Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
В.Н.Будеев часто организовывал встречи ветеранов районного образования и навещал ветеранов Великой Отечественной войны.
Фото 2010 и 2014 годов из архива редакции.
АСИНО — РОДНОЙ ГОРОД
С Владимиром Никитовичем Будеевым я впервые встретилась, работая ещё в газете «Наше Причулымье». Тогда он предложил мне вместе с ним посетить ветеранов войны, к которым приехал с подарками от Асиновского землячества в честь очередной годовщины Победы. С каждым ветераном Владимир Никитович говорил как с родным человеком, интересовался делами, здоровьем.
Потом таких совместных поездок к фронтовикам, бывшим работникам образования, воспитанникам детского дома, участникам боевых действий в Афганистане и Чечне было ещё много. Как-то я спросила: «Зачем вам это нужно? Искать спонсоров, закупать подарки, организовывать массовые мероприятия, быть целый день в разъездах — это же так утомительно». Владимир Никитович ответил: «Я хоть и давно не живу в Асино, но душой со своими земляками. Такие визиты — дань уважения к своей малой родине».
Родился Будеев в Тегульдетском районе за четыре года до начала войны, а в Асино переехал в послевоенные годы, но именно наш город считает своей родиной. После окончания школы №4 в 1953 году хотел поступить в танковое училище, однако не прошёл медкомиссию. Закончил в Томске горный техникум, отработал по распределению в Ростове-на-Дону положенный для молодого специалиста срок и вернулся в Асино, где его ждала невеста-одноклассница. С Галиной Николаевной они до сих пор вместе.
ОТ ТРЗ ДО ЗЕМЛЯЧЕСТВА
В Асино Владимир Никитович начинал свой трудовой путь слесарем на трактороремонтном заводе, а уже через два месяца получил назначение на должность инженера по подготовке кадров. Довелось поработать и председателем заводского профкома. Потом был завучем в Асиновском филиале лесотехникума, закончил заочно физмат ТГПИ и принял училище №1. Уже через год его руководства коллектив получил переходящее Красное знамя, да не области, а страны!
В 1984 году Владимиру Никитовичу предложили возглавить одно из самых отстающих училищ в Томске, и он сумел вывести его в передовые. Потом было руководство другим училищем, преподавание в лицее... В 1998-м году педагог-новатор, опыт которого перенимали в других учебных заведениях, ушёл на заслуженный отдых. А уже через год по инициативе Будеева и ещё одного бывшего асиновца, Валерия Кривошеина, в области появилась новая общественная организация — Асиновское землячество в Томске.
В состав землячества вошли люди, которые в разные годы переехали в Томск, — всего около тридцати человек. Среди них — директор фирмы «Профлес» Валерий Кривошеин, председатель совета директоров ОАО «Томскэнерго» Николай Вяткин, возглавлявший прежде Восточные сети, руководитель областного департамента здравоохранения Виктор Пановица, в прошлом главврач АЦРБ, начальник департамента потребительского рынка обладминистрации Александр Таловский, до переезда в Томск руководивший реалбазой хлебопродуктов... Время было трудное, и они, занимая руководящие должности, имели если не финансовые, то организационные возможности помогать своим землякам-асиновцам.
ЮБИЛЕЙ В КРУГУ ДРУЗЕЙ
Возглавил землячество Владимир Будеев. При поддержке членов организации он решал вопросы, по которым асиновцы обращались к нему за помощью, проводил благотворительные акции для участников войны, их вдов, тружеников тыла, многодетных семей. Было много приятных встреч в кругу ветеранов районного образования, трактороремонтного завода, активистов совета ветеранов и т. д. А сколько он посетил за эти годы ветеранов войны, тружеников тыла, юбиляров, и вовсе не сосчитать!
Не оставляли без внимания земляки и подрастающее поколение. Вместе с А.А.Буздалкиным, который в своё время работал начальником Асиновских ВЭС, а затем возглавил Томскэнергосбыт, Будеев постоянно помогал детскому дому. На каждый праздник они приезжали к ребятам с огромными коробками подарков. Оказывали помощь члены землячества и нашим юным талантам. Например, стали добрыми друзьями ансамблю «Щедрый вечер».
В субботу, 5 августа, Владимиру Никитовичу Будееву исполнится 80 лет. В свой юбилей этот интеллигентный, улыбчивый человек ждёт дорогих гостей. Конечно, это будут в основном бывшие и нынешние асиновцы. Слова поздравлений и добрые пожелания, которые они скажут юбиляру, — это от всех нас!
СЛОВО — ЗЕМЛЯКАМ
Людмила Александровна ШПАЧЕНКО,
председатель совета ветеранов образования:
— Судьба свела меня с Владимиром Никитовичем Будеевым в 1985 году, когда переехала в Томск и устроилась в училище, где он был руководителем. До этого знала его больше как мужа моей любимой учительницы Галины Николаевны, замечательного семьянина, отца их единственного сына Сергея, с которым мы работали вместе в комсомоле.
Вернувшись в Асино в 2008 году, я возглавила Асиновский детский дом. Проблем в учреждении было невпроворот, в стране кризис. Дружба с Владимиром Никитовичем оказалась для меня настоящим подарком судьбы. Уже на следующий день он появился на пороге детского дома и все пять с лишним лет моего директорства был неизменным другом нашего коллектива. С его помощью мы обрели главного спонсора — Томскую энергосбытовую компанию в лице Андрея Александровича Буздалкина. На спонсорские средства открыли компьютерный класс, спортивный комплекс, мастерские, оборудовали игровую комнату, закупили новое оборудование для кухни, установили пластиковые окна и двери, провели ремонт помещения. Дети хорошо знали Владимира Никитовича и всегда были рады его видеть. Он непременно привозил сладости, игрушки, канцелярские товары.
Глядя на Будеева, я часто задавала себе вопрос: что ему на месте не сидится? И только когда сама вышла на пенсию, поняла: не такие мы люди, чтобы сидеть дома. По примеру Владимира Никитовича я тоже с головой окунулась в общественную работу. Про таких, как мы, можно сказать словами Евгения Петросяна: «Это с нас не песок сыплется, а нерастраченный с юности порох».
Виктор Викторович КАЗАРИН,
начальник управления образования:
— Ещё будучи директором школы №5, я всегда мог рассчитывать на помощь Асиновского землячества. Затем я возглавил коллектив Асиновского детского дома, и опять к В.Н.Будееву можно было обратиться по любому вопросу. Став главой Больше-Дороховского поселения, я не утратил связь с Асиновским землячеством. Владимир Никитович всегда приезжал с подарками пожилым жителям, малоимущим семьям помогал с подготовкой к школе, привозя наборы канцтоваров. Также совместно с Асиновским землячеством мы отметили 365-летний юбилей Больше-Дорохово. Встречались и в неформальной обстановке.
С 2013 года я стал начальником управления образования, и дружба с Владимиром Никитовичем продолжилась. Для ветеранов образования он проводил встречи, поздравлял их с Днём учителя. Хочется поздравить его с юбилеем и пожелать оставаться таким же энергичным и жизнерадостным.
Людмила Андреевна СУВИГО,
помощник начальника отделения по воинскому учёту Асиновского военкомата:
— Много лет мы с Владимиром Никитовичем совместно посещали ветеранов войны, боевых действий, тружеников тыла, вдов участников войны. Он у нас запрашивал списки этих категорий граждан, чтобы закупить продуктовые наборы. Порой в списках значилось по 30 — 40 человек. Мы ездили по адресам ветеранов в честь 9 Мая, 23 февраля, собирали их для чествования в кафе. Люди, особенно пожилые, очень ценили такую заботу. Для них важны были не столько подарки, сколько внимание. Владимир Никитович и сам уже немолод, но к старшему поколению относится по-сыновьи, и это вызывает уважение. От коллектива Асиновского военкомата поздравляю его с юбилеем и желаю долгих лет жизни.
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: