарного надзора.

 

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Новосёлам злополучного дома ничего не остаётся, как принять своё пребывание там как данность. Но это не значит, что они должны смириться. Чтобы решать свои проблемы, им обязательно надо объединиться: для начала сформировать актив дома, которому будет небезразлично всё, что происходит как внутри него, так и вокруг. УК обещала организовать в сентябре собрание собственников жилья — вот и реальный шанс обсудить кандидатуры из числа соседей, кому можно доверять. Только актив дома при поддержке других неравнодушных жильцов сможет контролировать «здоровье» своего общего жилища. Конечно же, с помощью участкового и управляющей компании. Наша газета, подготовившая уже несколько публикаций за короткую историю пятиэтажки, будет и в дальнейшем следить за тем, как она живёт, в надежде, что происходящему там «дурдому» всё-таки придёт конец.

Елена СОНИНА.

107347

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы