Валюта Дата знач. изм.
USD 07.04 84.28 0
EUR 07.04 92.99 0

Два призвания Ирины Кудиновой

00:42 30.03.2024
Два призвания Ирины Кудиновой

За сорок лет своей трудовой деятельности Ирина Николаевна Кудинова не смогла определиться, что ближе её сердцу: культура или педагогика. Так и совмещает все годы оба вида деятельности, работая культорганизатором в Красноярском Центре досуга и учителем математики сначала в местной, а затем в Берлинской школе, где до сих пор преподаёт. Там мы и встретились.

 

Вместо журфака – физмат

Детство и юность моей героини прошли в Алма-Аты. Она была активной участницей художественной самодеятельности: посещала хор, драмкружок, танцы, была ведущей на концертах. А ещё писала статьи и стихи, которые печатались в местной газете. Чем старше становилась Ирина, тем больше убеждалась в том, что хочет стать журналистом. Но не получилось...

– В нашей семье наступил непростой период, – вспоминает моя собеседница. – Умер папа, к которому я была сильно привязана, поэтому тяжело переживала потерю. Мне стало не до выбора вуза и будущей специальности. Уже находясь на вокзале, не знала, в какой город поеду учиться. Решила так: куда отправится первый автобус, туда и я. Это оказался рейс до Томска. Находясь в таком потерянном состоянии, приехала в город, добралась до первого вуза. Это был пединститут. В школе мне все предметы давались легко, но особенно любила литературу и математику. Вот на физмат и сдала вступительные экзамены.

После получения диплома молодая учительница по распределению попала в село Красноярка Зырянского района. Приняли её хорошо, выделили отдельную квартиру. Да и девушке тут понравилось. Она влюбилась в красоту местной природы, в протекающую прямо по селу Кию, в добрых и отзывчивых сибиряков. С первых же дней Ирина Николаевна стала активно заниматься не только педагогической деятельностью, но и художественной самодеятельностью в местном клубе. Тогда, в 1981 году, она организовала кружок танцев для школьников, начала писать сценарии мероприятий, мастерить декорации и костюмы. И всё – на общественных началах.

Замуж вышла за местного парня, учителя физкультуры Анатолия Кудинова. Зачастую ему приходилось по вечерам сидеть с детьми, так как жена пропадала в клубе.

 

Работа стала спасением

Прошло более двадцати лет, прежде чем Ирине Николаевне предложили стать штатным культорганизатором. При этом она продолжала преподавать.

– С 2004 года я стала полноправным руководителем ДК, и его жизнь закрутилась, как карусель, – вспоминает женщина. – С большим успехом проходили праздники, конкурсы, тематические вечера. Жизнь тогда в Красноярке кипела, зал на всех мероприятиях был переполнен.

Сегодня Ирина Кудинова с ностальгией вспоминает тот этап своей жизни: сколько было очень интересной работы, связанной и с пошивом костюмов, и с постановкой ярких концертных программ, многие из которых красноярцы помнят до сих пор.

Работа помогла моей героине пережить самые тяжёлые испытания. Муж рано ушёл из жизни. Ей в одиночку пришлось поднимать четверых детей, двое из которых приёмные. Теперь они уже взрослые. Приёмный сын Анатолий служит по контракту, дочь Вера живёт с семьёй в Томске, как и родная дочка Ксения. В 2012 году трагически оборвалась жизнь сына Романа. И здесь, как признаётся Ирина Николаевна, любимая работа отвлекала от тяжёлых мыслей, общение с сельчанами давало надежду на лучшее и веру в себя и в свои силы.

 

Умелый организатор

С тех пор, как в Красноярке осталась только начальная школа, которую сейчас посещают лишь шесть учеников, а старших ребят возят в с. Зырянское, моя героиня стала преподавать в Берлинке. Но это обстоятельство не повлияло на работу клуба. Там по-прежнему не бывает тихо ни в будни, ни в праздники. Ирина Николаевна ведёт кружки: ИЗО – «Акварелька», вокальный – «Соловушка», танцевальный – «Каблучок», декоративно-прикладного искусства – «Фантазия». Организовала свой «Театр, где играют дети». Чтобы иметь возможность вывозить небольшие группы ребят на районные мероприятия, села за руль личного транспорта, десять лет назад получив водительские права. Большим делегациям автобус предоставляет районное управление культуры.

Моя героиня смогла наладить творческий контакт не только с детьми, но и со взрослыми. Она умелый организатор, который находит талант в каждом человеке, независимо от возраста. Для людей старшего поколения два раза в месяц проходят заседания клуба по интересам «Шкатулка с секретом». Со своими подопечными руководитель не раз занимала призовые места в районном фестивале возможностей.

Благодаря Ирине Николаевне местные школьники ведут исследовательскую деятельность. Проекты «Моё село – ты капелька России», «Листая славные страницы комсомола» к юбилею ВЛКСМ, «Мы уходим» о ветеране, узнике концлагеря Николае Петровиче Погорелове были победителями и призёрами всероссийских конкурсов. Много грамот, дипломов и благодарностей в копилке и у ребят, и у самой Ирины Кудиновой. Во всех районных конкурсах и праздниках они принимают активное участие. Недавно провели Масленицу, где широко гуляла вся Красноярка. Тут были и блины, и перетягивание каната, и покорение столба, и даже конкурс нарядных веников! 9 Мая обязательно организуют автопробег до Чердат, митинг, проходят «Бессмертным полком» по селу. Для красноярцев, которые сейчас живут далеко от родных мест, создан сайт, где бывшие односельчане узнают о жизни села и общаются. И во всех делах Ирина Николаевна – заводила.

Конечно, в одиночку не справилась бы. Документовед села Елена Викторовна Крестинина и библиотекарь Нафися Ахматсултановна Фомина всегда поддерживают любую её идею. Активно принимают участие во всех мероприятиях мужчины – Сергей Гисс, Иван Фомин, Геннадий Статихин, Артём Моисеев.

– Как же вам удаётся совмещать такую творческую насыщенную жизнь с преподаванием? – спрашиваю собеседницу.

– Во мне уживаются две стихии, – отвечает. – Одна яркая, энергичная, другая спокойная и логичная. Не могу сказать, что я люблю больше, поэтому на протяжении всей жизни не расстаюсь ни с культурой, ни со школой.

Ирина Николаевна и в школе «творит»: здесь мероприятия тоже не обходятся без её участия. Она всегда готова помочь организатору Марии Олеговне Родькиной и завучу Нине Викторовне Вожовой.

 

Чтобы очаг культуры не погас

Что скрывать, многие сельские клубы имеют скромное финансирование. Только людям, работающим в этой сфере, известно, сколько нужно вложений, чтобы очаг культуры не погас. На помощь приходят надёжные спонсоры. У Красноярского Центра культуры такие люди есть. Финансовую поддержку оказывают директор ООО «Агрокомплекс» А.А.Пацук, предприниматель из Михайловки А.А.Котляров, директор пилорамы из Зырянского В.И.Фарахов.

– Они очень трепетно относятся к нашим проблемам, поскольку понимают, что без культуры на селе жизнь угаснет, – с благодарностью говорит Ирина Николаевна.

Постоянную поддержку оказывает районное управление культуры. Недавно приобрели новую аппаратуру: ноутбук, колонки, усилитель, микрофоны, микшерский пульт. Надо сказать, что не каждый сельский ДК может похвастать таким оборудованием.

Документовед села Красноярки Елена Викторовна Крестинина уверена, что только благодаря энтузиазму и неуёмной энергии Ирины Николаевны жизнь в селе становится интереснее и ярче:

– Село у нас маленькое, здесь живут преимущественно люди старшего поколения. Для них Ирина Николаевна организовала клубные посиделки, их приглашает на все праздники. Да и ребятишки с удовольствием бегут в клуб. Она постоянно придумывает мероприятия, пытается сплотить людей. Ирина Николаевна служит своему делу с полной самоотдачей. Видя её старания, взрослые и молодёжь не остаются в стороне. Я тоже во всём стараюсь ей помогать. Считаю, что нашей Красноярке повезло с культработником. Именно на таких как она в сёлах держится культура.

Валентина Субботина

На фото:

Второе любимое дело Ирины Николаевны – педагогика.

Благодаря Ирине Николаевне Кудиновой в небольшом селе Красноярка культурная жизнь не стоит на месте.

1368406

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеФотогалерея
Полезные ресурсы