Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 10.04 | 86.09 | 0.63 |
▼ | EUR | 10.04 | 95.09 | 1.31 |
ПРИГЛЯНУЛАСЬ ДЕВЧОНКА ИЗ СОСЕДНЕГО ДВОРА
Они уже и не помнят, как познакомились. Кажется, были вместе всегда. Валентин Егорович приехал в алтайское село во время Отечественной войны трёхлетним мальчишкой. Туда его и старшую сестру привезла мама из блокадного Ленинграда. Нашли блокадники приют на гостеприимной алтайской земле и остались там на долгие годы. Для родителей Марии Александровны, обрусевших немцев, Алтай тоже не был родиной. Туда их с двумя детьми переселили с Поволжья. Так сложилось, что обе семьи стали жить по соседству на одной улице.
Едва ли Валентин предполагал, что соседская девчушка станет его женой. Какая она ему невеста! Когда шустрая первоклашка едва научилась складывать буквы в слоги, он уже засматривался на местных девушек. А спустя несколько лет увидел, что девчонка как-то незаметно выросла. Когда она окончила восьмой класс, уже вместе на танцы ходили.
— У меня тогда были каникулы, — вспоминает Мария Александровна. — Каждый вечер в клуб ходили, гуляли, взявшись за руки. Мне хоть всего шестнадцать лет было, но поняла, что этот парень надёжный и другого мне не надо.
НА СВАДЬБЕ ГУЛЯЛА ВСЯ ДЕРЕВНЯ
В сентябре Мария пошла в девятый класс, а Валентин продолжал работать в совхозе трактористом. Но школу девушка не закончила: перед Новым годом бросила учёбу и стала готовиться к свадьбе.
Назначили её на 14 января. Решили за один раз три события отметить: старый Новый год, свадьбу и день рождения невесты. Так с тех пор и повелось. Три года назад уже золотой юбилей отпраздновали, а нынче — семидесятилетие Марии Александровны. А тогда, в шестьдесят шестом, ей только исполнилось семнадцать.
— Был в нашем селе обычай такой, — вспоминают супруги. — Нужно было невесте и жениху обойти все дворы и пригласить соседей на свадьбу. Для этого брали с собой специальную свадебную палочку, а приглашённые в знак своего согласия привязывали к ней ленты или лоскутки цветные. Назад мы шли, размахивая ей, как веером.
В день свадьбы, которая состоялась в доме невесты, молодые объезжали село на тройке и напоминали гостям, чтоб не забыли прийти. Для этого Марии с Валентином выделили самых красивых и ладных колхозных лошадей. Отец невесты сам лично выбирал, ведь работал конюхом.
— Я в тот день нарядилась. Платье красивое мне сшили, капроновые чулки надела. Пока по деревне колесили, они к ногам пристыли, — смеётся Мария Александровна. — Потом ещё долго кожа с коленок облазила.
Никакой торжественной регистрации у Смирновых не было, но, как и положено, жениху с невестой «Горько!» кричали, счастья желали да детишек здоровых и послушных. Свадьба весёлая была! Родни много собралось, ведь только у невесты насчитывалось семеро братьев и сестёр! Да ещё почти всё село пришло. Гуляли три дня и три ночи да ещё неделю похмелялись. Работы у крестьян в этот период немного было, поэтому и праздновали на всю катушку.
— Так угулялись, что до курьёза дошло, — рассказывают супруги. — Кто-то из гостей прямо в дом лошадь завёл. Гармонист начал плясовую играть, а кобыла так копытом дала, что пол проломила. Смеху было! Потом, чтоб дырку заделать, взяли лавку и из неё половицу новую сделали. И опять плясать! Такой свадьбы ни у кого не было! Жаль, фотографий нет, только в памяти всё сохранилось.
РУКА ОБ РУКУ ВСЮ ЖИЗНЬ
Так получилось, что 14 января — не единственная многозначная дата для семьи Смирновых: старшая дочка, Ирина, стала подарком юной маме к 8 Марта. А вскоре молодые родители приняли решение переехать в Сибирь, где в посёлке Светлом Асиновского района обосновалась племянница Валентина Егоровича с семьёй. Посёлок хвалила, да и с работой тут было получше. Сняли маленький домик, устроились на работу в совхоз. Первое время скучали по Алтаю.
— Я в первый год картошку посадила, а соседке говорю: «Вот выкопаем и поедем домой», — рассказывает Мария Александровна. — Так она до сих пор надо мной подтрунивает, что, мол, до сих пор картошку не выкопала.
В 1968 году у Смирновых родилась вторая дочка, Светлана. И вот тогда, спустя три года после свадьбы, 28 декабря 1968 года они зарегистрировали свой брак в Новиковском сельсовете. Печать в паспорте — не такая уж формальность: детям нужен был законный папа. «Старшую дочь родному отцу пришлось удочерять, из-за чего он очень переживал, — вспоминает Мария Александровна. — А нам ещё и сына хотелось».
Долгожданный сын Константин появился на свет в 1972 году. Удивительное дело — почти в день регистрации родителей! Нет, не случайны все эти совпадения. Они случаются только у хороших и по-настоящему счастливых людей.
Свою жизнь в Светлом Валентин Егорович и Мария Александровна вспоминают с теплом, хотя приходилось нелегко: работа, большое домашнее хозяйство, маленькие дети. Но это было время их молодости. Только когда дети выросли и разъехались из родительского дома, супруги решили перебраться в Асино. Три года назад 14 января они отметили свою золотую свадьбу. Гуляли всей большой роднёй в ресторане. Как полагается, и кольца надевали, и под «горько!» целовались. Хотели заказать торжественную церемонию в загсе, но в документах-то значится другая дата — 28 декабря 1968 года.
— Получается, что по закону золотая свадьба была перед этим Новым годом. Но у нас свои подсчёты, — улыбаются Смирновы.
НЕ НУЖЕН И КЛАД, КОГДА В СЕМЬЕ ЛАД
Но не серебром и золотом исчисляют Смирновы богатство прожитых лет. Самое большое их богатство — это дети, семеро внуков и уже девять правнуков. Сейчас всей роднёй ждут очередного пополнения. Родоначальники большого семейного клана могут быть довольны своим продолжением. Ирина закончила институт культуры, живёт в Томске. Уже более тридцати лет работает воспитателем детского сада, как и мама, которая тринадцать лет была воспитателем в Новиковском детсаду. Сын, подполковник МВД в отставке, не раз бывавший в горячих точках, сейчас тоже томич. А Светлана осталась на родине, работает фельдшером скорой помощи.
— Для нас родители — это святое, — говорит Светлана Валентиновна Пронина. — Мы никогда не видели, чтобы они между собой ругались. Всегда вместе, всегда с нами. Воспитывали нас в труде. Мы с мамой и папой и огород сажали, и картошку копали, и на покос ездили. Всё это было в радость, потому что семья была дружной. Говорят, что дети относятся к пожилым родителям так же, как те относились к ним в детстве. Мы трое выросли в любви и заботе, а сейчас стараемся отдать свой долг родителям. Не проходит и недели, чтобы Ирина или Костя не навестили маму с папой. Я почти каждый день рядом с ними.
Более полувека назад соединились сердца Марии Александровны и Валентина Егоровича и началась их общая счастливая судьба.
— Я бы без него жить не смогла, — с любовью говорит супруга, обнимая мужа, и спрашивает. — А если сейчас вернуться в юность, ты выбрал бы меня?
— Конечно! — отвечает он.
Сейчас после перенесённой тяжёлой операции Марии Александровне как никогда нужна его поддержка. И он это знает, бережёт от волнений. Вот так и живут в заботах друг о друге, радуясь каждому дню и надеясь на то, что у их детей, внуков и правнуков всё будет хорошо и в их жизни тоже случится много счастливых совпадений...
Валентина СУББОТИНА.
Оставить сообщение: